Самозанятых заставят платить?
11.09.2018 428 0 0 davydov-index

Самозанятых заставят платить?

---
0
В закладки
Правительство РФ и Госдума согласовали законопроект о налоге для самозанятых. Внедрять его будут постепенно. Для начала эксперимент проведут в четырех регионах.

Самозанятых заставят платить? самозанятых, России, граждан, чтобы, более, деятельность, лицам, через, самозанятые, государственного, доходы, налоговой, эксперимент, услуг, физическим, экспертов, нелегальных, будет, данным, можно


О завершении работы над законопроектом в ходе заседания Госдумы объявил глава комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров. Предполагается, что ставка налога для самозанятых составит 4% от стоимости оказанной услуги. При этом Макаров не уточнил, относится ли эта ставка к реализации товаров и услуг физическим или юридическим лицам. РБК напоминает, что в первоначальной версии законопроекта, которую в начале мая представил Минфин, ставка отличалась и составляла 3% с транзакции при оказании услуг физическим лицам и 6% в отношении услуг юридическим лицам.

В качестве эксперимента введение налога для самозанятых планируется запустить в четырех регионах — Москве, Подмосковье, Татарстане и Калужской области. По словам Андрея Макарова, эксперимент продлится 10 лет — "чтобы все понимали, что эти условия постоянны, никто их не отнимет". Он также отметил, что присоединиться к новой системе можно будет в любой момент.

"Я думаю, что, если эксперимент пойдет успешно, мы с вами уже в следующем году сможем принять решение, чтобы сделать его постоянным и для всей страны или чтобы все могли к нему подключиться", — подчеркнул депутат.

Законопроект собираются принять до конца 2018 года, чтобы он смог заработать уже с нового календарного года, добавляет "Коммерсант".

Согласно ранее звучавшим планам Федеральной налоговой службы (ФНС), самозанятые смогут платить налоги через специальное мобильное приложение — без сдачи справок и налоговой отчетности. Кроме того, самозанятых освободят от уплаты страховых взносов, кроме платежей в фонд ОМС.

Новый законопроект планируется синхронизировать с проектом о продлении налоговых каникул для самозанятых, которые начались с 2017 года. Документ, принятый Госдумой в первом чтении в мае, позволяет няням, сиделкам, репетиторам и домработницам не платить налоги еще один год при условии, что они зарегистрировались в налоговых органах.

Правда, введение подобной меры не привело радикальному обелению самозанятых — по данным ФНС, по состоянию на 1 сентября в России официально зарегистрированы 2300 самозанятых, из них более 300 — иностранные граждане. При этом, по подсчетам экспертов, в России насчитывается до 15 млн самозанятых граждан.

Андрей Макаров в ходе думского заседания также отметил, что 50% налоговых поступлений от самозанятых предлагается зачислять в региональный бюджет, еще столько же — в муниципальный по месту регистрации гражданина. При этом ранее "Опора России" в письме Минфину говорила о необходимости передачи 100% средств муниципалитетам, для того чтобы заинтересовать их в увеличении числа самозанятых на своей территории.

Как сообщал "Давыдов.Индекс", в мае 2018 года Минюст предложил обязать самозанятых граждан делать выплаты в Пенсионный фонд России и Фонд обязательного медицинского страхования. Размеры этих взносов и способы их выплаты тогда не озвучивались.

В законопроекте, предложенном министерством, также разъяснялись критерии статуса самозанятого гражданина. Под ними подразумевали физических лиц, которые самостоятельно на свой риск осуществляют деятельность, направленную на систематическое получение дохода.

Своим мнением о необходимости налогообложения самозанятых делится кандидат экономических наук, доцент кафедры бухгалтерского учета и налогообложения финансово-экономического факультета Брянского государственного университета Ольга Кузнецова: "Я считаю, что нужно заниматься контролем деятельности самозанятых. В государстве много финансовых проблем, с Пенсионным фондом в том числе. В этой связи надо начинать хотя бы с минимального режима, с тех же 4% для самозанятых. <...> Попробовать стоит в любом случае. Сегодня нужно использовать все варианты привлечения средств. Тем более учитывая тот факт, что теневая экономика занимает большую долю в государстве. Налог на деятельность самозанятых надо вводить, но очень осторожно. <...> Можно, конечно, подвергнуть критике введение налогового спецрежима для самозанятых, но деваться некуда, без этого уже никак."

Кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и менеджмента Вологодского государственного университета Анна Щербакова отмечает, что большинство самозанятых до сих пор находится "в тени", из-за чего могут возникнуть сложности с реализацией инициативы: "По данным ФНС на 1 августа, всего в 2017-2018 годах в России были зарегистрированы 1839 самозанятых. В это число вошли граждане, которые собственными силами оказывают услуги физическим лицам для личных, домашних нужд и предоставили в налоговый орган уведомления об осуществлении такой деятельности. Однако в целом по России самозанятые официально не трудоустроены, не работают по договорам гражданско-правового характера и не являются индивидуальными предпринимателями, не декларируют свои доходы, не состоят на учете в качестве безработных. <...>
В перспективе после введения налогового спецрежима для самозанятых депутаты предполагают выход части нелегальных самозанятых из "тени". По моему мнению, это произойдет только при усилении работы налогового мониторинга граждан, получающих доходы и не декларирующих их, через соцсети, обход квартир, проверку переводов на банковские карты и другие способы.
При выявлении таких граждан налоговикам достаточно трудно доказать, что деятельность была систематической и цель заключалась в получении прибыли. Поэтому часть нелегальных самозанятых с целью экономии своих сил на суды выйдет из "тени", а часть все-таки будет более тщательно скрывать свою предпринимательскую деятельность (расчет только наличными деньгами, реклама через почтовые ящики или рассылка на e-mail и другое).
Ну и, исходя из российского опыта по налогообложению юридических лиц, возможна следующая ситуация: сначала постараются вывести как можно больше нелегальных самозанятых из "тени", а потом увеличат налоговые ставки."

Доктор экономических наук, доцент, профессор кафедры экономики и менеджмента Калужского государственного университета Татьяна Бурцева полагает, что сейчас не лучшая социально-экономическая ситуация для подобных действий: "По данным Росстата, доходы населения падают 23 месяца подряд. 20 процентов населения уже используют подсобные хозяйства, чтобы прокормиться. В то же время на рынке труда растет доля самозанятых граждан, не менее трети трудоспособного населения страны вовлечены во фриланс. <...>
Может показаться, что налоговый потенциал у данной группы экономически активных граждан высокий. В связи с этим Минфин России внес в правительство проект о налогообложении самозанятых. <...> Информацию о своем доходе самозанятые будут передавать через специальное мобильное приложение, никакой отчетности не потребуется, то есть все будет вестись на доверии. <...>
Однако на сегодняшний день в качестве самозанятых в России зарегистрировано в УФНС чуть более 2000 человек. А по оценкам экспертов таких граждан — от 2 до 27 млн человек. То есть самозанятые в большей части являются субъектами ненаблюдаемой экономики и их легализация является сложной задачей для налоговой службы. В период, когда государство меняет такие важные гарантии, как пенсионный возраст, доверие граждан находится на низком уровне. Быстрого эффекта предлагаемые меры не достигнут."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]