Первые 100 дней: как проявили себя врио глав регионов
05.09.2018 445 0 0 nikitskij

Первые 100 дней: как проявили себя врио глав регионов

---
0
В закладки
Первые 100 дней: как проявили себя врио глав регионов балла, губернатора, области, Орлов, Артюхов, получает, Томенко, Василий, время, очередь, региона, Артюхова, Поэтому, федеральных, сентября, фигуры, уровне, Моора, проблем, случае


Первые 100 дней - срок для оценки нового руководителя, который появился благодаря Наполеону Бонапарту. Традиция прижилась. 5-7 сентября исполнится 100 дней с того момента, как в конце мая президент Владимир Путин назначил 6 врио губернаторов.

28 мая президент назначил врио губернатора Магаданской области Сергея Носова, и.о. главы Республики Саха - Айсена Николаева. 29 мая президент назначил врио губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Артюхова, а Тюменской области - Александра Моора. Наконец, 30 мая врио губернатора Амурской области был назначен Василий Орлов, а Алтайского края - Виктор Томенко.

Как выглядит оперативная оценка работы врио в новом статусе? Кто и как смог себя проявить за это время?

Авансы, планы и достижения

В первую очередь, давайте оценим, какими достижениями могут похвастаться врио за первые 100 дней. Врио губернатора Амурской области Василий Орлов в этот период больше говорил о своих планах. На одном из первых заседаний правительства Орлов назвал перечень крупных проектов, на которых хочет сконцентрироваться - строительство моста через реку Амур и берегоукрепление, развитие сети автотрасс, реконструкция аэропорта в Благовещенске. Поэтому Орлов получает 3 балла («удовлетворительно» по 5-тибалльной шкале) за умение делать масштабные обещания и далеко идущие планы.

Достижения Александра Моора относятся к социальной сфере и имеют локальный характер. Врио открыл 2 новых детсада в Тюмени, а также пообещал подключить регион к нацпроекту «Охрана здоровья». И.о. президента Якутии Айсен Николаев 1 сентября доложил, что правительству республики удалось найти 12 миллиардов рублей на решение первоочередных задач. Поэтому они оба получают по 4 («хорошо») балла, а чтобы повысить свой результат каждому из них следует либо переключиться на проекты федерального масштаба, либо активизировать работу на региональном уровне.

И.о. губернатора ЯНАО Дмитрий Артюхов (5 баллов, «отлично») за прошедший период может отчитаться о запуске масштабных проектов, имеющих федеральное значение. 9 августа с опережением срока на три месяца была запущена вторая очередь завода по производству сжиженного природного газа «Ямал СПГ». Стартовал проект «Северного широтного хода» общей стоимостью 22 миллиарда рублей, который свяжет восточную и западную части ЯНАО и будет важным фактором развития всей северной части России. Свое участия в проекте задекларировали правительство РФ, ЯНАО, «Газпром» и РЖД.

Врио губернатора Алтайского края получает 4 балла - но не за достижения, а за честность. Во время рабочей встречи с президентом 31 августа Виктор Томенко сообщил Владимиру Путину, что за время его работы в регионе вскрылись серьезные проблемы в социальной сфере, с кадровым составом и с дорожной инфраструктурой.

Конечно, это сложно назвать достижением, но, с другой стороны, верный диагноз - залог правильного лечения. Для региона смелость Томенко, который нашел в себе мужество признать наличие проблем, принесла дополнительное федеральное финансирование. Это стоит оценить.
По той же причине получает 3 балла и экс-мэр Нижнего Тагила Сергей Носов, назначенный в конце мая врио губернатора Магаданской области. Носов аналогично начал с диагностики проблем своего региона. Он публично признал, что бюджетная задолженность Магаданской области грозит к концу года достигнуть «20 миллиардов рублей, что равно в принципе самостоятельной доходной части регионального бюджета». Видимо, чтобы уравновесить негатив, сразу после назначения Носов озвучил планы по реконструкции Магадана, но, понятное дело, в данном случае речь идет только об обещаниях, которые должны пройти проверку временем.

Кроме того, за отчетный период врио смог встретиться в формате рабочей встречи с Владимиром Путиным, во время которой они обсуждали вопросы развития региона. А не далее как 5 сентября в Магадане после реконструкции открыли два причала в морском торговом порту. Как заявил сам врио на перерезании ленточки, реконструкция должна обеспечить запланированный грузооборот.

Лоббистские возможности

На общем фоне выделяются Александр Моор (Тюменская область) и Дмитрий Артюхов (ЯНАО). Моор - одна из близких фигур к главе Минстроя Владимиру Якушеву, который руководил регионом, а 18 мая был назначен министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. У Дмитрия Артюхова аналогичная ситуация, и практика показывает, что он эффективнее использует свои лоббистские возможности. За первые 100 дней врио ЯНАО сумел провести рабочие встречи с президентом Владимиром Путиным и премьером Дмитрием Медведевым, главой РЖД Олегом Белозеровым. На Ямал прилетали такие фигуры, как председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, предправления «НОВАТЭК» Леонид Михельсон и зампред Правительства России Максим Акимов. Во вторник Миллер повторно встречался с Артюховым в Санкт-Петербурге. Кроме того, врио Ямало-Ненецкого округа продемонстрировал, что умеет привлекать федеральное финансирование, что также добавляет ему баллов при оценке его лоббистских возможностей.

Поэтому Моор получает 4 балла, Артюхов - 5, Николаев - 3 балла. Василий Орлов - 4 балла, потому что лоббистские возможности у него есть, но, как показывает практика, ему нужно суметь их реализовать. А это зависит от того, смогут ли врио главы Амурской области эффективно работать в тандеме с экс-губернатором Приамурья Александром Козловым, которого 18 мая назначили министром по развитию Дальнего Востока.

Врио губернатора Алтайского края Виктор Томенко тоже сумел встретиться с президентом - но для того, чтобы попросить о помощи. По итогам рабочей встречи 31 августа глава государства распорядился выделить средства из федерального бюджета на решение самых болезненных проблем края. Судя по тому, что в СМИ минимум информации о рабочей встрече Сергея Носова с Владимиром Путиным, а сам врио рассказал о риске роста бюджетной задолженности до 20 миллиардов, на встрече и.о. главы Магаданской области в первую очередь докладывал о проблемах и попросил о содействии - поэтому получает 4 балла, деньги-то добыл.

Команда специалистов и единомышленников

По такому критерию, как наличие собственной команды, доминируют Александр Моор, Айсен Николаев и Дмитрий Артюхов. Все трое - они выходцы из родного края, поднимались со ступеньки на ступеньку и смогли сформировать команду единомышленников, на которых можно опереться. Орлову, Носову и Томенко в этой ситуации сложнее, потому что их кандидатуры фактически спустили «сверху». Поэтому их успех критически зависит от того, смогут ли они а) сформировать собственный кадровый актив; б) найти общий язык с ключевыми региональными группами влияния.
Александра Моора многие СМИ и эксперты пока что оценивают как и.о. Якушева, которому нужно расти до статуса самостоятельной фигуры. Его 4 балла - это аванс, а пойдет его оценка вверх или вниз, зависит от того, как экс-мэр Тюмени проявит себя на новом месте. В ходе предвыборной кампании Александру Моору было не до формирования команды или позиционирования у федеральных элит, но после 9 сентября он может активно этим заняться.

Что касается Артюхова, то он также воспринимается как член команды предыдущего губернатора Дмитрия Кобылкина, назначенного в конце мая министром природных ресурсов и экологии РФ. Кобылкин во всевозможных рейтингах влиятельности глав регионов традиционно входил в топ-3. В такой ситуации есть свои плюсы и минусы. С одной стороны, Артюхов со старта смог опереться на высокоорганизованную команду единомышленников. С другой стороны, велик соблазн почивать на лаврах и в конечном итоге затеряться в тени самого Кобылкина. Надо признать, что в первые 100 дней Артюхов сумел избежать подобной ловушки и заявил о себе как о самостоятельной фигуре - поэтому заслуженно получает 4 балла. Если же врио и в дальнейшем будет действовать схожим образом, он сможет рассчитывать на твердые 5 баллов.

Несколько иным путем пошел Василий Орлов - он показал, что умеет находить общий язык, как с федеральными, так и с местными элитами. Вернувшись из Москвы с новым назначением, врио сумел привлечь в свое правительство такие заметные фигуры, как ректор Амурского университета Андрей Плутенко и бизнесмен Олег Турков. Поэтому врио губернатора Амурской области заслуживает 4 балла.

Все остальные врио глав регионов - по 3 балла каждый.

Дружественная / недружественная информационная повестка

Важный критерий - умение формировать информационную повестку. В первую очередь, на уровне своего региона, а в идеале - в федеральном масштабе. В частности, на региональном уровне это удается Александру Моору и Василию Орлову. Региональные СМИ сообщают, как врио губернатора Тюменской области открывает детские сады и подобные объекты социальной сферы. В свою очередь амурские СМИ поведали, как Орлов торжественно посетил новый ФОК (физкультурно-оздоровительный комплекс) имени Героя России Сергея Солнечникова в Белогорске. В вотчине Моора случился серьезный скандал с участием председателя Тюменской городской Думы Дмитрием Еремеевым, отразившийся на федеральном уровне (в июне депутат на своем внедорожнике попал в ДТП, в результате которого погибли два человека). Амурский регион Орлова обсуждают в федеральных СМИ значительно меньше. Хотя в данном контексте это, возможно, и к лучшему.

Но и в случае Моора, и в случае Орлова проблема в том, что у обоих врио на данный момент отсутствуют стратегические достижения, что играет важную роль при оценке глав регионов в будущем. У Орлова, конечно, присутствуют масштабные планы, но, как уже говорилось, громкие обещания нужно будет оправдать. Итого можно дать Орлову 4 балла и 3 балла Моору исключительно из-за негативного фона последних дней.

Что касается ЯНАО, то в региональных и федеральных СМИ доминируют новости о федеральных проектах вроде «Ямал СПГ», которые на уровне региона администрирует врио губернатора, какой-либо негатив в отношении самого Артюхова или знаковых фигур его команды отсутствует. Даже Telegram-каналы, заслужившие славу «злых языков», не касаются фигуры врио губернатора ЯНАО. Главное же достижение – подписание распоряжения Правительства РФ о запуске реализации на Ямале проекта федерального значения Северный широтный ход. Некоторые СМИ окрестили его «главной стройкой страны после завершения Крымского моста». Проект может стать «знаменем» губернатора Артюхова и поводом для постоянных упоминаний в федеральных СМИ. 5 баллов.

Если же говорить о Носове, Николаеве и Томенко, то складывается впечатление, что информационной повесткой они занимаются минимально. Если судить по сюжетам и публикациям в СМИ, они выглядят как фигуры, которые только входят в курс дела на новом месте. Поскольку особых проблем (как и достижений) ни у кого из них в медийном поле не наблюдается, можно поставить каждому оценку «удовлетворительно», по 3 балла (по совести - за то, что не допустили никаких серьезных скандалов).

Итоги

Сейчас, по прошествии 100 дней подводить общий итог еще рано, но в целом губернаторы уже показали, на что способны. Высокие баллы по всем «дисциплинам» продемонстрировал Дмитрий Артюхов (ЯНАО), выше среднего Александр Моор (Тюменская область) и Василий Орлов (Амурская область), но и остальные отстали незначительно. В случае, если перечисленных врио изберут 9 сентября (хотя в этом мало кто сомневается), впереди у всех еще по пять лет, чтобы доказать, что в свое время Владимир Путин сделал правильный выбор.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]