Правительство РФ: пакетное предложение
21.09.2018 282 0 0 davydov-index

Правительство РФ: пакетное предложение

---
0
В закладки
20 сентября правительство РФ одобрило бюджетный пакет, который состоит из проекта бюджета на 2019-2021 гг., а также прогноз Минэкономразвития на три и — впервые — на шесть лет.

Правительство РФ: пакетное предложение рублей, будет, бюджета, только, роста, бюджет, развития, прогноз, уровне, ожидается, Минэкономразвития, экономики, период, доллар, прогноза, этого, расходы, который, средства, составит


Согласно представленному документу, в ближайшие три года бюджет России будет профицитным — это произойдет впервые с 2014 года. "В следующем году мы фактически полностью восстановим финансовую защиту бюджета от внешних шоков, которая помогла нам и в период первого мирового кризиса, в 2008-2009 годах, и в период с 2014 года, когда началась вторая волна кризиса и мы столкнулись с санкционным давлением", — заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, слова которого приводит "Коммерсант".

Напомним, в 2014 году планировалось, что профицит составит 2% ВВП, однако по итогам года дефицит бюджета, по оценке Минфина, составил 0,5% ВВП. До этого бюджет России с профицитом по итогам года исполнялся в 2011 году — тогда превышение доходов над расходами составило 0,8% ВВП.

Предполагается, что в 2019 году профицит федерального бюджета РФ составит 1,8% ВВП, в 2020 году — 1,1% ВВП, в 2021 году — 0,8% ВВП. Доходы прогнозируются на уровне почти 20 трлн рублей, расходы — около 18 трлн рублей. Объем Фонда национальной безопасности в 2019 году запланирован на уровне 7,8 трлн рублей, к концу 2021 года ФНБ должен вырасти до 14,2 трлн рублей.

"Налоговые изменения и ресурсные возможности позволили нам включить дополнительные средства на финансирование национальных проектов", — прокомментировал проект первый вице-премьер и глава Минфина Антон Силуанов.

Речь в частности идет о повышении ставки НДС до 20%, которое позволит увеличить доходы бюджета до 18% ВВП. При этом в бюджет не заложены сделки по приватизации госимущества: по словам Силуанова, в условиях санкции активы окажутся недооценены.

Ожидается, что проект бюджета внесут на рассмотрение Госдумы до 1 октября, первое чтение запланировано на 24 октября.

Рост экономики РФ, о котором говорится в прогнозе Минэкономразвития, ожидается на уровне 1,8% в 2018 году, но в 2019 году ожидается замедление до 1,3%. В Минэкономразвития отмечают, что следующий год станет переходным: по словам главы ведомства Максима Орешкина, самым непростым периодом будет первый квартал, так как на него придется повышение ставки НДС, а также ожидается максимум замедления кредитной активности из-за волатильности на финансовых рынках — и подъем инфляции до около 5%.

"Начиная с 2020 года восстановление экономического роста будет основываться на результатах реализуемых реформ и успешной реализации нацпроектов", — заявил Орешкин. Согласно его прогнозам, рост ВВП ускорится до 2% в 2020 году, а в 2021 составит 3,1%, в 2022 году — 3,2% и 3,3% в 2023-2024 годах. Инфляция в 2020 году прогнозируется на уровне 3,8%, на последующие годы Минэкономразвития закладывает прогноз в 4%.

Орешкин также отметил, что несмотря на рост НДС, сохранен подход к индексации тарифов на уровне целевой инфляции, которую оценивают в 4%. Изменения коснутся только тарифов ЖКХ, для которых предполагается двухэтапная индексация: ее собираются провести 1 января 2019 года (на 1,7%) и 1 июля (на оставшуюся часть).

Кроме этого, в Минэкономики ждут умеренного ухудшения внешних условий. В частности, речь идет о замедлении мирового экономического роста, который будет ближе к 3%, и плавном снижении цен на нефть. В этом году среднегодовой курс доллара ожидается в 61,7 рублей, в 2019-2020 годах он укрепится до 63,9 рублей и 63,8 рублей. В дальнейшем, в 2024 году ожидается ослабление рубля до 68 рублей за 1 доллар.

Своим мнением о принятых правительством документах делится кандидат экономических наук, доцент кафедры государственного и муниципального управления Курского государственного университета Алексей Белостоцкий: "Особенностью заседания правительства РФ 20 сентября было не только рассмотрение проекта федерального бюджета на 2019-2021 годы, но и прогноз социально-экономического развития до 2024 года, на 6 лет. <...>
Конечно, то, что бюджет будет профицитным впервые с 2014 года — это хороший показатель, который может свидетельствовать о сбалансированности основного финансового плана на фоне ослабления курса рубля за прошедший год с 57 до 66 рублей за доллар. Прогнозируемый рост инфляции — до 4,3% в 2019 году, но в целом профицит в 2019 году будет составлять 1,8%, а в дальнейшем понизится до 0,8% в 2021 году, что может быть сведено на нет за счет резких изменений мировой макроэкономической конъюнктуры.
Что касается прогноза социально-экономического развития РФ на 6 лет — если мы стремимся к росту ВВП с 1,3%, в 2019 до 3,3%, в 2024 году т.е. в 2,5 раза, на фоне увеличения инфляции, роста валютного курса до 68 рублей за доллар и снижения стоимости нефти с 69,6 до 53,5 долларов за баррель, то, как я уже неоднократно говорил, необходимы структурные преобразования, после введения которых меняется соотношение в действующей структуре на более экономически выгодное в долгосрочной перспективе, но это нужно делать крайне аккуратно и продуманно."

Кандидат географических наук, доцент кафедры региональной экономики Алтайского государственного университета Виталий Пуричи указывает на политический аспект бюджета и прогноза развития: "Прогнозирование в правительстве Российской Федерации было и остается деятельностью политической. Многие резиденты правительства в прогнозируемых процессах отражают собственную позицию по отношению к проводимой экономической политике в зависимости от степени индивидуальной ответственности за ее результаты. Исходя из этого, можно сделать выводы о том, что не только на три предстоящих года, но и на шесть лет существенных изменений в проводимой экономической политике ожидать не следует. <...>
Причины шестилетнего срока прогнозирования слишком очевидны, чтобы их обсуждать. Результаты этого прогноза гласят: все будет как и прежде. <...>
Однако эти оценки могут быть только домыслами, а реальная ситуация состоит в том, что стране нужны реальные реформы. Строительство мостов и космодромов повышает международный рейтинг, но не уровень жизни населения. Реальный рост экономики возможен только при создании условий для предпринимательства и роста покупательной способности населения. В предполагаемых реформах такой тенденции не просматривается. <...>
Таким образом, озвученный прогноз выглядит благоприятным не для всех, а только для тех, кто сможет этим воспользоваться."

Доктор экономических наук, профессор, главный научный сотрудник Института экономики РАН Олег Сухарев сомневается в том, что обозначенные в прогнозе развития России показатели будут достигнуты: "Как показывает практика, прогнозы в рамках "Стратегии-2020", которые делались в период 2010-2012 годов, уже не сбылись в 2014-2015-м, то есть в диапазоне 2-5 лет прогнозы не сбывались. Поэтому нет никакой уверенности, что на период в 6 лет будет дан прогноз, который сбудется. <...>
Как видно из заявлений Минэкономразвития, предполагается, что мировая динамика будет стабильной, так как прогнозируется постепенное снижение цены на нефть до 54 долларов за баррель к 2024 году и плавная девальвация с 63,9 рублей за доллар до 68 в 2024 году (имеется в виду среднегодовой курс). При прогнозе на такой срок важны сценарии: только метод сценарного прогноза является более или менее адекватным, то есть нужно предусмотреть форс-мажорные условия, средний сценарий и оптимистический вариант развития событий. Однозначность оценок, по идее, должна напрягать любого аналитика, эксперта, научного сотрудника, члена правительства. <...>
Что касается восстановления экономического роста, то важно понимать, к каким значениям роста мы хотим прийти. <...> К каким значениям восстановления роста мы должны приблизиться, если речь о 2% и о чуть более 3% к 2024 году? <...>
Доходы 20 трлн рублей, расходы 18 трлн рублей в то время, когда государственный долг небольшой — это бюджет консервации отсталости, но отнюдь не бюджет развития. Нужны расходы, чтобы экономика развивалась, и не только на инфраструктуру. Как раз это и не просматривается в данном документе. <...> Предложение направить средства на проекты за рубежом вообще противоречит здравому смыслу, учитывая, каким санкциям и обструкции подвергаются российские компании за рубежом. Бюджетные средства сверх доходов должны пойти на дополнительные расходы, а бюджетное сальдо должно сводиться к нулю, а не быть профицитным в существующих условиях."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]