Доходный дом Московского купеческого банка с магазинами и товарными складами
---
Здание построено после 1812 г. по проекту архитектора О.И. Бове, перестроено в 1894 г. по проекту Б.В. Фрейденберга. В здании располагались доходный дом, магазины и товарные склады.
В 1832 году здесь жил и работал художник А. С. Ястребилов, один из создателей «Натурального класса», послужившего основой Московского училища живописи, ваяния и зодчества.
Александр Сергеевич Ястребилов
В 1803 г. поступил в Академию Художеств. В 1815 г. получил 2 серебряную медаль. В 1817 г. уволен с аттестатом 1 степени. В 1830 г. вместе с Е. И. Маковским, А. Н. Майковым, В.С. и А. С. Добровольскими, И. П. Витали, Ф. Я. Скарятиным и др., открыл в Москве натурный живописный класс (позже преобразованный в Училище живописи, ваяния и зодчества).
Московское училище живописи, ваяния и зодчества - одно из ведущих художественных учебных заведений в дореволюционной России. Возникновение в Москве училища, дающего систематическое художественное образование, было связано с движением за свободное, чуждое чиновничьей академической традиции, воспитание художников.
Поначалу это была самодеятельная инициатива. История МУЖВЗ начинается в 1832 г., когда Е.И. Маковский, А.С. и В.С. Добровольские и А.С. Ястребилов организовали в Москве «Натурный класс» — творческий кружок, позволявший художникам совершенствоваться в живописи и рисунке. Вскоре кружок получил название «Художественный класс». Его главой был генерал М.Ф. Орлов. В 1843 г. он был преобразован в Училище живописи и ваяния Московского художественного общества. С 1834 г. заведение располагалось на Большой Никитской, а после 1844 г. перебазировалось на Мясницкую улицу. В 1865 г. к нему было присоединено Архитектурное училище при Московской дворцовой конторе, после чего заведение, собственно, и стало называться МУЖВЗ. Выпускники Училища фактически имели тот же статус, что и выпускники петербургской Академии художеств.
.
Протяжённое здание с галереей для лавок в первом этаже надстроено по заказу Московского купеческого банка; тогда же видоизменён и фасад. Здание, несмотря на акцентирование коринфскими пилястрами и арочной лоджией центра фасада композиции, довольно однообразно; его декор несёт отпечаток безликого типизированного «барочно-классицистического» украшательства эпохи эклектики.
Московский купеческий банк — российский паевой коммерческий банк.
Был основан в 1866 году в Москве в форме товарищества на паях по инициативе 77 местных предпринимателей во главе с И. А. Ляминым (1822—1894), ставшим председателем совета банка, Т. С. Морозовым и Н. Н. Сущовым.
Иван Артемьевич Лямин (1822-1894) был московским городским головой, председателем Биржевого комитета, владел в Дмитровском уезде под Москвой крупнейшим ткацким производством «Покровская мануфактура» (ныне - Яхромская прядильно-ткацкая фабрика).
Иван Артемьевич Лямин (1822-1894). Фотография II пол. XIX в. .
источник
Тимофей Саввич Морозов (1823-1889) — русский промышленник, мануфактур-советник, купец 1-й гильдии из купеческого рода Морозовых. Глава товарищества Никольской мануфактуры.
источник
Родоначальник династии Савва Васильевич передал своему самому младшему сыну Тимофею полномочия по организации и управлению производством. В 1868-1876 гг. он возглавлял Московский Биржевой комитет. Председатель совета Московского купеческого общества взаимного кредита (1869-1874). Соучредитель Московского купеческого и Волжско-Камского банков.
Николай Николаевич Сущов – один из выдающихся предпринимателей-дворян пореформенной России
Сущов Николай Николаевич (1830 г. – 1908 г.) – окончил юридический факультет С-Пб университета, дослужился до директора канцелярии министерства юстиции при Замятине Д.Н. «…после он был обер-прокурором Сената, камергером, - одним словом, по тому времени, он занимал довольно выдающейся пост.
источник
.
Под воздействием реформ 1860–1870-х гг., оказавших серьезное влияние на жизнь российского общества в целом и каждого человека в отдельности, достаточно широкое распространение получила практика участия дворянства в капиталистическом предпринимательстве. Первые дворяне-предприниматели пореформенной эпохи часто являлись людьми неординарными, как и подобает первопроходцам в любом деле. В полной мере к такому типу принадлежал Николай Николаевич Сущов (1830–1908). . .
Однако постепенно коммерческие дела, в которых все активнее участвовал Сущов, приобретали для него большую важность, чем государственная служба. Он начал заниматься всевозможными коммерческими операциями, учреждением акционерных обществ, писал уставы для них. Так, в 1865 г. он подготовил устав и выступил одним из учредителей акционерного Московского купеческого банка.
.
Потребность в крупных частных кредитных учреждениях в России в то время была крайне острой. Московский купеческий банк, имевший основной капитал в 5 млн р., был одним из первых частных банков такого масштаба в стране.
источник
источник
Устав банка был утвержден Александром II 1 (13) июня 1866 года. Первоначальный складочный капитал составлял 1,26 млн рублей, устав позволял его увеличение до 5 млн рублей без особого разрешения правительства. Список первых пайщиков включал 90 позиций, некоторые из которых представляли собой семейные группы лиц. Наибольшие паи принадлежали барону А. Л. Штиглицу и С. П. Малютину (по 100 тысяч рублей), крупные паи — А. Н. Власову, В. С. Каншину (по 60 тысяч рублей) и меценату В. А. Кокореву (50 тысяч рублей).
.
Банк финансировал главным образом текстильные предприятия Центрального промышленного района и был до начала XX века вторым по величине активов среди частных банков России.
.
Председателем правления банка в 1899 году стал И. И. Билибин, Московскую контору возглавляли Н. Я. Малевинский (1889—1906), Д. Т.Никитин, А. И. Светлицкий, Д. Е. Куриленко и В. Я. Ковальницкий. Операции с частными ценными бумагами были для банка непрофильными, но 1896 году банк приобрел 500 акций только что учрежденного Русско-Китайского банка на сумму 62,5 тысяч рублей.
.
Вместе с другими частными банками был ликвидирован (национализирован) присоединением к Государственному банку декретом ВЦИК от 14 [27] декабря 1917 года. Декретом Совнаркома от 23 января [5 февраля] 1918 года акционерный капитал банка, наряду с акционерными капиталами других частных банков, был конфискован в пользу Государственного банка Российской Республики.
Улица Куйбышева (Ильинка), дом №14. Бывший Московский Купеческий банк.1972 – 1974.
Улица Куйбышева (Ильинка) дом 14/2. 1978 – 1982
Улица Куйбышева (Ильинка) дом 14/2. 1978 – 1982
источник1
источник 2
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]