Выборы-2018: насколько неутешительна статистика?
23.08.2018 412 0 0 davydov-index

Выборы-2018: насколько неутешительна статистика?

---
0
В закладки
Фонд "Либеральная миссия" бывшего главы Минэкономики Евгения Ясина считает, что на выборах регистрируют слишком мало кандидатов и партийных списков, аргументируя это административным давлением. Однако на самом деле речь скорее идет о естественном развитии политической культуры.

Выборы-2018: насколько неутешительна статистика? списков, кандидатов, выборах, регион, кандидаты, партий, регистрации, фильтр, просто, кандидата, партию, политической, через, выборы, Хакасии, место, конкуренции, чтобы, образом, регионах


По данным фонда, на выборах число выдвинутых списков на выборах в региональные парламенты в пересчете на каждый регион оказалось самым низким с 2012 года. В 2016-2017 годах этот показатель составлял 9,5, а в 2013 году в 15 из 16 исследуемых регионов — 19,1. Было выдвинуто 139 списков (8,7 списков на регион). Зарегистрированы были 110 списков, но по состоянию на 14 августа три списка уже выбыли на основании судебных решений. Таким образом, на указанную дату в выборах участвуют 107 списков (6,7 списков на регион). Отсев на этот момент составил 30%.

Аналитики обращают внимание на то, что имеет место быть недопуск на выборы целого ряда списков и кандидатов, явно имевших шансы на успех — как через отказы в регистрации, так и через снятие по решению суда.

В качестве примера эксперты называют "Патриотов России" в Красноярске, которые на выборах в горсовет 2013 года заняли второе место по пропорциональной системе, а также отстранение списка "Яблока" в Ярославской области во главе с бывшим вице-мэром областного центра Олегом Виноградовым.

Аналогичным образом складывается ситуация на выборах губернаторов, говорят в фонде. Всего в 22 регионах выдвинулось 172 кандидата (в т.ч. 25 самовыдвиженцев), то есть формально 7,8 кандидата на регион. При этом в Москве выдвинулись 33 кандидата, и без ее учета средний показатель числа выдвинувшихся кандидатов на регион снижается до 6,6. Всего в регионах были зарегистрированы 103 кандидата, то есть формальный отсев составил 40%, а без учета Москвы — 29%.

"Заметное число потенциальных участников выборов просто отказывается выдвигаться, понимая, что не сможет преодолеть муниципальный фильтр. К этому добавляется отсутствие в большинстве регионов самовыдвижения из-за чего потенциальные кандидаты вынуждены искать партию. В итоге сохранившийся неизменным муниципальный фильтр остается непреодолимым препятствием для реально оппозиционных кандидатов, но через него реально проходят технические кандидаты", — говорится в докладе.

Такая позиция во многом кажется спорной. Действительно, в отдельных регионах происходят определенные перегибы на местах, что приводит к снижению конкуренции. Однако далеко не везде причиной являются административные и законодательные барьеры.

В 2012 году, когда была проведена либерализация партийного законодательства и обеспечено упрощение порядка регистрации политических объединений, Минюст буквально завалили заявками на создание новых партий. При этом большинство из них даже не пытались прикинуться настоящими: их создатели просто откровенно развлекались. Да, эти партии даже пытались выдвигаться на выборы, но, естественно, получали отказ в регистрации. Кроме того, политическая реформа 2012 года дала побочный эффект, выразившийся в том, что в стране возродился бизнес по созданию партий для последующей перепродажи.

К 2018 году стало понятно, что большинство вновь созданных партийных объединений просто стали нежизнеспособными, потому что мало создать партию — чтобы получать голоса избирателей, нужно долго и усердно работать, вкладывать деньги и ресурсы.

Такая ситуация складывалась не только с партиями-однодневками, но и с довольно крупными оппозиционными объединениями. За все минувшие годы оппозиционеры (это касается и думской оппозиции) не смогли предложить внятной повестки, которая была бы интересна и понятна избирателем, зацепила бы их. Политики меняли одну партию на другую, однако результатов это не приносило — их рейтинги продолжали и продолжают падать. Не шли на пользу и внутренние конфликты, которые приводили к разочарованию со стороны изначально лояльного контингента.

В итоге мы видим сейчас то, что описывается в докладе фонда Евгения Ясина: сокращение числа партийных списков и уменьшение количества кандидатов. И не исключено, что такая тенденция будет наблюдаться и дальше.

Своим видением ситуации на примере Хакасии делится политтехнолог Александр Бортников (Абакан): "Я не могу говорить за все регионы, но в непосредственно в Хакасии избирательная комиссия делает все для того, чтобы обеспечить прозрачность выборов. <...> В корне не согласен с тем, что наблюдатели от Общественной палаты создают лишь видимость контроля. В Хакасии это точно не так.
Что касается снижения политической конкуренции, то здесь можно согласиться. Но проблема не в том, что каких-то сильных кандидатов не допускают. Такие кандидаты в нашем регионе даже не выдвигались. У нас на губернаторские выборы выдвинулись девять человек, а муниципальный фильтр прошли лишь четверо. Причем не было установки не пропускать каких-то кандидатов. Зеленый свет дали всем, но большая часть участников не сочла нужным постараться пройти фильтр. Конкуренция действительно низкая, но не надо говорить, что кого-то из кандидатов намеренно останавливают на дальние подступах, просто кандидатов ярких нет, вот и все."

Исследование оценивает политический обозреватель газеты "Якутск вечерний" Виталий Обедин: "На мой взгляд, проблема не в отсутствии или снижении конкуренции, а в ее имитации. В настоящее время в органах юстиции зарегистрировано порядка 100 политических партий, в Якутии из них могут участвовать в выборах 33, заявили о своем участии — 12. Но из этих партий только 4-5 осуществляют реальную политическую деятельность, как-то напоминают о себе в промежутках между выборами, занимают определенную позицию. Остальные существуют больше для того, чтобы в период избирательных кампаний продавать место в своих списках как "лицензию" на осуществление политической деятельности. У некоторых при этом даже не получается собрать подписи для регистрации списков. <...>
Я не вижу никаких особых условий или новых условий для наблюдателей. Они по-прежнему скромно сидят у стены и взирают на урны. Впрочем, тут все определяет больше степень подготовки и обучения волонтеров. В Якутии, к сожалению, должным образом с подготовкой наблюдателей партии и отдельные кандидаты не работают."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]