Детский Хоспис. Здесь живут полной жизнью
---
Неделю назад в Санкт-Петербургском Детском хосписе прошел праздник. На него позвали и нескольких блогеров, включая меня. Я долго думала, как начать свой репортаж – тема-то важная, сложная, социально-значимая. Ни одна статья о хосписах не обходится без штампов и официозных формулировок.
А потом поставила себя на место пациента. Ну вот сидит такой школьник лет 13-ти в каминном зале дома на улице Бабушкинской (именно там находится хоспис), серфит соцсеточки и случайно попадает на мою заметку. И я прям почувствовала, как его от этих журналистских словесных оборотов тошнит уже ))) Так что попробую писать попроще.
С чем ассоциируется слово «хоспис» у обычного здорового человека? Исключая тех, кто путает хоспис с хостелом (проведенные опросы показали, что таких очень много) )))
Хоспис – это место печали, уныния, безнадеги.
Ага, я тоже думала примерно также.
А все оказалось совсем иначе.
В Детском Хосписе – улыбки, жизнь, есть место радости.
Хоспис помогает тем, кого нельзя вылечить. Но это не значит, что готовит к смерти. Он помогает жить как можно полнее – днями, неделями, месяцами, годами.
Паллиативная помощь, которую оказывают в хосписе – это комбинация медицинских процедур и социальной, психологической и духовной поддержки.
Санкт-Петербургский детский хоспис – первый. До 2003 года в России таких учреждений не было. Основал его отец Александр Ткаченко, служивший в то время в Николо-Богоявленском соборе Санкт-Петербурга.
Первым шагом была организация Благотворительного фонда «Детский Хоспис». На этом этапе фонд не мог предоставлять медицинские услуги, выездная бригада состояла только из психологов и педагогов. В 2006 году фонд основал медицинское учреждение, и смог официально нанимать медицинских работников, которые оказывали пациентам помощь на дому.
Выездные бригады – это здорово. Именно так организована паллиативная помощь во многих странах. Пациенты находятся дома, в семье, а медработники приезжают, учат родных необходимым манипуляциям, поддерживают и помогают – идеально же!
Но увы, наша российская действительность такова, что этот вариант недостаточно эффективен. Не-нет, я никого не собираюсь сейчас ругать, никакой политики. Просто Россия очень большая, а паллиативная помощь – слишком молодая сфера медицины (не только у нас, но и во всем мире). Организовать выездные бригады в каждом городе невозможно. Так что необходимость строительства Хосписа была очевидна.
«Волшебный дом» открылся в 2010 году в здании, которое когда-то была летней резиденцией Николаевского сиротского пансиона. Хоспис вообще не похож на медицинский центр. Скорее он ассоциируется с богатым ведомственным пионерским лагерем времен моего детства )))
Широкие коридоры – чтобы гонять на колясках. «Ходите осторожно, у нас тут так гоняют, что могут сбить с ног!»
вместительные лифты, уютная столовая (здесь кормят по системе "шведский стол")
и каминный зал (здесь проходят удаленные уроки по скайпу, здесь принимают гостей).
Палата интенсивной терапии тут тоже есть, без этого никак.
Гордость Хосписа – бассейн. Он находится в подвале. Размещать бассейны в подвалах нельзя, но отец Александр пошел на хитрость, и бассейн оформлен как купель )))
Есть в Хосписе и Православная Церковь.
И да, сразу появляется вопрос – не навязывается ли здесь духовная помощь лишь одной конфессии?
Нет. Хоспис – организация межконфессиональная. Духовную поддержку детям и родителям здесь оказывают не только православные священники, но и представители других религий: Муфтий Рушан хазрат Аббясов, Раввин Цви Пински и буддист Буда Лама. Атеистам и агностикам помощь оказывают психологи.
Как именно помогают – расскажу в своих следующих публикациях.
Взято: estelia.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]