Тот самый Катманду
Катманду - это точно не тот город, в который влюбляешься с первого взгляда. Скорее даже наоборот, с первого взгляда его нужно не испугаться и не поддаться панике, а попробовать понять и принять. Скажу честно, хоть у меня и было четкое представление, куда я еду, при первом взгляде на этот город я испытала двоякие чувства.
В Катманду я прилетела уже в компании, встретившись еще с двумя девочками на пересадке в Абу-Даби. Мы и так прилетели уже достаточно поздно, еще и один из наших чемоданов потерялся, потому, пройдя все бюрократические припоны, мы вышли на улицу уже совсем в темноте. И тут же начался дождь. Мы сели во встречающую нас машину и поехали в совсем другую реальность. Может быть для вас фраза "другая реальность" звучит слегка высокопарно, но когда ты осознаешь, что разница во времени Непала с Москвой составляет 2 часа 45 минут, а с соседней Индией 15 минут, что сейчас идет 2072й год, а выглядит все так, как будто ты в далеком прошлом, когда ты едешь по дороге, по которой бодро бегут коровы, когда несмотря на практически кромешную тьму вокруг, ты слышишь тысячи новых звуков, иного описания кроме "другой реальности" и не подобрать.
И вот мы вдруг заехали в какой-то очень узкий проулок и остановились, пркатически подпирая стены зданий. Снаружи дождь хлестал так, что казалось сейчас зальется во внутрь. Мы втроем как могли поддерживали атмосферу саркастическими шуточками. И тут за окном нарисовались два разноцветных дождевичка :) Это были Юля с Антоном. От места, где остановилась машина, нам предстояло еще минут 10 пройти до отеля. С неба лило без остановки. Воды на дорогах было практически по колено...
Знаете, мне сейчас очень стыдно в этом признаваться, но тогда я шла, и догадайтесь, о чем думала? О своих кроссовках! Я думала о том, что они вымокли так, что их уже ничто не спасет, и скорее всего мне нужно будет выкинуть эти мои любимые кроссовки... Чтобы вам было понятнее, сейчас за тот вечер в Катманду я готова отдать все мои кроссовки сразу. Да и вообще всю обувь. Забирайте. А еще я думала о том, что вот вдруг я как раз отношусь к тем людям, которые не сумеют разглядеть красоту этой страны из-за внешней неблагополучности. Но я твердо решила не принимать решений до утра. Ну а про следующее утро вы уже знаете :)
Тогда мы провели в Катманду два дня, и потом еще два дня перед обратным вылетом, и этот город не переставал удивлять. Вернее так: я не переставала удивляться самой себе, как быстро я буквально растворялась в нем. И несмотря на то, что в первые два дня я уставала от его жары, суматохи и пыли, на обратном пути не могла дождаться скорее приехать и побродить по его атмосферным улочкам.
Вообще вот это брожение по улочкам мне и запомнилось больше всего. Перепробовать всю местную уличную еду, покопаться в лавочках, выпить очередной масала чай, сидя где-нибдь на бордюрчике с видом на многовековую ступу...
Катманду, конечно, сильно пострадал после землятрясения. При виде множества полуразвалившихся домиков, подпертых деревянными балками, сжимается сердце. И я могу только представить себе ту красоту и величие королевской площади Дурбар в былые времена. Там хоть и осталось довольно много исторических построек, буддистских и индуистских храмов и дворцов, но разрушения видны невооруженным глазом, а реставрации, кажется, не особо прогрессируют. Но атмосфера места никуда не делась, а она абсолютно магическая!
А вообще Катманду очень многолик. Разные части города кажутся чуть ли не разными странами. Пашупатинатх - маленькая Индия и по совместительству самый важный в мире святой храм Шивы. Этот храмовый комплекс извесен своими погребальными церемониями, которые заключаются в омовении тела в реке Багмати и последующем его сожжении тут же, на берегу. Подробности вам расскажет гугл, а я только скажу, что ощущения от всего происходящего получаются достаточно смешанные: вроде оно все величественно и атмосферно (особенно хороши постройки), но от вида развивающихся костров становится не по себе. Разряжают обстановку прогуливающиеся всюду садху, которые не прочь попозировать на камеру за сотню - другую рупий.
Ну и, конечно, мы не могли не посетить Сваямбунатх - очень уж хотелось почистить карму :) Для этого надо всего то ничего, просто подняться на 365 ступеней, разогнав безумных обезьян, в честь которых этот храмовый центр носит гордое имя Храм Обезьян. Кстати, бонусом к чистой карме идет панорманый вид на Катманду.
Я не знаю, как это работает, но в шумный, пыльный, неухоженый Катманду мне хочется вернуться гораздо больше, чем в любую европейскую столицу.
P.S. Кстати, кроссовки мои выжили, несмотря на то, что позднее их ждал куда более экзотический душ. Но это уже совсем другая история ;)
Взято: stoiriska.livejournal.com