Танк для морпехов и душманов...
---
Как-то существует мнение, что бронетрактора это эрзацпродукты военного времени, когда как говорится "не до жиру" лишь бы хоть что-то похожее на танк было бы в войсках. На самом деле это не совсем так.
В ПМВ лидерами по производству бронастрахолюдин на тракторном шасси были французы и американцы. В межвоенный период, вроде как первенство в сей области принадлежит отечественным конструкторам (хотя вопрос конечно спорный).
Но, например, и такая мощная экономическая держава, как США в период между ПМВ и ВМВ отдала дань постройке бронетракторов. А причиной массовой постройки бронетракторов в США стало явление известное в истории, как "Великая депрессия".
Великая депрессия, поразившая загнивающий мир капитализма в 1929-1932 гг., привела к столь значительному сокращению военных ассигнований, что американская армия практически прекратила закупки бронетехники (и не только бронетехники). Но дополнительная "засада" состояла в том, что и зарубежные заказчики тоже были не в состоянии оплачивать дорогостоящие боевые машины.
На фоне полной жопы сложившихся обстоятельств фирма Caterpillar Tractor Company, решив поправить своё финансовое состояние, пошла на вполне разумный ход, предложив военную версию гражданской продукции. Речь, разумеется, шла о бронированных тракторах, в области постройки которых Caterpillar добилась значительных успехов.
За основу был взят сельскохозяйственный трактор Model 30, выпускавшийся в значительных количествах, что сразу гарантировало снабжение запасными частями в полном объёме. Ходовая часть этой машины состояла из четырех опорных катков и двух поддерживающих роликов на каждый борт.
Ведущие колеса располагались спереди, направляющие – сзади. Крупнозвенчатая гусеница набиралась из стальных траков. Силовая установка, включавшая 35-сильный двигатель, размещалась в передней части корпуса, а сиденье водителя, органы управления и топливный бака находились сзади.
Для постройки бронированной версии трактора компоновку менять не стали, однако предварительные расчеты показывали, что после установки бронированного корпуса, собираемого из листов катаной броневой стали, места для экипажа практически не останется.
Так появились характерные "спонсоны" по бортам, в правом из которых разместили место водителя, а в левом – пулеметчика.
На крыше корпуса устанавливалась одноместная коническая башня. Экипаж машины состоял из четырех человек: водитель, командир, заряжающий и стрелок, обслуживающий курсовой пулемет. По некоторым данным также устанавливался 12,7-мм зенитный пулемет.
Чтобы бронетрактор был наравне с танками его предстояло оснастить полноценным вооружением. В башне была запланирована установка 37-мм пушки, но вместо неё первые серийные машины оснащались пулеметом. Ещё один пулемет находился в шаровой установке левого спонсона. Кроме того, в корпусе имелось несколько амбразур для стрельбы из личного оружия. Посадка в танк осуществлялась через дверь в кормовом бронелисте.
Для реализации новой продукции была выбрана Disston Company и в скором времени мир узнал о появлении боевых машин, которые теперь известны нам как Disston Six Ton Tractor Tank (или просто Disston Tractor Tank).
Танки в Афганистане, 1937 год.
В первую очередь, ставка делалась на зарубежных заказчиков. Попытки предложить бронетрактор Корпусу Морской Пехоты США не увенчались особым успехом, хотя в конечном итоге удалось добиться заключения контракта на поставку 16 машин.
Афганистан, конец 30х - начало 40-х.
По неподтвержденным данным ещё четыре предназначались для Китая, но скорее всего они так и не были отгружены. А 10 были отправлены в Афганистан.
Экспонат из кабульского музея.
Источник
Взято: foto-history.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]