Осторожно, модерн!
---
Рассказывая об одном из самых популярных архитектурных стилей Петербурга, невозможно не вспомнить про сериал в котором блистал прапорщик Задов, Клавдия Ивановна и другие довольно запоминающиеся персонажи. Тем более зарождался он в этом же городе, так что упоминание этого сатирического сериала будет к месту. Сегодня немного поговорим про архитектуру одной из главных улиц города, а большая ее часть будет представлена модерном. Почему?
Несмотря на центральное расположение в самом сердце города, Кронверский достаточно молодой проспект, потому что соседство c расположенной поблизости Петропавловской крепостью, согласно фортификационным требованиям тех лет, не давало появиться в этих лакомых местах гражданским сооружениям и посему все вокруг был занято обычным пустырем.
2.
Но после того как в середине XIX века Николай I снял с крепости оборонительную функцию, то бесхозную проплешину в самом центре города он приказал залатать. Так появился Александровский парк, который огибало новое «гульбище для конных и пеших», позже прозванное «Дорогой на эспланаду», «Дорогой около эспланады», «Дорогой у кронверка». В итоге все эти названия переродились в нынешний Кронверский проспект, ценные земли вдоль которого и начали застраивать обеспеченные жители нашего города.
3.
Ну что же? Прогуляемся и мы по дороге около эспланады да насладимся реализованными шедеврами архитектурного искусства. Как обычно выделяю 5 самых красивых домов, ну это сугубо на мой вкус. Вы можете отметить в комментариях иные постройки, подкрепив все здравой логикой.
1. Доходный дом Е. К. Барсовой
Жемчужиной коллекции Кронверского проспекта по праву можно назвать проект гражданского архитектора Морозова, выстроенный по заказу жены сенатора Барсова. Шедевр выполненный в стиле «северного» модерна, отдаленно напоминает лучшие творения возникшие на заре века в соседнем городе Хельсинки. Но правильнее будет весь этот стиль с характерными ему деталями окрестить «балтийским», потому что только на побережье этого моря можно встретить подобные архитектурные вариации с асимметричными фасадами и обрамленные гранитом в нижней части строения.
4.
Как я и говорил в одном из постов посвященном столице Финляндии, в облике построек чувствуется их особый романтичный национальный дух, который на берегах Невы смотрится гостем, но не лишним. Кстати, особо радуют мимо проходящих граждан притаившиеся на фасаде совы, они молча наблюдают за происходящим и записывают собственную историю города. Есть и другие элементы, которые так же приковывают внимание.
5.
Правда все эти разговоры об истории дома будут бессмысленными, пока не взгляните на мемориальную табличку приколоченную к стене. Ведь здесь с 1914 года и до самого отъезда в Италию жил любимый советскими читателями автор А. М. Горький. Ну и пока он проживал за этими стенами, то успел основать и небольшое издательство «Всемирная литература», квартировавшее на четвертом этаже. Поговаривают, что выбрал «Максим» этот дом совсем не случайно, ибо еще в 1903 году он писал из Финляндии своей жене: «Здесь есть архитектор Сааринен - это гений».
6.
Интересно, говорил ли он тоже самое в адрес выстроившего это чудо архитектора Морозова? В любом случае расположившаяся рядом станция метро, получила имя именно Алексея Максимовича, и теперь каждый петербуржец выходящий из космического павильона «Горьковской», дабы прогуляться по ближайшим окрестностям или добраться до дома, прикасается к частичке его истории.
7.
2. Доходный дом А. Д. Дальберга и И. А. Кохендерфер
Второй объект из нашей сегодняшней мини-экскурсии так же относится к архитектуре «северного» модерна, но уже не настолько приковывает внимание и обладает менее запоминаемыми формами. Выстроенный за счет обеспеченных немцев Кохендерферов, по собственному проекту сына и с присосавшимся к кормушке Дальбергом.
8.
Вдоволь насладиться получаемыми от доходного дома барышами они не успели, ибо совсем скоро пришла революция и все архитектурные проекты прибрали к казне, оберегаемой красными лапами. Но это не мешает нам сегодня наслаждаться его формами. Конечно, этот проект не станет главным элементом в короне Кронверского проспекта, но никогда не будет лишним.
9.
фото с сайта http://www.citywalls.ru/
3. Доходный дом И. Е. Ритинга
Снова образец модерна, снова не столь выдающийся своими формами, но хочется отметить факт, что это единственный дом из списка которому посвящена целая книга! Да-да, вы не ослышались, история дома отображена в произведении «Особняк и доходный дом И.Е. Ритинга».
10.
Выпустило сей шедевр издательство Коло, которое по счастливому стечению обстоятельств квартирует именно в этом здании. В любом случае, я рад что они распространяют информацию о любимом городе, пускай и о единственном доме. Ведь я не уверен, что другие компании с таким фанатизмом подходят к летописи собственного офиса.
11.
И если сегодня вы видите вылизанные стены с узорами, то совсем недавно этот архитектурный шедевр выглядел совсем иначе.
12.
фото с сайта http://spbspace.com/
Хотя было ли оно таким изначально сложно сказать, ибо исторические документы стирают цвет, а на счет нового оттенка дома ходят лютые споры. Нравится вам современное прочтение или знаете дыры куда запихали бы руки рестовраторов?
13.
фото с сайта http://www.citywalls.ru/
4. Доходный дом Г. Г. фон Голи
Не обошел стороной одну из самых старых престижны улиц города и известный архитектор фон Голи, причем построил он здесь домик не для рядовых граждан, а для собственной семьи. Лишние квартирки конечно сдавал и получил от этого хорошенький доход, но ориентировался в первую очередь на свой собственный вкус.
14.
Поэтому суровые черты модерна разбавляют элементы западноевропейского барокко и рококо, в виде пузатеньких ангелочков и других, несколько излишних форм. Смотрится все приятно, а посему я отмечу это здание для эстетического наслаждения через зрительный контакт.
15.
5. Второй Дом городских учреждений
Венчает мою авторскую коллекцию архитектурных шедевров Кронверского проспекта второй Дом городских учреждений, а ныне Институт точной механики и оптики, ну и единственный в списке из объектов не модерн. Зарождался в те же годы, но исполнялся в духе нового классицизма.
16.
По исполнению шедевра проигрывает первому Дому городских учреждений на Сенной, но все-таки это довольно внушительное здание, к которому испытывают теплые чувства не только выпускники ИТМО, но и проходящие мимо граждане.
17.
Кстати, его тоже привели в чувства и реставрировали смыв темный охровый цвет. Как и в случае с предыдущим строением прошу ответить на вопрос, а стало ли лучше?
18.
фото с сайта http://www.citywalls.ru/
Внимательный читатель и знаток петербургских улиц спросит, а где же особняк Матильды? А где же мечеть? Я отвечу так - архитектурная подборка делается о зданиях, чья история не слишком богата на события и они не заслуживают отдельного поста. Вот домик Матильды уже мелькал тут во всех вариациях, а время мечети еще придет. Так что следите за мной в инстаграме. Ну и во имя Святого Петербурга подписывайтесь на меня в набирающем обороты телеграм-канале, так вы точно не пропустите ничего интересного!
Ушастый спаситель
Особняк Матильды
Новая Россия
Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:
Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.
По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com
Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.
Взято: alkopona.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]