"Чиновники - это честные люди, которые добросовестно занимаются своим делом"
15.08.2018 381 0 0 oper-1974

"Чиновники - это честные люди, которые добросовестно занимаются своим делом"

---
0
В закладки
Недавно назначенный на пост руководителя следственного управления следственного комитета по Бурятии Андрей Кондин предпринял для знакомства с местной прессой нетрадиционный ход.

- Ваш предшественник Вячеслав Сухоруков, тоже генерал-майор юстиции, который прошел ровно тот же путь, сейчас возглавляет Восточно-Сибирское следственное управление на транспорте следственного комитета России, располагающееся в Иркутске.

Вы из Омска приехали работать на точно такую же должность. Если рассматривать Бурятию как регион, где живет в два раза меньше населения, чем в Омской области, не кажется вам, что такое назначение - некое понижение в карьере?


- Современная система следственного комитета устроена таким образом, что руководитель регионального управления имеет возможность отработать на своем посту только два контракта подряд, после чего следует ротация, в рамках которой предлагаются вакантные должности.

Срок моих полномочий в Омске истекал, вслед за чем я получил предложение поработать в Бурятии, где недавно освободилась равнозначная должность. Сразу ответил согласием, потому что интересен новый опыт работы и новые люди.

- Какие-то здешние особенности уже можете назвать?

- Если говорить о структуре преступлений, то она отличается. В Бурятии гораздо больше совершается преступлений против жизни и здоровья человека, большинство в алкогольном опьянении на бытовой почве. Буквально — сели за стол и возникла ссора. По этим преступлениям нагрузка на следователей очень высокая.

Предыдущие два года число убийств росло, но сейчас наметилась тенденция к снижению их числа. К примеру, за минувшее полугодие было совершено 129 убийств, тогда как за тот же период прошлого года этот показатель был на уровне 134 преступлений.

В Бурятии довольно высокий процент раскрываемости преступлений против личности, к примеру, убийств — 98%, и это говорит о хорошей работе следователей, а также наших коллег из органов внутренних дел, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность.

Также за этот период немного снизилось число преступлений коррупционной направленности. Хочется даже сделать вывод, что в республике власть не подвержена этому недугу. Представляется, что в подавляющем своем большинстве, за некоторыми исключениями, чиновники — это честные люди, которые добросовестно занимаются своим делом.

Что касается работы с журналистами, то руководство СК России все время ориентирует нас общаться с журналистами, чтобы люди знали, что происходит. Поэтому готов работать со всеми журналистами и, в свою очередь, мы ждем от них помощи и поддержки.

- Вы объехали уже всю республику?

- Пока нет, хотя постоянно выезжаю в какой-то районный отдел, провожу там прием граждан. К примеру, на этой неделе буду проводить личный прием граждан в Баргузинском районе. На таких встречах люди жалуются в основном на некачественную медицинскую помощь, зачастую кто-то не согласен с тем решением, которое принял следователь.

Поступают жалобы на полицейских. Взаимодействие по таким вопросам с министром внутренних дел республики у нас организовано достаточно конструктивно, никаких противоречий в этом направлении работы нет. Я хочу сказать, что если полицейский совершит преступление, его никто не будет выгораживать.

- Как тогда назвать то, что произошло с жителем села Нижний Жирим Тарбагатайского района Иваном Русиным? Двое полицейских сломали ему руку, однако уголовное дело вашим сотрудником не возбуждалось 1 год 9 месяцев, а после того как дело все же появилось, первый допрос свидетелей произошел буквально на днях, то есть еще через 4 месяца.

- Я в курсе данного дела. На личном приеме у меня был адвокат пострадавшего. Расследование проводится, находится у меня на контроле и, уверен, результат будет объективным.

- Вы начинали работать в системе следственного комитета с момента его образования. Как относитесь к идее о реформировании данной структуры?

- Я привык оперировать фактами, поэтому пока ничего о том, чего нет, сказать не могу. Следственный комитет сегодня, на мой взгляд, работает стабильно, так же как и наше следственное управление, возможно, и не без изъянов, но в целом удовлетворительно. Цифры и в Бурятии, и в стране свидетельствуют, что результат есть. В работе нашего ведомства я не вижу острых проблем, из-за которых надо что-то менять.

- В свое время такой проблемой называли кадровый вопрос, слишком молодой возраст следователей следственного управления, не позволявший качественно расследовать сложные дела, связанные с мошенничеством, дела экономической направленности. Вы не считаете, что это проблема? Могла ли Каменская расследовать свои дела, если бы ей было 20 лет?

- Статистика сегодня такова, что в управлении по Бурятии работают 69 следователей, 70 процентов которых это молодые люди, со стажем службы порядка 3 лет. И такая ситуация по всей стране. Сама работа следователя предполагает сегодня мобильность, это работа без выходных, праздничных, а зачастую и в ночное время.

Не каждая семья способна выдержать такой график. Человеку под 50 лет работать следователем районного звена уже сложно. Может быть, где-то в отделе особо важных дел, где меньше мобильная нагрузка, это получится, но в районном звене сложно. Поэтому мы ставку делаем на молодежь.

Постоянно проводим занятия для молодых следователей, повышаем их квалификацию. Кроме этого у нас эффективно применяются принципы наставничества, когда более опытные следователи помогают молодым коллегам, только назначенным на должность. Могу сказать, что устроиться в следственное управление достаточно непросто. Текучесть кадров составляет на сегодня лишь 5 процентов. Люди держатся за свою работу.

- В мае в вашем ведомстве было возбуждено уголовное дело по резонансному происшествию с пропажей в Поселье двухлетнего мальчика Дамира, которого позже нашли в реке. Но до того, как его нашли, у многих жителей Поселья был собран биологический материал, что вызвало среди населения вполне закономерные вопросы.

К примеру, в английском детективе «Код убийцы» рассказывается история открытия ДНК-дактилоскопии и первый случай, в котором она была использована, чтобы поймать убийцу. То есть сначала с убитых тел был взят образец, а потом у жителей городка следователи брали кровь на анализ и, в конце концов, установили убийцу. Вопрос в том, зачем у жителей Поселья брали на анализ биологический материал, если на теле Дамира, как можно было понять, никаких следов насильственной смерти обнаружено не было?

- Возможности криминалистики не стоят на месте. Если раньше для анализа необходима была кровь, то сегодня биологический материал берется с помощью ватной палочки из ротовой полости. Он может храниться бесконечно долго, из него создается банк данных, который используется при поисках без вести пропавших людей, идентификации найденных останков и так далее. Забор материала производится согласно постановлению следователя.

Обязательно у гражданина спрашивается согласие на забор его биологического материала, потому что дело это сугубо добровольное. Если человек не желает сдавать биологический материал, он может этого не делать.

(Но я, как оперативник, всегда мог его обманом взять, проблема в том, что у нас из-за бюрократии и недостатке финансирования, даже убийцу надо колоть дедовскими методами) - это от меня.)))

https://ulan.mk.ru/social/2018/08/15/andrey-kondin-chinovniki-buryatii-chestnye-lyudi-kotorye-dobrosovestno-rabotayut.html



уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]