Водоросли в японской кухне
25.09.2018 866 0 0 melon-panda

Водоросли в японской кухне

---
0
В закладки
Вчера в инстаграме я предложила подписчикам перечислить, какие японские блюда с водорослями они знают. Как и подозревала, ответов получилось мало, на мисо-супе, роллах и темаки познания заканчиваются - могут выручить разве только те, кто был в Японии, что-то ел и запомнил название. А ведь водорослей едят очень много, и некоторые вещи просто мега-вкусные и простые, к тому же водоросли могли бы легко попасть на любую кухню в любом уголке мира.

Водоросли в японской кухне очень, можно, водоросли, вакамэ, водорослей, берут, салат, видов, салата, смесь, блюда, более, свежие, Комбу, который, подходит, много, используют, всего, посыпают


Я не знаю, есть ли сейчас в России эта консерва "Салат из морской капусты"? Сколько ее было съедено...Еще помню неаппетитные на вид замороженные листы водорослей, наверняка хозяйки умудряются и из них что-нибудь готовить. В Японии водоросли проще всего купить в сушеном виде - они прекрасно переносят сушку, при этом сохраняют не только свою чудесную прозрачность и хрусткость, но и все полезные вещества - кальций, железо, витамины, йод и фукодаин. Мы живем совсем рядом с морем, но свежие водоросли есть не всегда, а вот сушеные - в полном ассортименте.

Водоросли в японской кухне очень, можно, водоросли, вакамэ, водорослей, берут, салат, видов, салата, смесь, блюда, более, свежие, Комбу, который, подходит, много, используют, всего, посыпают


Самые употребимые в ежедневной готовке у японцев - конечно, вакамэ, нори и комбу. Вакамэ кладут в мисо-суп, в салат, в тушенья. Кстати, у вакамэ есть стебелек, он довольно жесткий, но тоже вкусный, особенно в остром салатике.

Водоросли в японской кухне очень, можно, водоросли, вакамэ, водорослей, берут, салат, видов, салата, смесь, блюда, более, свежие, Комбу, который, подходит, много, используют, всего, посыпают


Водоросли в японской кухне очень, можно, водоросли, вакамэ, водорослей, берут, салат, видов, салата, смесь, блюда, более, свежие, Комбу, который, подходит, много, используют, всего, посыпают


Нори используют еще шире: помимо заворачивания онигири и темаки, их кладут листиком на горячую лапшу в бульоне, а в мелко-нарезанном виде посыпают многие блюда (лапша, ленивые суши, такояки, а могут и на бутерброд посыпать). Я уже писала, еще раз уточню - использовать нори вместо вакамэ в супе НЕЛЬЗЯ! Точнее можно, но смысла ноль - они разлезутся в горячей воде, от них ни навара, ни вкуса. Нори - это измельченные в кашу и вытянутые по принципу изготовления бумаги водоросли, в корейском варианте они еще поджаренные и с солью. Они очень хрупкие, продаются в коробочках, при контакте с водой становятся мягкими и тянучими, как целлофановый пакетик. В нарезанном маленькими полосками виде транспортировать проще - это кидзами нори, роллы в них не завернешь, но вкус тот же.

Водоросли в японской кухне очень, можно, водоросли, вакамэ, водорослей, берут, салат, видов, салата, смесь, блюда, более, свежие, Комбу, который, подходит, много, используют, всего, посыпают


Если нори покрошить и смешать с кунжутом, получится аутентичное, простое и вкусное фурикакэ, приправа для вареного риса. На завтрак японцы часто берут листик нори и заворачивают в него горячий рис, это так же канонично, как нам отрезать ломоть хлеба и шлепнуть на него кружок колбасы.

Водоросли в японской кухне очень, можно, водоросли, вакамэ, водорослей, берут, салат, видов, салата, смесь, блюда, более, свежие, Комбу, который, подходит, много, используют, всего, посыпают


Пока искала картинки, обнаружила, что считается очень вкусным сочетание нори и... сливочного масла!! Да, прямо на хлеб!

Водоросли в японской кухне очень, можно, водоросли, вакамэ, водорослей, берут, салат, видов, салата, смесь, блюда, более, свежие, Комбу, который, подходит, много, используют, всего, посыпают


Еще есть такая вещь - аонори, зеленая пудра, которую можно перепутать с зеленым чаем, но не стоит ))) Аонори посыпают такие блюда как окономияки, такояки, можно добавить в омлет, в рис, в темпуру. Существует еще аоса - более дешевая и менее ароматная разновидность аонори.

Водоросли в японской кухне очень, можно, водоросли, вакамэ, водорослей, берут, салат, видов, салата, смесь, блюда, более, свежие, Комбу, который, подходит, много, используют, всего, посыпают


Комбу - страшненький бурый кусочек, без которого не существовала бы японская кухня. Его отмеряют сантиметрами, замачивают на полчаса в воде, а дальше - варить даси, который будут потом весь день лить во все кроме кофе. Еще можно добавить кусочек нори при варке риса, это не влияет на вкус и запах (вроде бы, я не чувствую), но обогащает его полезными веществами.

Водоросли в японской кухне очень, можно, водоросли, вакамэ, водорослей, берут, салат, видов, салата, смесь, блюда, более, свежие, Комбу, который, подходит, много, используют, всего, посыпают


Водоросли в японской кухне очень, можно, водоросли, вакамэ, водорослей, берут, салат, видов, салата, смесь, блюда, более, свежие, Комбу, который, подходит, много, используют, всего, посыпают


Комбу даже пьют как чай, кстати получается полный омоним чайного гриба по-японски - комбуча. Иногда используют смесь комбу и мякоти умэбоси (маринованная слива), похоже больше на солено-кислый бульон с морским запахом, а не на чай. Помню, угостили возле храма в Киото, очень я тогда удивилась.

Водоросли в японской кухне очень, можно, водоросли, вакамэ, водорослей, берут, салат, видов, салата, смесь, блюда, более, свежие, Комбу, который, подходит, много, используют, всего, посыпают


Водоросли в японской кухне очень, можно, водоросли, вакамэ, водорослей, берут, салат, видов, салата, смесь, блюда, более, свежие, Комбу, который, подходит, много, используют, всего, посыпают


Говоря о блюдах с водорослями, нельзя не упомянуть хидзики. Это обязательный элемент японского стола. Страшные на вид, но настолько притягательные, у меня ребенок в два года аж трясся, требуя их, запихивая в рот как редкостную шоколадину :D

Водоросли в японской кухне очень, можно, водоросли, вакамэ, водорослей, берут, салат, видов, салата, смесь, блюда, более, свежие, Комбу, который, подходит, много, используют, всего, посыпают


Ну и конечно кайсо салат - распространенный вариант зеленого салата, который можно встретить и дома, и в кафе, и в столовой, да везде. Для него берут смесь нескольких видов водорослей - лучше такую, чтобы там были прозрачные и темно-красные, для красоты. Кладут поверх стандартных овощей (салатные листья, огурцы, помидоры), перемешивать не надо, и поливают заправкой - идеально подходит японская, юдзу или из натертого лука. Можно и просто растительное масло + лимонный сок. Иногда в такую смесь добавляют агар-агар в виде тонких пластинок, он подходит визуально и придает дополнительную упругую текстуру. Это очень, ну очень вкусно )) К тому же в водорослях большое количество клетчатки, которая делает салат еще более пп-шным.

Водоросли в японской кухне очень, можно, водоросли, вакамэ, водорослей, берут, салат, видов, салата, смесь, блюда, более, свежие, Комбу, который, подходит, много, используют, всего, посыпают


Готовых смесей для такого салата много - они бывают свежими, с добавлением кусочков конняку, в дешевых смесях обычно не более 2-3 видов водорослей. Я для витрины выбрала самую лучшую, какую нашла - целых 6 видов, все разноцветное, хрустящее, вакамэ не остатки какие-нибудь, а огромными листочками. Небольшой производитель, водоросли берут из разных регионов от Хоккайдо до Кюсю, на каждую разновидность указано, откуда именно сырье. Упаковка большая, а для салата на 1-2 порции достаточно всего 1 столовой ложки сухой смеси. Замочите в холодной воде, в считанные минуты они разбухнут и станут как свежие. В мисо-суп тоже можно класть.

Водоросли в японской кухне очень, можно, водоросли, вакамэ, водорослей, берут, салат, видов, салата, смесь, блюда, более, свежие, Комбу, который, подходит, много, используют, всего, посыпают


Водоросли в японской кухне очень, можно, водоросли, вакамэ, водорослей, берут, салат, видов, салата, смесь, блюда, более, свежие, Комбу, который, подходит, много, используют, всего, посыпают

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]