
Как я построил гостевой домик за 150 000 рублей
---

После строительства главного загородного дома у меня осталось огромное количество лишних строительных материалов, которые было решено использовать с пользой и построить еще одно строение на участке. Таким образом на свет появился гибрид летней кухни с гостевым домиком площадью 15 квадратных метров. Общие расходы на строительство (включая стоимость «лишних» стройматериалов) примерно 150 000 рублей.
Строительство велось из говна и палок с использованием самых современных технологий. Фундамент — утепленная шведская плита без теплого контура. Стены — разноразмерные газобетонные блоки с толщиной готовой стены 250 мм уложенные на монтажную пену. Кровля — деревянные стропила со сплошной обрешеткой и однослойной наплавляемой гидроизоляцией. Строительство велось крайне медленно и неспешно, т.к. торопиться уже не было необходимости.
2. Стены оштукатурены также как и на основном доме. Снаружи — цементная штукатурка Грюнбанд с пенополистирольными шариками и тонкослойной белой цементной шпаклевкой Белсилк. Красить пока лениво, такая же история и с основным домом. Утепленный цоколь УШП тоже надо закрыть пластиковыми панелями. Деревянную конструкцию кровли подшил пластиковыми «софитами». Надо еще стык стены и кровли заштукатурить, но тоже всё никак руки не дойдут.

Да, полезный совет для тех, кто строится из газобетона. Никогда, слышите, никогда не покупайте запас газобетонных блоков. Никакого 5% запаса. Всё это останется и вы потом будете ломать голову что с ним делать. Бой блоков минимален, запас не нужен, плюс учитывайте кратность доставки целыми поддонами (1,4 м3). В идеале делайте порядный подсчет блоков.
3. Внутри использовались остатки от строительства основного дома. Отлично подошел ламинат на пол, а для входной зоны докупил плитку с имитацией ламината по 200 р/м2. Угловой диван по задумке будет сделан из двух одиночных кроватей. Надо сшить большие подушки для них. На потолке покрашенная белой краской вагонка. Стены также покрашены остатками краски. Водоснабжения и канализации в домике нет, т.к. на момент проектирования инженерных систем гостевого домика в проекте не было.

4. Для отопления используется воздушный тепловой насос — вот этот замечательный оконный кондиционер General Climate потребляющий 1 кВт электрической энергии и выдающий 2,5 кВт тепла. Купил его на Авито на 7 тысяч рублей. Конечно гостевой домик получился не таким энергоэффективным, как основной, все-таки стены слишком тонкие и большая площадь остекления, но для эксплуатации в межсезонье вполне подойдет.

5. На огромных панорамных окнах — рулонные шторы. В левом верхнем углу вытяжной вентилятор. Удалось использовать практически все остатки стройматериалов от основного строительства. После чего я еще продал весь ненужный инструмент (типа бетонобешалки) на Авито, тем самым вернув часть вложений.

6. Всё лето боролись с сорняками на участке. Пока малоэффективно. Постоянно все пропалывать нет времени. А поскольку везде насажено огромное количество кустарников и плодовых деревьев — просто так триммером все подряд косить нельзя. В общем здесь еще работать и работать. И в этот самый момент понимаешь преимущество того, что у нас всего 6 соток, а не 20. Вот кто бы за 20 сотками земли следил?

Хотел еще в этом сезоне сделать лифт на крышу, но он зеленой кровли меня отговорили, поэтому пока поставил там пару солнечных панелей для экспериментов с альтернативной энергетикой. А вообще за эти два года строительства своими руками удалось приобрести бесценный опыт. И еще из интересных наблюдений — строительство никогда нельзя растягивать более, чем на 2 года. За это время появятся новые технологии и материалы, а если у вас будет недоделанный дом, вы всю оставшуюся жизнь будете его постоянно улучшать в процессе строительства, так и не доведя дело до конца. Для себя пока строить что-либо нет необходимости, зато часто приходится консультировать друзей и знакомых.
А в качестве идеи для дальнейшей самореализации появилось желание построить парк экстремальных развлечений, но без серьезного инвестора пока об этом можно только мечтать. Но в мире ведь нет ничего невозможного, главное — желание.
• Каталог всех записей посвященных самостоятельному строительству загородного дома •
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]