Карелия. Деревянные церкви и часовни
28.10.2015 841 0 0 cr2

Карелия. Деревянные церкви и часовни

---
0
В закладки


Карелию очень трудно представить без деревянной архитектуры. Огромные избы со специально приподнятыми окнами, чтобы не заносило снегом, или деревянные шатровые церкви и часовни можно смело назвать визиткой региона. Про село я уже писал, теперь посмотрим культовые постройки. Не в музейные где-нибудь в Кижах, а живые и настоящие.

1. Село Щелейки расположено ещё в Ленинградской области, но совсем рядом с карельской границей. Здесь находится деревянная церковь Дмитрия Мироточивого (Солунского), построенная в 1783 году.
За колольней должны виднеться деревянные купола, но сейчас в храме идёт ремонт и их разобрали. Возможно будут реставрировать, возможно заменять.

Выпавший на осеннюю листву и траву снег добавляет колорита


2. Вокруг тишина. Кажется, что вот-вот будут слышны собственные шаги. Иногда тучи рвутся и выходит солнце.
Вроде бы церковь не самая интересная, но в Щелейках мне очень понравилось. То ли от тишины, то ли от того, что эта была первая пободная древняя церковь, которую я увидел за поездку.

Верхний храм был открыт, но внутри пустота. Не знаю, вынесли ли на момент ремонта или там ничего и не было


3. Нельзя проехать и соседнее село Гимрека, упоминающееся ещё в конце 15-го века.
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы построена между 1659 и 1695 годами и отреставрирована в 1970-х. Тогда разобрали тесовую обшивку и восстановили оба крыльца.


4. Между тем погода резко улучшается, и можно лучше рассмотреть детали. Не попасть только внутрь, всё заперто


5. Наравне с каменными выступающими скалами, валунами и суровым лесом примерно такой вид представляется первым, что приходит на ум, когда говорят о Карелии


6. Детали. Крест и коловрат просто замечательные!


7. Ещё очень понравилась отбрасываемая коловратом тень


8. Красота!


9. Стоишь и думаешь, чем эта прекрасная церковь хуже тех, что в Кижах или других музеях? Наверное, ей и другим, просто меньше повезло. Выбрали их "коллег", посмотреть которые теперь съезжаются десятки тысяч туристов, платящие деньги за тур и вход. А, грубо говоря, отъедешь за 20 километров - вот оно..всё такое же, только не музейное, а настоящее и бесплатное.

Или я ошибаюсь?


10. Рядом с церковью остатки деревянных построек


11. Состояние печальное


12. На этом доме обнаружилась вот такая вот надпись, смотрящаяся злой насмешкой над серой и печальной действительностью строения. Ещё десяток лет - и при нынешнем состоянии дел и внимании к памятнику архитектуры, он останется только на фотках


13. В 45 км от Петрозаводска находится город Кондопога с заваливающейся 42-метровой Успенской церковью. Храм 1774 года постройки стоит на берегу Кондопожской губы Онежского озера и является довольно изветным туристическим местом.
До 20-го века рядом были зимняя церковь Рождества Богородицы (1857 года) и шатровая колокольня (18-го века), но они не пережили советскую власть.

Отдельные источники называют Кондопогу и церковь жемчужинами Карелии, но я с этим не соглашусь. Город неуютный, а настоящие деревянные жемчужины спрятаны в глубине Карелии в малых сёлах и не должны быть такими известными. Постройка тянет лишь на одну из самых масштабных церквей, но до жемчужины ей всё же далеко


14. Однако интерьер церкви заслуживает внимания. В Кондопоге я как раз хотел попасть больше внутрь, чем расмотреть памятник архитектры снаружи.

Попасть к тому же очень просто - церковь является филиалом городского краеведческого музея. Платим 150 рублей (довольно много для этого места, к тому же без единого сувенира) и заходим. Снимать можно сколько угодно, отдельных денег за это не берут.

Иконописный потолок-небо просто чудо! В центре неба — образ "Христос Великий Архиерей". Вокруг Христа на 16 гранях херувимы с серафимами и ангелы.

Жаль всё не влезло для красивого ровного вида


15. Не знаю, как правильно называются эти две архитектурные детали, напоминающие людей с поднятыми руками, но они делают храм похожим на буддийский. По крайней мере так показалось)
Кстати, похожие "два человечка" есть и в церкви Гимреки

(Читатели любезно подсказали, что эти столбы с ветвями - символ мифологического мирового древа)


16. Кроме потолка и иконостаса в храме достаточно скромно.

А ещё с озера дул такой страшный сильный ветер, что даже от мысли о предстоящем пути дальше на север становилось немного не по себе) В эти моменты думалось только о тепле и стакане чая


17. Большинство икон украшено полотенцами


18. Похоже, что эту икону реставрируют


19. Эта деталь, если не ошибаюсь, называется парус. Поправьте, если обманул


20. Рядом с церковью на доме обнаружился карельский флаг. Явление, вне административных зданий, не такое уж частое


21. 35 километров по очень плохой дороге от Беломорска - и вы в старинном поморском селе Вирма. Совсем рядом Белое море но его из села не видно. Море ощущается лишь ветром. Правда не таким пронизывающим и ужасным, как в Кондопоге


22. В Вирме потрясающая природа! Привет, Север!


23. Церковь Петра и Павла 17-го века - главное украшение села.


24. На протяжении своей истории церковь несколько раз ремонтировалась, а в 1930-х была закрыта. Сейчас поддерживается в порядке. Службы не часты


25. Старинное село Маньга находится в Пряжинском национальном районе. Изветно с 1563 года


26. Изображение местной часовни Рождества Пресвятой Богородицы попало в своё время в книгу "Россия. Полное географическое описание нашего отечества…", изданной в начале 20-го века под редакцией Вениамина Петровича Семёнова-Тян-Шанского.

Подъездную дорогу к часовне мы не нашли или пропустили, пошли по тропинке. Обходим все дома и поднимаемся в гору


27. Часовня построена в 18-м веке, но впоследствии ремонтировалась. Следы реставрации видны и сейчас


28. Село Маньга с колокольни


29. Закончим на селе Котчура, затерявшимся в Пряжинском национальном районе


30. Часовня Иоанна Богослова 18-го века


31. У часовни сохранился интересный вход


32. Никогда ещё не видел ничего подобного


33. Заходим на территорию.

Вообще, почему в Карелии строилось много часовен, а не церквей? Часовня - церковь без алтаря. Название идёт от слова "час" и "часы". Часы - краткие службы.
Места много где были глухими, церкви отдалены, а во многие поселения не всегда и проехать. В том числе и священннику. Поэтому и строилась часовня - "заместитель" храма. В часовнях читать службу позволялось грамотному жителю или жителям, чего не сказать про церковь



34.


35. Детали


36.


37. Интересная главка


38. Традиционный вид таблички


39. Мне кажется, что именно такие часовни, затерявшиеся по всей Карелии, и есть её настоящие жемчужины. Живые и действующие, не музейные. Да, в музее обеспечат и лучшую сохранность, и придёт бОльшая известность, но что-то обязательно при этом теряется. Тот колорит, который есть только у постройки на её родном месте



Культовые постройки в карельской глуши оставляют сильные впечатления. Похожие музейные лишь только знакомят с внешним и внутренним видами.

Карелия - 2015:
   







Кинерма - Драгоценная земля

Куркиёки. Старое финское кладбище

Осень в Северном Приладожье

   



Лумиваара. Заброшенная финская кирхауникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]