Кострома - любовь с первого взгляда
---
Редко какой российский город меня так влюбляет в себя, а особенно с первого взгляда. Кострома исключение, она прекрасна. Действительно государыня, девушка, которую хочется взять за руку или обнять и пройтись по набережной. Подарить цветы, поцеловать. Именно такие нежные воспоминания останутся у меня от этого города. Давайте прогуляемся?
От Москвы город находится не очень далеко - чуть более 300 километров, но жизнь здесь совершенно другая - как будто ты на другом конце страны.
Очень хотел прогуляться по торговым рядам, но не особо удалось, что ж есть повод вернуться.
Пожарная каланча – памятник архитектуры первой трети XIX века, расположена на главной (Сусанинской) площади Костромы, является ее высотной доминантой.
Автором проекта здания стал губернский архитектор П.И. Фурсов. Им же осуществлялся контроль за строительными (1824-1825 гг.) и отделочными (1825-1827 гг.) работами. Здание было выстроено в виде двухэтажного четверика с прекрасным портиком, увенчанного восьмигранной дозорной башней с караульней.
Удачное расположение памятника, цельность и компактность архитектурного объема, выразительность его силуэта, мера в использовании декора на фасаде делают костромскую каланчу одним из лучших памятников позднего классицизма в России. В 1834 году она вызвала восхищение у побывавшего в Костроме с визитом императора Николая I, после чего за ней закрепилась слава лучшей пожарной каланчи российской провинции.
Небольшое необычное здание, стоящее на площади Сусанина справа от пожарной части, − здание бывшей гауптвахты, построенное в 1824-1825 годах на месте прежней деревянной. Несмотря на весьма прозаическое назначение, выстроена она была губернским архитектором П.И.Фурсовым в стиле ампир и по виду совсем не похожа на место для заключения провинившихся. Впрочем, ее «постояльцами» были не простые люди, а армейские офицеры, дворяне, так что некоторая торжественность в облике здания гауптвахты должна была присутствовать.
Невысокая, в особенности по сравнению с соседней пожарной каланчой, гауптвахта богато украшена; в ее лепном декоре присутствуют главным образом символические военные мотивы, связанные с победой в войне 1812 года: доспехи, щиты, а также маскароны в виде львиных морд, собаки и раки. Выходящий на площадь фасад замечателен широким портиком из шести колонн дорического ордера, за которым расположена большая ниша с пятью арочными оконными и дверными проемами. По бокам от портика − два окна, чье убранство тоже привлекает внимание: они обрамлены мощными колоннами с коринфскими капителями, а сверху их украшают несоразмерно большие арки.
В здании гауптвахты в настоящее время находится Литературный музей.
Входит в перечень объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения.
Сковородка - сквер круглой формы с ручкой, отходящей от него (пр-т Мира). В центре Костромы одно из любимейших мест встреч. В этом аналогична Пушкинской площади в Москве.
Дом генерала С. С. Борщова
На центральной площади в Костроме стоит огромный величественный особняк в стиле классицизм, больше похожий на настоящий дворец. Это дом генерала С. С. Борщова, построенный в 1830-х годах (по другим источникам, в 1824 году), вероятно, по проекту губернского архитектора Фурсова или Н. И. Метлина.
Прям как на Сан Марко в Венеции
Дом Волковых - едкий для застройки города жилой дом первой половины XVIII в., выполненный в стиле барокко и отличающийся необычностью интерьера, имеющий в своем составе также интересный образец торгового здания начала XX в., выполненного в стиле модерн. Точной даты постройки дом не имеет, краеведы связывают с ним имя великого русского актера, основателя русского национального театра Ф.Г. Волкова (1729-1763), который провел здесь свои детские годы.
Дед Ф.Г. Волкова основал в Костроме одну из первых полотняных мануфактур, после смерти отца в 1733 г. Волков вместе со своей матерью, которая вышла замуж за ярославского купца Полушкина, переехал в Ярославль, здесь им в 1750 г. был основан любительский театр, а в 1756 г. в С.-Петербурге был учрежден русский театр, одним из руководителей и первым трагиком которого стал Ф.Г. Волков. До начала 1750-х гг. Волков часто бывал в Костроме у своих родственников, потомки которых, жившие в Костроме в начале ХХ в., сохраняли его личные вещи.
Дом купца Сапожникова - выстроен в 1893 г. по проекту гражд. инженера А.Е. Смурова. Во время реставрационных работ сруб был утрачен пожаром. Поэтому при восстановлении было решено сделать стены из кирпича, обшив их тесом.
Вообще конечно вот таких прекрасных деревянных домов в Костроме очень много и это радует
То чувство, когда дерево сохранилось лучше, чем камень
Пятерочка, Семерочка, а в Костроме есть еще и Десяточка
Богоявленско-Анастасиин женский монастырь туда не успели зайт
Остатки былой роскоши
Храм во имя Иконы Божией Матери Знамение
Церковь Знамения (Георгия), один из характерных храмов костромской школы зодчества конца XVII в., сильно перестроенный в эпоху классицизма.
Теплый храм Знамения (Георгия) сохранился в сильно искаженном виде. От его первоначальной архитектуры, характерной для костромской школы конца XVII в., остался лишь основной объем – двусветный, сильно вытянутый по оси север-юг четверик и близкая в плане к квадрату трапезная. Уцелели и отдельные фрагменты прежнего убранства четверика: широкие лопатки на углах и венчающий карниз с пояском каплеобразных нишек и лентой поребрика, типичных для местного зодчества.
Входит в перечень объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения.
Дом на улице Лагерная, похоже на тюрьму, а на самом деле тут костромской технологический техникум и ...таможня
Еще прогуляемся по Костроме, coming soon...
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]