Росстат: куда россияне тратят деньги
02.08.2018 448 0 0 davydov-index

Росстат: куда россияне тратят деньги

---
0
В закладки
Россияне в июне стали больше оставлять на руках наличные и меньше тратить деньги на покупку товаров и услуг.

Росстат: куда россияне тратят деньги рублей, ранее, доходов, деньги, населения, тенденция, сбережений, против, годом, покупку, тренд, денежных, россиян, средств, полугодии, стали, первом, будет, расходы, руках


Об этом свидетельствуют данные Росстата об использовании денежных доходов населения в июне. Результаты проведенного исследования подтверждают тренд на снижение нормы текущего потребления. Как пишет "Коммерсант", доля денежных доходов, потраченных на покупку товаров и услуг внутри страны, снизилась до 73,9% после скачка в мае до рекордных в 2018 году 79,1%. Правда, в годовом выражении эти цифры все равно выше, чем в июне 2017 года — 71,7%.

Одновременно с этим вырос объем средств, остающихся в наличной форме на руках граждан: прирост составил 3,4 % или около 100 млрд рублей. Аналитики отмечают, что это максимум с начала года. По их мнению, это может свидетельствовать о накоплении населением денег на грядущие летние отпуска и связанные с ними будущие расходы.

Кроме этого, фиксируется рост сбережений — 7,8% дохода против 2% в мае 2018 года. Сюда входит изменение вкладов, приобретение ценных бумаг, изменение средств на счетах индивидуальных предпринимателей, изменение задолженности по кредитам, приобретение недвижимости, покупку скота и птицы. Однако годом ранее россияне наращивали сбережения гораздо активнее — тогда на эти цели ушло более 11% их доходов

Также отмечается снижение с 3,6 до 3% доли доходов направляемых гражданами на покупку валюты, что говорит о накоплении рублевой наличности. В свою очередь, вес оплаты услуг и товаров банковскими карточками за рубежом в доходах составил в июне 3% против 2,4% годом ранее. Это тенденция отмечалась и ранее, она может быть связана с относительным удорожанием основных валют к рублю.

Более оперативные предварительные данные Росстата по сбережениям в июле фиксируют, что общий рост сбережений продолжился, их объем достиг 32,3 трлн рублей, увеличившись за месяц еще на 480 млрд рублей, добавляет издание. Детальные цифры скорее подтверждают локальное накопление средств на отпуска и прочие отложенные расходы: доля наличных на руках продолжила расти (17,9% всех сбережений против 17,6% месяцем ранее), тогда как доля вкладов в банках несколько сократилась (66,6% против 66,7% месяцем ранее), как и доля вложений в ценные бумаги (15,5% против 15,7% в июне).

Ранее Росстат отметил, что в первом полугодии 2018 года дифференциация населения России по уровню доходов незначительно изменилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в пользу наиболее обеспеченных категорий населения. В частности, по итогам января-июня на долю 10% наиболее обеспеченных россиян приходилось 29,6% общей суммы денежных доходов (годом ранее — 29,5%).

При этом среднедушевой доход менее 7 тыс. рублей в месяц в первом полугодии получали 5,4% россиян (5,9% в 2017 году), от 7 до 10 тыс. рублей — 7,5% (8,1% годом ранее), от 10 до 14 тыс. рублей — 12% (12,6%), от 14 до 19 тыс. рублей — 14,6% (15%), от 19 до 27 тыс. рублей — 18,7% (18,8%), от 27 до 45 тыс. рублей — 23,3% (22,6%), от 45 до 60 тыс. рублей — 8,5% (8%), свыше 60 тыс. рублей в месяц — 10% всего населения (9%), сообщает издание "Финмаркет".

Суммарная величина денежных доходов населения РФ в первом полугодии 2018 года составила 26,878 трлн рублей (25,710 трлн годом ранее). Денежные расходы россиян составили 26,522 трлн рублей (25,446 в 2017 году).

Данные Росстата оценивает кандидат экономических наук, доцент, заведующий кафедрой "Финансы и кредит" Омского филиала Финансового университета при Правительстве РФ Ринат Хасанов: "Если мы говорим о том, что снижение расходов и увеличение накоплений — это тенденция, то, на мой взгляд, это положительная тенденция. Положительная в том, что, возможно, если люди откладывают деньги, то они планируют делать крупные покупки. Нужно проанализировать большую динамику по годам, чтобы понять, насколько этот тренд устойчив. Но в целом, повторюсь, это свидетельствует о положительных изменениях."

Кандидат экономических наук, доцент кафедры государственного и муниципального управления Курского государственного университета Алексей Белостоцкий считает тренд на сбережение естественным: "Сбережения — это менталитет русского народа. Накапливать деньги на "черный день" стало традицией. А что касается снижения трат, то, я думаю, в данный момент времени это связано с тем, что крупные покупки, крупные траты были сделаны до начала отпускного периода. <...> Также рост сбережений связан с проводимыми в настоящее время экономической и социальной политиками. Уже набили оскомину темы роста цен на топливо, повышение пенсионного возраста, НДС. <...> И население наше понимает всю ситуацию. Этим обусловлен рост сбережений. Если тенденция будет продолжаться, то к концу года мы не увидим того, что население будет тратить свои доходы. Наоборот, продолжится тренд на сбережение."

Заместитель директора Воронежского филиала РАНХиГС, доктор экономических наук, профессор Александр Соломахин связывает выявленные тенденции сразу с несколькими разными факторами: "Скорее всего, это долгосрочная тенденция. С чем она связана? Есть целый спектр факторов, повлиявших на то, что накопления населения растут. Один из них — пенсионная реформа. Люди не задумывались о том, как они будут жить в будущем, как у них будет складываться жизнь, когда они достигнут пожилого возраста. Сейчас многие над этим стали задумываться, понимая, что те пенсии, которые государство им дает, их не очень устраивают. <...> И это, с моей точки зрения, стало стимулом того, что люди стали откладывать деньги не на покупки, не на товары, а на будущее. <...> Второе — деньги тратили тогда, когда возникала угроза их лишиться. Например, конец 90-х. На протяжении последних 10-15 лет у нас резких движений, связанных с обесцениванием накоплений, нет. То есть курс доллара растет, падает (в основном, конечно, растет), но это не влияет существенно на инфляционное давление в стране. <...> Появилась возможность откладывать деньги, не боясь за будущее. Плюс, соответственно, резко вырос уровень надежности банковской системы. <...> Плюс появились интересные инструменты в банковской сфере. <...> Банковские инструменты позволяют получать определенный доход, они стимулируют вкладывать средства. Это третий, с моей точки зрения, фактор, который влияет на рост накоплений."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]