
Болельщики на ЧМ
---
Самое сильное впечатление после ЧМ оставил даже не футбол, а разгул прекрасного настроения и позитива, которые привезли с собой иностранные болельщики. Я застал праздник на шести матчах в Самаре, двух в Москве и одном в Питере. Погнали в хронологическом порядке.

Сербия и Коста-Рика распечатывали самарский стадион. Сербы были самые околофутбольные: с фаерами и проходами по городу.

Ожидаемо сербов поддерживали все русские.

Костариканцев приехало неожиданно много для такой далекой и небольшой страны. После поражения они особо не переживали и продолжили отмечать начало чемпионата мира для своей сборной.

Ведущая костариканского телевидения очень переживала за своих.

На первом матче австралийские болельщики перепели французов поэтому я был уверен что в Самаре на их матче с датчанами будет горячо. В этой башне из стаканов - около 50 штук. Пацаны повезли домой на сувениры коллегам и знакомым.

На каждый матч стаканы из под пива и колы были именные: город, дата и играющие команды. Поэтому болельщики коллекционировали такие бокалы, таким образом отмечаясь на матчах.

Не могу понять тягу иностранцев к шапкам-ушанкам. Ведь это стереотип который не соответствует действительности: в России в ушанках давно никто не ходит даже в деревнях.

Датчан было очень мало и австралийцы их легко размазали на стадионе. На поле же была ничья. Парням с фото особый респект за то что пьют самарское "Жигулевское".

Третий матч в Самаре до чемпионата был самый ожидаемый, но во время чемпа он превратился в формальность. Россия-Уругвай всего лишь выясняли кто выйдет в плей-офф с первого места.

Уругвайцы по внешности - наполовину европейцы, наполовину латиноамериканцы. Что и на их поведении сказывалось - зажигали в городе они не так активно как костариканцы или как колумбийцы, мексиканцы и бразильцы.

Русские немного расстроились после 0-3.

Круто что многие болельщики подготовились к матчу.


Парни оперативно купили новую форму сборной и нанесли на нее свои фамилии.

Так делали не только русские но и многие иностранцы писали свои имена и фамилии кириллицей. Очень приятна такая подготовка.

Особенно много в кириллических футболках было мексиканцев. Без ошибок в незнакомых буквах не обошлось.

Вот когда еще можно будет обнять полицейских просто так, без причины.

Многие болельщики заморочились чуть больше чем с фамилией на футболке: баннеры, флаги, плакаты. С ними всегда хотели сфотографироваться и на них были направлены десятки объективов.
Одна футболка на четверых колумбийцев.

Романтичное путешествие на ЧМ от колумбийской пары.

Мексиканцы благодарят россиян за помощь после прошлогоднего землетрясения в Мексике.

Датчане топят за ФИФА.

Самые горячими болельщиками в Самаре были колумбийцы. Только на стадионе их было около 20.000. Многие зависли на 10 дней после их матча с Сенегалом, потому что была вероятность, что Колумбия вернется в Самару играть четвертьфинал, но они проиграли в 1/8.

В Самаре колумбийцы арендовали клуб на 1500 человек и закатили вечеринку со своими артистами и диджеями.

Одни из самых поющих болельщиков: мотив их кричалки "Vaaaamos, vaaaamos Colombia" до сих пор засел в моей голове.

Сенегальцев было очень мало и они растворились в желтой толпе колумбийцев.

Все же некоторые русские поддерживали Сенегала. Хотя бы флагами на щеках.

Один из самых громких по заголовку матчей 1/8 финала играли в Самаре - Бразилия - Мексика. Бразильских болельщиков было меньше и они в целом были менее яркие и эмоциональные.


Хотя после матча на стадионе было несколько стычек между болельщиками. Ничего серьезного, просто потолкались и пообливались пивом, но на других матчах даже и такого не было.


Через полчаса на выходе из стадиона эмоции поутихли и бразильцы заряжали в обнимку с мексиканцами против их главного недруга на континенте: "América latino excepto Argentina".

Но многим мексиканцам было не до песен. Столько плачущих и настолько эмоционально реагирующих на поражению людей я не видел никогда в своей жизни. Мужики плакали навзрыд.


Чем пользовались ушлые журналисты, выпуская эмоции в прямой эфир.


Мексиканцы уезжали домой, хотя после победы над Германией в первом матче они замечтались как минимум о полуфинале.

Чао, мариачи.

Помимо болельщиков чьи страны участвовали в чемпионате приехали сотни тысяч болельщиков чьим странам не удалось попасть в России. Но это ведь не повод чтобы пропустить качественный футбол и отлично покутить. Из "снгшных" самый заметный флаг был казахский. Может потому что до границы с Казахстаном от Самары 250 км.

Видел украинцев - их никто не бил, белорусов, армян, азербайджанцев.

Узбеки, таджики, туркмены. Из экс-СССР не видел только флагов Молдавии.

Круто, что они привозили с собой флаги, национальную одежды и атрибутику, представляя свои страны.

Самые заметные иностранцы из дальних стран - китайцы. Их было очень много и часто как и присуще китайским туристам - группами с флажками и гидом.

Индийцев было немало.

Арабы откуда-то из Персидского залива. Им даже не надо наряжаться - у них повседневная одежда идентифицирует их лучше всего.

Непальцы очень удивились когда я сказал, что узнал их по традиционным шапочкам.

Из горной, очень далекой и бедной Боливии.

Вьетнамцы.

Алжирцев было очень много: постоянно встречались их флаги в Самаре, в Москве и Питере. Несколько алжирцев писали мне на каучсерфинге по поводу ночлега. Слишком много для страны, чья сборная не играет на чемпионате. Видимо в Алжире запредельно любят футбол, надо погуглить.

И самый неожиданный гость - из Монголии. Я читал что в Улан-Баторе тысячи людей следили за чемпионатом на площадях и кафе. Во время матчей сборной России - особенно активно.

Закрывал чемпионат в Самаре - четвертьфинал Англии и Швеции. Многие расстроились выходу англичан, ожидая увидеть горячих колумбийцев в городе и празднично проводить чемпионат. Но вместо десятков тысяч колумбийцев приехала небольшая кучка англичан - 3500 человек. Для богатой и близкой Британии - это позорно малое количество. Говно, которое выливали СМИ на головы людей на протяжении года сработало и многие британцы действительно испугались ехать в Россию. На первых матчах их было еще меньше - около двух тысяч. Уже по ходу чемпионата стали появляться восторженные посты и видео от британцев, которые приглашали своих соотечественников паковать рюкзаки прилетать в Россию. Но сделать это было уже не так просто: дефицит авиабилетов, возможность купить билеты у перекупщиков только в России, а без билета не дают Fan ID, который заменял визу во время ЧМ.

В городе было действительно малолюдно и скучновато. Бритиши развесив флаги, расселись в барах.

По которым можно было изучать географию провинциальной Англии.

Даже шотландцы приехали болеть за англичан.

Дамы в кокошниках с удовольствием вспоминали английский и знакомились с англичанами. То что кокошники вошли в моду на чемпионате - это очень круто.

Шведов вообще почти не были заметны. Единственная фишка - многие шведы носили футболки с надписью по русски "пиво, пожалуйста".

Но если по предматчевой атмосфере англичане уступили всем латиноамериканцам, то по атмосфере на стадионе они уделали всех. Три с половиной тысячи фэнов надрывали глотки все два часа без перерыва. Так круто не пели даже двадцать тысяч колумбийцев. А простой и запоминающийся чант стал одним из самых хитовых на чемпионате.
1, 2, 3, 4
Woaah, England are in Russia
Woaah, drinking all the vodka
Woaah, England’s going all the waaaay

Для меня это стал самый горячий матч на чемпионате. Полтора часа на трибуне прыгая и распевая "Drinking all your vodka" выматывают и приносят эмоций не меньше чем панк концерт.

Непросто работать в толпе английских фанатов.

Сикхи тоже в теме.

После матча англичане еще час праздновали и пели на стадионе.

Один матч за Англию, но всегда за Россию. Несмотря на подогреваемую ненависть сборную и английский чемпионат в России очень любят. Поэтому на этом матче большинство было за на англичан, а многие как и я весь матч заряжали за королеву на секторе.

Помимо стадионов и вокруг них было очень круто на фан фестах, где показывали футбол на больших экранах. Все та же атмосфера праздника и всеобщего братства.

В один из матчей на памятник Валериану Куйбышеву (так называлась Самара в советские годы) надели российский шарф.

Этот чемпионат показал россиянам что с нами в городах оказывается живут люди на инвалидных колясках. На площадях, в супермаркетах, торговых центрах мы их не видим потому что они не могу спуститься на улицу из своих хрущевок, не могут заехать на коляске в маршрутку, а из кафе их могут просто выгнать.

На полуфинале в Москве хорваты поблагодарили Россию - большие баннеры на трибунах на этом чемпионате редкость.

Болельщики Хорватии носят шапочки как в водном поло, потому что это одна из самых популярных игр в стране. А хорватская сборная еще и сильна в этом виде спорта.

Несмотря на рамки и запреты, на Никольской было не протолкнуться. Сборные Аргентины, Мексики, Бразилии вылетели с чемпионата, но их болельщики по прежнему тусуются и поют целыми днями на Никольской. Однозначно один из символов этого чемпа.

На матче в Питер я прибежал на стадион слишком поздно чтобы фотографировать, на матче слишком внимательно смотрел футбол, а после убежал слишком рано на поезд в Москву.

Перед финалом все хотели урвать билет.


Технологичный подход.

Футбик то и правда жив! Погнали теперь все на новые стадионы на российский футбол.

Перед матчем французы братались с хорватами.

А после матча уже праздновали победу в одиночестве.


Сербия и Коста-Рика распечатывали самарский стадион. Сербы были самые околофутбольные: с фаерами и проходами по городу.

Ожидаемо сербов поддерживали все русские.

Костариканцев приехало неожиданно много для такой далекой и небольшой страны. После поражения они особо не переживали и продолжили отмечать начало чемпионата мира для своей сборной.

Ведущая костариканского телевидения очень переживала за своих.

На первом матче австралийские болельщики перепели французов поэтому я был уверен что в Самаре на их матче с датчанами будет горячо. В этой башне из стаканов - около 50 штук. Пацаны повезли домой на сувениры коллегам и знакомым.

На каждый матч стаканы из под пива и колы были именные: город, дата и играющие команды. Поэтому болельщики коллекционировали такие бокалы, таким образом отмечаясь на матчах.

Не могу понять тягу иностранцев к шапкам-ушанкам. Ведь это стереотип который не соответствует действительности: в России в ушанках давно никто не ходит даже в деревнях.

Датчан было очень мало и австралийцы их легко размазали на стадионе. На поле же была ничья. Парням с фото особый респект за то что пьют самарское "Жигулевское".

Третий матч в Самаре до чемпионата был самый ожидаемый, но во время чемпа он превратился в формальность. Россия-Уругвай всего лишь выясняли кто выйдет в плей-офф с первого места.

Уругвайцы по внешности - наполовину европейцы, наполовину латиноамериканцы. Что и на их поведении сказывалось - зажигали в городе они не так активно как костариканцы или как колумбийцы, мексиканцы и бразильцы.

Русские немного расстроились после 0-3.

Круто что многие болельщики подготовились к матчу.


Парни оперативно купили новую форму сборной и нанесли на нее свои фамилии.

Так делали не только русские но и многие иностранцы писали свои имена и фамилии кириллицей. Очень приятна такая подготовка.

Особенно много в кириллических футболках было мексиканцев. Без ошибок в незнакомых буквах не обошлось.

Вот когда еще можно будет обнять полицейских просто так, без причины.

Многие болельщики заморочились чуть больше чем с фамилией на футболке: баннеры, флаги, плакаты. С ними всегда хотели сфотографироваться и на них были направлены десятки объективов.
Одна футболка на четверых колумбийцев.

Романтичное путешествие на ЧМ от колумбийской пары.

Мексиканцы благодарят россиян за помощь после прошлогоднего землетрясения в Мексике.

Датчане топят за ФИФА.

Самые горячими болельщиками в Самаре были колумбийцы. Только на стадионе их было около 20.000. Многие зависли на 10 дней после их матча с Сенегалом, потому что была вероятность, что Колумбия вернется в Самару играть четвертьфинал, но они проиграли в 1/8.

В Самаре колумбийцы арендовали клуб на 1500 человек и закатили вечеринку со своими артистами и диджеями.

Одни из самых поющих болельщиков: мотив их кричалки "Vaaaamos, vaaaamos Colombia" до сих пор засел в моей голове.

Сенегальцев было очень мало и они растворились в желтой толпе колумбийцев.

Все же некоторые русские поддерживали Сенегала. Хотя бы флагами на щеках.

Один из самых громких по заголовку матчей 1/8 финала играли в Самаре - Бразилия - Мексика. Бразильских болельщиков было меньше и они в целом были менее яркие и эмоциональные.


Хотя после матча на стадионе было несколько стычек между болельщиками. Ничего серьезного, просто потолкались и пообливались пивом, но на других матчах даже и такого не было.


Через полчаса на выходе из стадиона эмоции поутихли и бразильцы заряжали в обнимку с мексиканцами против их главного недруга на континенте: "América latino excepto Argentina".

Но многим мексиканцам было не до песен. Столько плачущих и настолько эмоционально реагирующих на поражению людей я не видел никогда в своей жизни. Мужики плакали навзрыд.


Чем пользовались ушлые журналисты, выпуская эмоции в прямой эфир.


Мексиканцы уезжали домой, хотя после победы над Германией в первом матче они замечтались как минимум о полуфинале.

Чао, мариачи.

Помимо болельщиков чьи страны участвовали в чемпионате приехали сотни тысяч болельщиков чьим странам не удалось попасть в России. Но это ведь не повод чтобы пропустить качественный футбол и отлично покутить. Из "снгшных" самый заметный флаг был казахский. Может потому что до границы с Казахстаном от Самары 250 км.

Видел украинцев - их никто не бил, белорусов, армян, азербайджанцев.

Узбеки, таджики, туркмены. Из экс-СССР не видел только флагов Молдавии.

Круто, что они привозили с собой флаги, национальную одежды и атрибутику, представляя свои страны.

Самые заметные иностранцы из дальних стран - китайцы. Их было очень много и часто как и присуще китайским туристам - группами с флажками и гидом.

Индийцев было немало.

Арабы откуда-то из Персидского залива. Им даже не надо наряжаться - у них повседневная одежда идентифицирует их лучше всего.

Непальцы очень удивились когда я сказал, что узнал их по традиционным шапочкам.

Из горной, очень далекой и бедной Боливии.

Вьетнамцы.

Алжирцев было очень много: постоянно встречались их флаги в Самаре, в Москве и Питере. Несколько алжирцев писали мне на каучсерфинге по поводу ночлега. Слишком много для страны, чья сборная не играет на чемпионате. Видимо в Алжире запредельно любят футбол, надо погуглить.

И самый неожиданный гость - из Монголии. Я читал что в Улан-Баторе тысячи людей следили за чемпионатом на площадях и кафе. Во время матчей сборной России - особенно активно.

Закрывал чемпионат в Самаре - четвертьфинал Англии и Швеции. Многие расстроились выходу англичан, ожидая увидеть горячих колумбийцев в городе и празднично проводить чемпионат. Но вместо десятков тысяч колумбийцев приехала небольшая кучка англичан - 3500 человек. Для богатой и близкой Британии - это позорно малое количество. Говно, которое выливали СМИ на головы людей на протяжении года сработало и многие британцы действительно испугались ехать в Россию. На первых матчах их было еще меньше - около двух тысяч. Уже по ходу чемпионата стали появляться восторженные посты и видео от британцев, которые приглашали своих соотечественников паковать рюкзаки прилетать в Россию. Но сделать это было уже не так просто: дефицит авиабилетов, возможность купить билеты у перекупщиков только в России, а без билета не дают Fan ID, который заменял визу во время ЧМ.

В городе было действительно малолюдно и скучновато. Бритиши развесив флаги, расселись в барах.

По которым можно было изучать географию провинциальной Англии.

Даже шотландцы приехали болеть за англичан.

Дамы в кокошниках с удовольствием вспоминали английский и знакомились с англичанами. То что кокошники вошли в моду на чемпионате - это очень круто.

Шведов вообще почти не были заметны. Единственная фишка - многие шведы носили футболки с надписью по русски "пиво, пожалуйста".

Но если по предматчевой атмосфере англичане уступили всем латиноамериканцам, то по атмосфере на стадионе они уделали всех. Три с половиной тысячи фэнов надрывали глотки все два часа без перерыва. Так круто не пели даже двадцать тысяч колумбийцев. А простой и запоминающийся чант стал одним из самых хитовых на чемпионате.
1, 2, 3, 4
Woaah, England are in Russia
Woaah, drinking all the vodka
Woaah, England’s going all the waaaay

Для меня это стал самый горячий матч на чемпионате. Полтора часа на трибуне прыгая и распевая "Drinking all your vodka" выматывают и приносят эмоций не меньше чем панк концерт.

Непросто работать в толпе английских фанатов.

Сикхи тоже в теме.

После матча англичане еще час праздновали и пели на стадионе.

Один матч за Англию, но всегда за Россию. Несмотря на подогреваемую ненависть сборную и английский чемпионат в России очень любят. Поэтому на этом матче большинство было за на англичан, а многие как и я весь матч заряжали за королеву на секторе.

Помимо стадионов и вокруг них было очень круто на фан фестах, где показывали футбол на больших экранах. Все та же атмосфера праздника и всеобщего братства.

В один из матчей на памятник Валериану Куйбышеву (так называлась Самара в советские годы) надели российский шарф.

Этот чемпионат показал россиянам что с нами в городах оказывается живут люди на инвалидных колясках. На площадях, в супермаркетах, торговых центрах мы их не видим потому что они не могу спуститься на улицу из своих хрущевок, не могут заехать на коляске в маршрутку, а из кафе их могут просто выгнать.

На полуфинале в Москве хорваты поблагодарили Россию - большие баннеры на трибунах на этом чемпионате редкость.

Болельщики Хорватии носят шапочки как в водном поло, потому что это одна из самых популярных игр в стране. А хорватская сборная еще и сильна в этом виде спорта.

Несмотря на рамки и запреты, на Никольской было не протолкнуться. Сборные Аргентины, Мексики, Бразилии вылетели с чемпионата, но их болельщики по прежнему тусуются и поют целыми днями на Никольской. Однозначно один из символов этого чемпа.

На матче в Питер я прибежал на стадион слишком поздно чтобы фотографировать, на матче слишком внимательно смотрел футбол, а после убежал слишком рано на поезд в Москву.

Перед финалом все хотели урвать билет.


Технологичный подход.

Футбик то и правда жив! Погнали теперь все на новые стадионы на российский футбол.

Перед матчем французы братались с хорватами.

А после матча уже праздновали победу в одиночестве.

Взято: drunkdick.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]