"Запрос на правду": как прошел первый конгресс наблюдателей
20.08.2018 438 0 0 davydov-index

"Запрос на правду": как прошел первый конгресс наблюдателей

---
0
В закладки
В Москве состоялся Первый Всероссийский конгресс общественных наблюдателей. Главной темой мероприятия стало развитие общественного наблюдения на выборах на основе цифровых технологий.



Конгресс проходил 17 и 18 августа, он проводился по инициативе "Национального общественного мониторинга", "Российского фонда свободных выборов России" и Ассоциации юристов России. Участниками конгресса стали общественные наблюдатели из Москвы и регионов России, члены молодежных избирательных комиссий, эксперты по вопросам общественного наблюдения на выборах, международные наблюдатели; представители органов власти, ЦИК России, Общественной палаты РФ, политические журналисты и блогеры.

В первую очередь спикеры и участники конгресса отметили повышение уровня доверия населения к избирательной системе. "Мы повысили доверие людей к выборам, и нам очень важно не только удержать эту планку, но и развивать достигнутое. Поэтому ЦИК России открыта для любого взаимодействия и сотрудничает со всеми наблюдательными сообществами в России для того, чтобы гражданский контроль и общественное наблюдение вышли на новый качественный уровень", — заявила глава ЦИК Элла Памфилова, слова которой приводит "Российская газета".

"Мероприятие положительно сказывается на электоральной уверенности. У общества возник запрос на правду, на честные, доступные, не коррумпированные выборы. Этот конгресс — подтверждение того, что у общества сформировалась такая потребность. Руководство ЦИК повернулось лицом к гражданам в полном смысле этого слова", — заявил агентству Ura.ru член ассоциации "Гражданский контроль" Олег Иванников.

Эксперты также отметили, что в работу наблюдателей вовлекается все больше молодежи. К примеру, почти 60% от общего количества общественных наблюдателей на выборах мэра Москвы составляют молодые люди, в частности студенты, при этом средний возраст наблюдателя — 29 лет. "Среди наблюдателей Общественной палаты на выборах мэра у нас 60% женщин и 40% мужчин. Средний возраст наблюдателя — 29 лет. 59% — это молодежь и студенты, 32% — активные работающие люди, 9% — старшее поколение", — отметил заместитель председателя Общественного штаба по наблюдению за выборами мэра столицы Алексей Шапошников.

Также участники форума считают, что конгресс даст стимул регионам работать над совершенствованием избирательного законодательства. Например, прозвучала идея распространить наблюдение на все стадии избирательного процесса, не только в течение дня голосования. "Наблюдать нужно за агитацией на протяжении всей избирательной кампании, проводить тщательный мониторинг, потом публиковать нарушения в СМИ, блогах. Также нужно бороться с фейковым нарушениями, в том числе с помощью общественных организаций", — добавил директор Московского бюро по правам человека Александр Брод.

Собравшиеся обсудили также техническую сторону организации выборов — оснащение видеокамерами избирательных участков и проект "Мобильный избиратель", позволяющий голосовать на удобном участке. Так, в помощь наблюдателям и другим участникам выборов 9 сентября видеонаблюдение будет вестись в 42 регионах на 14 тысячах избирательных участков и в территориальных избирательных комиссиях. Элла Памфилова призвала наблюдателей максимально эффективно использовать этот инструмент для пресечения нарушений. "Мы попросили экспертов попытаться сформулировать все возможные виды нарушений, которые можно фиксировать с помощью видеонаблюдения. Попросили проработать процедурные моменты, которые бы определяли внесение изменений в законы и нормативные акты, подумать о том, каким должно быть техническое обеспечение этого процесса. У нас большие амбиции, мы в ближайшее время хотим создать самую современную систему голосования", — отметила она.

По итогам конгресса "Национальный общественный мониторинг" (НОМ) предложил ЦИК РФ создать общественный совет, в который войдут представители организаций, проводящих мониторинг выборов. Кроме того, участники предложили Федеральному собранию проработать вопрос о необходимости принятия законопроекта по электронному голосованию, а также закрепить статус Всероссийского конгресса общественных наблюдателей в качестве ежегодного.

Своим мнением о значении наблюдателей на выборах делится политтехнолог, депутат Совета депутатов города Черногорска Дмитрий Буреев (Хакасия): "Безусловно, институт наблюдателей на выборах — важнейший. В день голосования — наверное, самый главный для обеспечения чистоты итогов выборов. Но вот их роль, а главное — полномочия в период агитации, выдвижения и регистрации кандидатов? За выборами "смотрят" порядка 10 государственных и иных общественных институтов (Общественные палаты, например), то появление новых кураторов или расширение полномочий старых (снова Общественной палаты) не дают никаких новых эффектов для избирательных кампаний.
В целом же назрело решение трех важнейших вопросов в системе выборов: перенос единого дня голосования на март-апрель; отмена временных рамок на агитацию в СМИ в 28 дней; отмена "дня тишины" и запрета на агитацию в день голосования."

Председатель Молодежного правительства Республики Карелия Андрей Редькин обращает внимание на то, что все больше молодых людей становятся наблюдателями: "Вовлечение молодежи в выборные процессы связано, скорее всего, с повышением уровня гражданского сознания. Если еще 10 лет назад молодому человеку было невозможно попасть в избирательную комиссию или стать наблюдателем, то теперь это довольно просто. Отсюда и повышенный спрос. Сейчас главное — поддерживать такие стремления, они положительно скажутся на развитии избирательной системы в будущем."

Свою оценку уровня доверия населения к избирательной системе и необходимости наблюдения за выборами дает заведующая кафедрой политологии школы региональных и международных исследований ДВФУ, управляющий партнер Центра социальных инноваций "Черный куб" Наталья Коломейцева (Владивосток): "Последние результаты социологических опросов Центра социальных инноваций "Черный куб" свидетельствуют о том, что за последние пять лет доверие жителей Дальнего Востока к избирательной системе не изменилось. <...>
Анализируя данные наших исследований, мы пришли к выводу, что доверие избирателей к системе выборов повышается только при наличии на местах примеров получения мандатов представителями оппозиции или самовыдвиженцами. <...> Уверена, что доверие избирателей к системе выборов в РФ будет повышаться с развитием партийной системы и с выдвижением ярких и независимых политиков.
Что касается наблюдения, то это сугубо профессиональный вопрос, который зависит от активности как кандидатов и участвующих в выборах партий, так и некоммерческих организаций, которые включены в этот процесс. Наблюдение до дня голосования уже по сути проводится теми кандидатами, которые действительно работают во время избирательной кампании и в случае появления информации о нарушениях незамедлительно обращаются в избирательные комиссии и правоохранительные органы. Если же кандидаты или правозащитные организации сами не работают, то и наблюдения нет — получается, что оно им и не нужно."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]