Второй макет
---
По окончанию совместного поиска объёмно-планировочного решения реконструкции торгового комплекса по просьбе заказчика сделал ещё один макет. В этот раз провозился дольше, около недели.
Первым делом из цельного куска плотной бумаги вырезал проезжую часть и подъездные пути к торговому центру с пятнами парковок. Белой гелиевой ручкой нанёс основную разметку.
Затем из пивного картона нарезал площадки первого этажа сооружения. Как и в прошлом варианте, сразу заложил цветовое кодирование, где белыми выполнил существующие ярусы здания, а серыми — проектируемые.
01.
02.
Последующие этажи сажал друг на друга посредством вклейки между ними горизонтальных пенокартонных прямоугольных «рам».
03.
С помощью обычного принтера нанёс на серую бумагу аккуратные цифры, а затем склеил из них маленькие кубики высотой как раз с этаж торгового центра на моём макете. Три части сооружения имели разновысокие ярусы и кубики должны были помочь зрителю разобраться в связях этажей между собой.
04.
05.
06.
Когда основная часть комплекса была готова, занялся самым сложным — проектируемой многоэтажной парковкой.
Парковка была спланирована так, что каждый её уровень (этаж) делился на две части, смещённые относительно друг друга по высоте на полтора метра. Это позволяло устроить внутри недлинные рампы, обеспечивающие движение автомобилей с этажа на этаж.
07.
Некоторое время ломал голову о том, как лучше всё это склеить, чтобы не городить слишком много межэтажных картонных вставок, но в то же время сделать макет крепким и ровным. Пришла в голову система двух внутренних пилонов с пазами, в которые ярусы парковки можно будет просто вставлять подобно выдвижным ящикам в шкафу.
08.
09.
10.
Получилась такая этажерка.
11.
Решение с «выдвижными ящиками» породило новую идею: оставить зрителям возможность посмотреть устройство съездных межярусных рамп внутри посредством съёма незафиксированного фрагмента многоуровневой парковки. Я просто смастерил её отдельно и не стал вкллеивать в основную часть модели.
12.
Аккуратно вырезав миниатюрные стрелки, наклеил их на рампы, чтобы зритель безо вских комментариев мог самостоятельно разобраться в закладываемой организации движения автомобилей.
13.
14.
15.
Лёгким движением съёмная часть паркинга теперь плотно монтировалась на своё место и при желании могла быть снята вновь.
16.
Без подсказки трудно догадаться, что макет разборный — именно так и было задумано, возможность его трансформации предполагалась приятным скрытым бонусом.
17.
За длительный период поиска оптимального архитектурного решения были определены два основных варианта реконструкции: с сохранением пятиэтажной офисной «избушки», стоящей в непосредственной близости, и с её выкупом с последующим демонтажом и устройством на её месте дополнительных торговых площадей.
Решено было отобразить в макете оба этих варианта за счёт той же его трансформации. Офисное сооружение я не стал приклеивать к основанию и вместо этого смастерил чёрный пандус, на который оно плотно устанавливалось, но с возможностью съёма.
18.
Убрав «избушку», на этот же пандус стало можно поставить дополнительно склеенный фрагмент проектируемого торгово-развлекательного комплекса.
19.
Вот так выглядит макет во втором архитектурном решении, предполагающем снос офисного здания. Для заказчика этот объём обеспечивал дополнительные 5500 м2 площади.
20.
21.
22.
Не обошлось без приятной идентификационной таблички на крыше здания со стороны главного фасада.
23.
А все этажи паркинга, разделённые на уровни А и Б, также были пронумерованы миниатюрными кубиками.
24.
Чтобы впоследствии макет не шибко пылился, я решил из толстого пенокартона смастерить для него крышку.
25.
26.
Заодно предусмотреть в ней место хранения съёмных частей макета, ведь одновременно на чёрный пандус могла быть надета только какая-то одна из двух деталей, и второй требовалось какое-то временное пристанище.
27.
Теперь кусок этажерки торгово-развлекательной части комплекса стало можно вставить в специальные пазы на обратной стороне крышки и при закрывании он не мешал основной части макета (место былоподобрано так, чтобы крышку можно было надевать на макет любой стороной.
28.
29.
30.
31.
А это мои верные помощники в работе.
32.
Взято: mij-gun.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]