Почему китайцы не любят мусульман?
---
Прилетел в Синин. Небольшой город, всего 2 миллиона человек, что по китайским меркам вообще ни о чём.
Синин – это административный центр провинции Цинхай, а Цинхай – одна из самых бедных провинций Китая. Возможно, благодаря бедности и удалённости от индустриального востока она и сохранила свою идентичность, и многие едут сюда, чтобы найти что-то уникальное для страны, где власти всё пытаются стандартизировать.
Когда-то Синин был одним из городов Великого шёлкового пути, который связывал Китай с арабскими странами. Видимо, именно благодаря торговцам из Аравии и Средней Азии в Китай проник ислам. А в XIII веке Китай завоевал хан Хубилай, внук Чингисхана, ставший основателем династии Юань. Хотя сам он не исповедовал ислам, у него при дворе служило много мусульман, так что эта религия начала распространяться по стране.
Сейчас мусульмане живут в основном на западе и в центре Китая, больше всего их в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, где основное население – уйгуры.
"Википедия" пишет, что в наших краях (Цинхай) мусульман 16%, по ощущениям – больше. В самом Синине куча мусульманских забегаловок. Можно попробовать настоящую баранью голову! Из неё съедают мозги с солью.
В Цинхае проживают в основном мусульмане-хуэй (по-английски пишется более радикально, Hui people). В КНР они считаются нацменьшинством, хотя мало чем отличаются от ханьцев (то есть титульных китайцев). Если уйгуры – это тюрки, то хуэй – это именно китайцы, являющиеся при этом носителями исламской культуры.
Несмотря на то, что мусульман в Китае довольно много и они очень давно стали частью китайского общества, государство относится к ним, мягко говоря, с подозрением.
Когда нас в прошлый раз задержали в Хэйхэ, нам сказали, что причина в том, что мы похожи либо на американцев, либо на мусульман. От китайцев в гостиницах можно часто услышать: "Мы не селим уйгуров, потому что они стрёмные".
А ещё рукопожатные западные СМИ сейчас активно качают китайскую лодку, говоря, что китайцы чуть ли не каждого третьего уйгура бросают в лагеря перевоспитания и творят с ними всякий беспредел: чуть ли не заставляют детишек отказываться от ислама, изучать основы светской культуры и демонстрировать лояльность Коммунистической партии! Казалось бы, этого уже должно быть достаточно, но ненасытные коммуняки даже заставляют детей петь революционные песни и цитировать председателя Си, а тут уже, согласитесь, ни один журналист NYT не сможет спокойно на это смотреть! Власти Китая всё это отрицают: во-первых, в лагеря не бросаем, во-вторых, это просто перевоспитание!
Забеспокоился даже Трамп, известный своей "любовью" к исламу и мусульманам. США задумались, а не ввести ли санкции против Китая – всё ради уйгурских детишек. В том числе американцы планируют запретить продажу КНР технологий видеонаблюдения, с помощью которых китайские власти следят за уйгурами (наверное, им кажется, что китайцы ещё не освоили такие сложные технологии, как камеры наружного наблюдения).
Власти КНР не ограничиваются лагерями, но и отправляют уйгурскую молодёжь учиться в "более развитые районы Китая". Только четверть возвращается в родные края, остальные оседают в больших городах и почти наверняка ассимилируются.
Судя по количеству гневных статей, мусульман за пределами Китая едва ли не больше всего бесит, что их китайских братьев по вере государство заставляет вешать на мечетях флаги КНР. Происходит это прежде всего в Синьцзян-Уйгурском и Нинся-Хуэйском автономных районах.
Всё это, конечно, достаточно тонкие вопросы, которые наверняка являются "полуправдой", но в условиях информационной закрытости можно представить себе даже такие зверства, как принуждение к пению революционных песен!
Я не хочу сказать, что заставлять отказываться от религии и притеснять людей – это норм. Но согласитесь, что, во-первых, не всё может быть так однозначно, а во-вторых, повышение уровня светскости в принципе является переходом от архаики к более прогрессивному состоянию общества.
01. Для начала давайте насладимся видами прекрасного Синина... Ну, на самом деле, это обычная китайская жопа. Куча новостроек, реклама, магазины и какие-то мутные забегаловки.
02. Скажу честно: это не то место, куда стоит приезжать, если вы любите архитектуру. Тут есть интересный храм в горах, но сейчас он закрыт на ремонт.
03. В целом Синин выглядит так:
04. Жилая застройка делится на два типа. Либо это убогие пятиэтажки...
05. ... либо это убогие 30-этажки.
06. Альтернативы почти нет.
07. Старую малоэтажную застройку сносят и на каждом свободном клочке земли лепят очередную 30-этажную башню.
08. Старые кварталы, которым осталось недолго.
09.
10. Посмотри, как прекрасен Синин!
11. Тут и там видны мечети. Часто они расположены посреди жилого квартала.
12.
13. Новое строительство
14. Плюс этих бесконечных башен в том, что можно забраться на крышу. В Китае почти все крыши открыты, главное – пройти через охрану в подъезде. Но тут всё просто: морду кирпичом и идём уверенно. Это, кстати, Лёва. Как вам его шляпа?
15. И вот мы на крыше.
16. Виды
17. Здесь можно наделать обоев для рабочего стола.
18.
19. Жутковато...
20.
21. Нет, это не Петропавловск-Камчатский.
22.
23.
24. Если вам кажется, что в России халатно относятся к безопасности пешеходов во время ремонтных работ, вы просто не были в Китае. Тут вообще всем насрать на людей. Могут делать дорогу и никак не огородить стройку. Как пройти? А как хочешь!
25. Сносят старые дома
26. Китайский строитель
27. В Синине есть одна улица с европейскими барами. Они все одинаковые, но тут можно выпить относительно сносного кофе.
28.
29. Народ в Синине приветливый, все с удовольствием фотографируются.
30. Попрошайки
31. Дедушки около мечети
32.
33. Главная мечеть города, Дунгуань. Самая большая в провинции и одна из крупнейших в Китае.
34. Она была построена ещё в 1380 году, но много раз перестраивалась, особенно после основания КНР.
35. Мечети тут красивые, их очень много.
36.
37. Мечеть, окружённая торговым центром и жилым комплексом.
38. Почти Мекка
39.
40. Большинство женщин ходит в платках.
41. По городу расставлены плакаты с портретами китайских революционеров. Вот, например, товарищ помогал коммунистам освобождать этот и так всегда принадлежавший Китаю край от тех, кто так не считал.
42. Бабушки у мечети
43.
44. А эта дама, видимо, не местная.
45.
46. Уличная торговля
47. Кур продают жопой к покупателю. На рынке встречаются 3 типа птиц – чёрные, жёлтые и белые.
48.
49.
50. Свежее мясо
51. Какие-то лепёшки.
52.
53. Это в России грузовые мотороллеры ушли в прошлое с последним "Муравьём". А в Китае с этим всё в порядке!
54. С движением тут бардак. Очень много подземных переходов, основные дороги отгорожены заборами, так что такси невозможно поймать.
55. Переход
56. Паркуются на тротуарах.
57. Можно купить ковровую накидку на сидение.
58.
Шанхай: небоскрёбы, лунтаны и кусок Европы
Взято: varlamov.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]