
Грузия. Раздолбанная канатка в Чиатуре и Кацхийский Столп
---

Шахтерский город Чиатура - это номер один в списке "небанальные достопримечательности Грузии". А монастырь Кацхи - номер один в списке "небанальные христианские места Грузии".
Главное направление города в советское время и сейчас - добыча и обогащение марганцевой руды. По сравнению с советским временем мощности добычи сильно упали, но не прекратилась совсем.

Грузовые вагонетки и канатки все еще работают.

Хотя город вымирает огромнейшими темпами. По переписи населения 2008 года в Чиатуре проживало 19.600 людей. Через шесть лет население города снизилось на 5300 человек, до 14.300. Это почти 25% - катастрофическая цифра. Интересно будет посмотреть на статистику переписи 2020 года.

Квартиры в домах стоят брошенными. Их невозможно никому продать.


Город раскинулся на двух холмах, посередине которых протекает река Квирила. Поэтому канатная дорога это самый удобный вид транспорта чтобы добираться жителям с одного холма до другого. До 2008 года по низинам вдоль реки ходил троллейбус.


Из 15 канатных маршрутов советской эпохи, осталось только два. Проезд - бесплатный. Чиатурская канатка была первой канатной дорогой, построенной в СССР.


Кабины и инфраструктура древнейшая. Ничего не менялось с 50-х годов, когда запустили систему. Профилактического ремонта и обслуживания похоже не существует. Работает и ладно, сломалось - починим.


В кабине с дырами и десятком сварных швов, которая раскачивается на высоте было страшно.


К кабинке прилагается кондуктор.

К концу 2018 года обещают открыть центральную станцию и еще четыре направления канатки. С кредитом на работы и на покупку новых кабин помогает правительство Франции. Кабины французского производства и монтажные работы проводить будет тоже французская компания.

Канатка здесь главный объект - даже памятники ставят.

Последний памятник Сталину в Гори сносили под покровом ночи - боялись народного недовольства. Улицу Сталина трогать не стали. До Чиатуры десталинизация не докатилась.

В Чиатуру даже ходят электрички, вроде только дважды в день.

От эпохи процветания сохранилось несколько помпезных "сталинок".

Павильоны канатки построены в таком же стиле. На контрасте с раздолбанной застройкой и кабинами смотрится колоритно.


Прикольное обозначение туалетов: мужского - трубкой, женского - зонтиком.

Знак с советских времен - когда Сухуми был частью Грузинской ССР.

Столп Кацхи - известняковый пупырь на вершине которого находится храм. Одинокий монолит видно за несколько километров.


Новый храм был возведен на месте руин храма VII-VIII веков постройки.

Толчком к восстановлению храма стал монах Максим, который с 1993 года стал жить в гроте у подножья скалы и собирать подаяние на восстановление храма.

Службы в верхнем храме вел тоже он. Раньше можно было подняться наверх с его разрешения.


Сейчас подниматься разрешено только монахам во время редких служб по праздникам - запрет грузинского митрополита.

Снизу образовался монастырь и продолжается строительство келий. Монах Максим по-прежнему здесь, но мне не удалось с ним увидеться. Сказали, что занят.


Атмосфера в целом была не очень дружелюбная - может туристы достали. Но предложили приезжать трудничать - записываться через фейсбук.

В Грузии есть свой собственный "грузинский крест" - тот что слева.

На трассе между Тбилиси и Гори в одном месте сконцентрированы продавцы лепешек-пури. Местные говорят что здесь они особенно вкусные. Занятно что все торговцы упаковывают пури в одинаковые красные пакеты.


Взято: drunkdick.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]