
«Мигалки» и понты наших прадедов
---

Вы думаете «мигалки» на дорогах – современно изобретение, чтобы всякие там автолюбители были в курсе, что по дороге едут «хозяева жизни»? Ничего подобного. В том или ином роде «мигалки» были если и не всегда, то давно. Только выглядели они по-другому.
В те времена, когда машин еще не было, а все ездили на лошадях, на сбрую подвешивали либо колокольчики, либо бубенцы. Чтобы все знали, что кто-то едет и радовались, прятались, оглядывались, в общем, были в курсе.
Так вот «мигалкой» времен троек, карет и саней с телегами вместе с лошадиными силами были … колокольчики. Вот как тот - на дуге, на верхней фотографии. Просто так повесить колокольчики на сбрую было нельзя, за это могло хорошо прилететь. Колокольчики были положены государевым людям, чтобы все издалека слышали – едет кто-то серьезный – прочь с дороги, освобождай, пади, серьезные люди едут.
Простые смертные тоже хотели, чтобы про то, что они едут было слышно. Но подвешивали не колокольчики, а бубенцы. Вот такие - три кругляша спереди на фотографии.

Казалось бы – какая разница. А разница есть и существенная. И не только по внешнему виду, но самое главное – по звуку. У колокольчика звук яркий и звонкий. У бубенца более приземленный и глухой. Для того, чтобы создать что-то вроде более менее громкого звона подвешивали целые гирлянды с бубенцами. Это были такие понты, показать насколько мол мы крутые. Делали это в основном по большим событиям. Например, на большой праздник вроде свадьбы. Или если надо было богатство выпятить, чуть не каждый день. Но все равно, даже с гирляндами бубенцов звук был не тот - глухой.

Вот и получается, что «мигалки» на наших дорогах есть уже давно. Впрочем, и не наших тоже. Просто раньше они были кованые и литые, а теперь – электронно-световые. А смысл один и тот же.
А рассказали эту историю и показали старые колокольчики из сбруи и бубенцы в музее «Кузнечная слобода» в Коломне.
Взято: valerongrach.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]