Выборы-2018. Последствия. Что ждет регионы
26.09.2018 318 0 0 davydov-index

Выборы-2018. Последствия. Что ждет регионы

---
0
В закладки
Избранные от оппозиции губернаторы делают первые заявления. В это же время политологи оценивают, чем обернется для регионов их избрание.

Выборы-2018. Последствия. Что ждет регионы будет, будут, может, выборов, также, время, партии, только, политических, выборы, власти, заявил, власть, губернаторов, региона, регионах, коалиционных, губернатор, более, является


Напомним, нового губернатора Владимирской области Владимира Сипягина, представляющего ЛДПР, поддержали 57% избирателей — на 20% больше, чем действующего главу региона Светлану Орлову. До этого Сипягин возглавлял фракцию ЛДПР в областном заксобрании, куда прошел по партсписку во главе с Владимиром Жириновским.

Как сообщает "Коммерсант", победитель второго тура вчера заявил, что "ежечасно после избрания" взаимодействует с федеральной властью и "будет опираться на все политические силы". "Я уверен, что они меня тоже поддержат, потому что крайне важно не зашориваться в одной партии", — подчеркнул Сипягин.

Светлана Орлова была немногословна, отметив, что ее проигрыш — это выбор народа: "Они так приняли решение".

Депутат Госдумы Сергей Фургал оторвался от своего оппонента Вячеслава Шпорта, который возглавлял Хабаровский край с 2009 года, сразу на 40%, причем в текущем избирательном цикле он практически не вел кампанию. Фургал отметил, что в крае неизбежны перемены. "Не совсем понятно, где мы находимся. То, что не очень хорошее положение в крае, это я точно понимаю — иначе люди бы так не голосовали", — заявил вновь избранный глава региона.

Как сообщал "Давыдов.Индекс", ранее лидеры ЛДПР и КПРФ Владимир Жириновский и Геннадий Зюганов заявили, что достигли договоренности по созданию коалиционных правительств. В то же время, по словам секретаря ЦК КПРФ по оргработе Юрия Афонина, Зюганов "настроил однопартийцев на возможные коалиционные кадровые решения", но "это пока предмет дальнейших разговоров". Вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев в свою очередь призвал "не торопить события": "Губернаторы только вчера избрались, еще в должность не вступили. Были предварительные разговоры, что наши победители могут рассмотреть в качестве кандидатов в свои администрации и правительства представителей КПРФ, и наоборот. Никаких определенных должностей, персоналий еще не звучало."

Секретарь генсовета "Единой России" Андрей Турчак заявил, что партия готова конструктивно взаимодействовать с избранными от думской оппозиции главами. Его заместитель Виктор Селиверстов, курирующий регионы, добавил, что в регионах, где губернатор не является членом партии власти, "Единая Россия" никогда не идет на прямое обострение, отметив, что главное — это чтобы глава обеспечивал достойное развитие региона. При этом Селиверстов подчеркнул, что "без заксобрания губернатор мало что может сделать". Он также заявил, что сожалеет, что у Владимира Сипягина нет управленческого опыта, так как сейчас в регионе готовятся принимать бюджет. В то же время он пообещал, что партия власти, у которой в Заксобрании Владимирской области большинство мандатов, будет помогать новому губернатору. Единоросс привел в пример Смоленскую область, где губернатор Алексей Островский также избран от ЛДПР и у "Единой России" с ним выстроена конструктивная работа.

В результатах вторых туров "элемент неожиданности присутствует", но "выборы есть выборы", сказал пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. Он также добавил, что итоги выборов в Хабаровском крае и Владимирской области станут "поводом для анализа с тем, чтобы потом уже скорректировать работы".

Политологи считают, что это может означать отставки в рядах кураторов выборов, в том числе в администрации президента. Они не исключают, что власть может вновь вернуться к вопросу отмены губернаторских выборов. В то же время аналитики считают, что таким образом власть только покажет свою слабость и, скорее всего, в 2019 году "Единая Россия" начнет более тщательно подбирать кандидатуры на должность губернаторов — будут выдвигать местных, уважаемых людей с опытом.

Кроме того, Кремль может поменять правила поддержки кандидата от власти. Не исключено, что в выборах будет участвовать несколько кандидатов, ориентированных на власть. Однако не исключено также, что ориентироваться при назначении врио будут на его электоральную привлекательность, так как сейчас этот фактор часто вообще не учитывается.

Своим мнением о реальности создания коалиционных правительств в регионах и возможных изменений в схеме избрания губернаторов делится кандидат политических наук, доцент Кубанского государственного университета, научный редактор журнала "Историческая и социально-образовательная мысль" Тимур Халилов (Краснодар): "Говорить о полноценных, публичных и равноправных коалициях в данном случае вряд ли приходится. <...> Безусловно, процесс выработки какой-либо политики будет происходить в первую очередь среди партийных соратников и специалистов. Однако в целом управленческие коалиции будут создаваться с представителями региональной политической и бизнес-элиты, партийная идентичность которых в данном случае будет играть не главную роль. <...>
Федеральный центр усилит свое внимание к данным регионам. Теперь избранное региональное руководство вынуждено будет заниматься не только решением внутренних вопросов, но и более активно, чем другие главы субъектов РФ, участвовать во взаимодействии с федеральными политическими институтами. <...> Ожидать публичных межпартийных конфликтов в данных регионах также не стоит.
Система выборов губернаторов может претерпеть ряд изменений, но они не будут связаны с данными политическими событиями. Намного более важным основанием для тех или иных трансформаций будут индикаторы социально-экономического настроя населения регионов."

Политолог Александр Мельников (Челябинск) считает коалиционные правительства оптимальным и легкореализуемым вариантом: "На мой взгляд, формирование коалиционных правительств — совершенно нормальная вещь, которая может быть реализована по двум причинам. Первая: у нас между системными партиями не великая идеологическая пропасть, в целом они идут в одной канве. Вторая причина в том, что кадровая скамейка, как правило, короткая, и когда речь идет о победе кандидата от оппозиционной партии, совершенно нереально собрать качественную профессиональную команду своими силами. Безусловно, для пользы управления коалиционный вариант является абсолютно нормальным.
Что касается готовности ЕР взаимодействовать с партиями, это большой плюс и абсолютно адекватная позиция. Партии власти сейчас нужно адаптироваться к новым реалиям, особенно учитывая тот факт, что в ряде регионов выплеснулись протестные настроения."

Доктор политических наук, заведующий кафедрой политических наук Тамбовского филиала РАНХиГС, профессор Игорь Санжаревский сомневается, что представители разных партий смогут плодотворно работать вместе. В то же время он выступает за сохранение губернаторских выборов: "История всех политических систем строится вокруг вопроса, какая власть лучше — выборная или назначаемая. Однозначного ответа нет ни в отношении полного преобладания выборных механизмов, ни в пользу назначаемых. В России, я думаю, выборы губернаторов надо сохранить. Вопрос только в том, какие механизмы будут применяться: либо выборы будут прямые, либо многоступенчатые.
Что же касается создания коалиций, то здесь я могу сказать, что мы очень легко забываем: основным лейтмотивом партии Жириновского является антикоммунизм. В этой связи я бы поставил под сомнение вероятность конструктивного взаимодействия коммунистов и антикоммунистов. <...> Они не смогут договориться, так как каждая партия будет тянуть одеяло в свою сторону."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]