Красивое Подмосковье: поездка на выходные в Истру
---
Продолжаем каждую неделю посещать интересный город Подмосковья, где произошли большие изменения в последние годы. На прошлой неделе была Коломна и этот город немало удивил невероятными изменениями, задав сразу же очень высокую планку. На этой же неделе выдалась возможность выбраться в Истру.
Город находится совсем близко от Москвы и туда съездить одним днём, что на электричке, что на машине просто и быстро.
Главные изменения в Истре касаются, прежде всего даже не самого города, а его пригорода Нового Иерусалима.
Неоднократно наслышан был о прекрасном музейном комплексе «Новый Иерусалим», который не так давно открыли под Истрой, его большие макеты привозили на выставки Интермузей в Москву, о нём говорил в свои роликах Парфёнов, упоминая про шикарную выставку Кустодиева.
Долго откладывал и, наконец, доехал:
Само здание музея, конечно, довольно спорно в плане архитектуры, но то, что в небольшом провинциальном городе построили здание музея не похожее на советское ДК или стеклянную коробку, а поиграли с формами и ландшафтом уже заслуживает немалого уважения.
Вход в музей со двора:
Во всех ведущих музеях России, что приятно теперь есть QR-коды или вообще отдельная экскурсия (а то и несколько) в приложении IZI travel.
Раньше в музеях были аудиогиды за деньги, теперь аудиогиды бесплатно пришли в каждый телефон по любому крупному музею. Это ли не радость! Просто ходи и слушай, уже ни экскурсоводов не надо, ни компаньонов. В московских музеях так уже давно, но и в регионы тоже начинает поступать.
Честно говоря, я почему-то сразу залип в книжном магазине музея. НАКОНЕЦ-то купил книгу по ВДНХ Павла Нефёдова для коллекции и как справочник на всякий случай. В музее даже пакеты брендированные оказались,
Ладно! Давайте уже в музей-то сам пройдём.
В этом музее постоянно меняются выставки. Про выставку Кустодиева мы уже говорили, а теперь здесь, например, старые иконы и резьба из церквей русского севера (это вообще редкость и скорее католическая традиция):
Есть залы по живописи 18 века, даже Рокотов, например, есть, то есть экспозиция по обширности хоть и не сравнится с Третьяковской галереей, но очень представительна
Или вот уже 19 век и одно из полотен Айвазовского:
Отдельно удивительно было видеть огромную коллекцию гравюр эпохи Дюрера:
Откуда? Дело в том, что в Пушкинском музее изобразительных искусств много чего лежит в запасниках и выставить это просто негде, а тут огромный музей, вот и привезли сюда большую коллекцию. Очень круто, что не только в Москве можно увидеть такую коллекцию. Я вообще люблю путешествовать по России и, как ни парадоксально, каждый раз даже огорчаюсь, что из регионов всё увозят в Москву. Свои сокровища, произведения искусства мирового уровня должны быть в каждом регионе.
Вместе с гравюрами здесь же выставлены немецкие художники конца 15 века:
Ну такое, на любителя и специалиста.
Правда, потом смотришь на год написания картины... 1496 г. и удивляешься. Живописное полотно писалось, когда в Москве Кремль нынешний строили, еще до времен Ивана Грозного даже.
Но перейдём в другой зал:
Тут купеческий и дворянский быт по полной:
Помните, Обломов в книге, выкурив трубку, ставил её у кровати. Тогда трубки были совсем другие, на на каждую полку положишь:
Не буду вас долго мучить музеем, скажу лишь, что стоит отслеживать там выставки. Жалею, что как-то совсем пропустил Кустодиева (((
От музея через мостик пойдём к Новоиерусалимскому монастырю:
Это ж удивительная идея при дворе в 17 веке родилась: мол, давайте сделаем под Москвой монастырь по образу и подобию Иерусалима, реку Истру в Иордан переименуем и каждый камень здесь будет символизировать путь Христа на Голгофу.
Сказано, сделано:
Монастырь отстроили знатный, а в главном храме сделали полную копию гроба Господня
Кстати, в прошлый приезд в монастырь случайно попал на экскурсию, которую вела очень православная девушка, но при этом экскурсия была интересной. Первый раз на экскурсии в монастыре мне было нескучно, потому как в абсолютном большинстве случаев, увы, подобные экскурсии сильно заточены на паломников и больше похожи на агитацию и пересказ жития святых нежели реальный рассказ об истории и архитектуре места.
Скит Патриарха Никона зачем-то огородили высоким забором ((( К нему теперь не подойти:
Зато отреставрировали неплохо:
А уж что касается территории внутри монастыря, так тут всё просто вылизали:
Просто в первый раз сюда я попал лет 12-13 назад и здесь, мягко говоря, территория была не очень благоустроена.
Единственно непонятно, почему закрыты избы в секции деревянного зодчества неподалёку:
Но может быть в будний день нам просто не повезло.
А что сам город Истра? Прогуляемся немного и по улицам.
Если бы меня попросили показать одну картинку про именно сам город, то я, наверное, показал бы эту:
Вот как-то так и выглядит город, усреднено. Во время войны немцы очень близко подошли к Москве, а в Истре были бои, сам город, полностью послевоенный.
Хотя есть еще одна фото, вот:
Город выглядит вот так. Удивило большое количество гостиниц и хостелов (явно много паломников в праздники приезжает)
В Истре в последние годы обустроили городской парк:
Довольно занятно и мило город стремится соответствовать мировым столицам в своих небольших масштабах:
Хэштег завели, буккроссинг поставили:
Более того, даже книги классиков по QR коду скачать можно.
В общем, видно, что денег здесь особо нет на большое благоустройство, но свои активисты появляются.
Приятно удивил сталинский ДК в Истре:
Удивительно, как сохранили и поддерживают все мелкие детали на фасаде, которые обычно за 1990-е и начало 2000-х обычно сильно ветшали.
Эта вещь меня отдельно и приятно поразила:
Как уже было сказано, по Истре очень сильно прошлась война, и почти вся историческая застройка была уничтожена, был уничтожен и дом, где провел часть своей жизни Чехов. Дом уничтожили, а кусок ограды остался, его не стали сносить, а, наоборот, превратили в памятник. Это пример многим городам России, которые не умеют (и, увы, не хотят) беречь свои старые камни, хранящие историю.
Площадь перед администрацией:
Чиновники, конечно, везде одинаковы. Главную площадь себе захватили под парковку, хотя в радиусе минут 3-5 пешком парковочных мест можно уйму найти, но нет, нашему человеку нужно припарковаться желательно прямо к двери. Могла бы быть нормальная площадь с цветниками, сценой и детьми, но нет, увы. Надеюсь когда-нибудь в Истре одумаются.
А пока большую часть занимает парковка, а меньшую - парк (кстати, с сухим фонтаном) и детьми.
А вообще в Истре хорошо! Один из городов России куда точно стоит съездить, а после появления музея и тем более.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Крутое Подмосковье: поездка в Коломну
Взято: usolt.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]