
Грузия. Пещера "Прометея" и каньон Окаце
---

Недалеко от Кутаиси находится три интересных места: две пещеры - "Прометея" и Сатаплиа со следами динозавров и каньон Окаце.
Чтобы посетить три места удобно базироваться в Кутаиси. В тбилисском хостеле я познакомился с турецким бизнесменом из Антальи. Ему было нечего делать до своего отлета домой и он напросился ко мне в попутчики. Хорошим аргументом стал его "Мерседес", на котором сначала мы доехали до Кутаиси. А на следующий день на нем же колесили по окрестностям. В Кутаиси мы подцепили казахских путешественников - маму и дочку. С дочкой Жадирой я познакомился через кауч еще в Тбилиси.
Сразу два интересных момента на одном знаке. 1715 км. это самая большое расстояние до населенного пункта которое я видел на знаках. А второе - столица Абхазии Сухуми, который Грузия считает своим городом и продолжает писать его на знаках.

Ряды одинаковых домиков, которые встречаются вдоль трассы Тбилиси-Гори это поселки южно осетинских беженцев.

В Грузии встречается неплохой дизайн. Заправочный комплекс на трассе.

А это ларек в Кутаиси.

Не все энергетики можно женщинам - что за дискриминация?

Жвачки Turbo все еще существуют.

Интересно, этот катафалк используется по назначению. Или как семейный автомобиль?

Полицейские участки из стекла и бетона, которые появились в рамках полицейской реформы сложно назвать образцом хорошего дизайна. Но они необычно и неожиданно смотрятся в небольших городах и селах.

В грузинских многоэтажках чтобы проехать на лифте надо бросить монетку в 10 тетри (2 рубля) в коробочку. Только после этого лифт поедет - оптимизация по грузински. Зато жители первых этажей не возмущаются, что им приходится платить за лифт, которым они не пользуются.

Бросишь монетку в такую коробочку - будет новая церковь.

Пещеру "Прометея" обнаружили в 1983 году. С 1985 года стали подготавливать туристический маршрут по ней. Но немного не успели и СССР развалился. Вместе с ним приостановили восстановительные работы в пещере.

в 2011 году пещера наконец то открылась для туристов по личному указанию Саакашвили. Он же и придумал броское название пещера "Прометея". Потому что Прометей был прикован цепями предположительно в этом районе.

Обустройство пещеры и установку освещения проводили французские специалисты по пещерам. Со светом получилось очень круто: подсвечены именно те элементы, которые в этом нуждаются. Свет не мешает фотографировать, а наоборот помогает.


Потому что в похожей пещере - Кандован в Иране отвратительный свет. Там или тускло, или лампа светит ровно в глаза.



Длина пещеры - 11 километров. Для посетителей открыто 1050 метров. Спуск в пещеру под надзором гида. Хорошо что она не гонит из зала в зал и не грузит информацией. А дает спокойно погулять и повтыкать на причудливые сталактиты.


Казахская подруга.

Через небольшие села, по горному серпантину попадаем к каньону Окаце.

Маршрут к каньону пролегает через цивильную лесную тропу.


Билетная касса. По моему норм дизайн.

Наша бригада.

После лесной тропы начинается маршрут по подвесной дороге.




Финальная точка - смотровая площадка в виде креста.


Взято: drunkdick.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]