
Пришла слива - делаем крамбл!
Слива словно придумана для пирогов. Вот и она появилась на рынках. Пока еще из южных регионов. Но скоро будет и наша, из Центральной России. Буйство синего цвета, запах созревших плодов - это завораживающие чувства! Можно даже ничего не покупать - просто любоваться.

Все, что есть в это время года на прилавках, должно быть у нас на столе. Сегодня - пироги со сливой от Ольги Сюткиной:
- Вот мои самые любимые, многократно приготовленные и съеденные - до последней крошечки. Кто их пек хоть однажды, знает, какой в этот момент стоит аромат на кухне. Спокойствие, мир и счастье - вот что такое пироги со сливой!
Казалось бы, исконное наше создание – слива. Это сегодня в магазины ее привозят из Азии, Африки. А вот раньше-то, наверное, только отечественную ели. Оказалось – ничуть. Традиция завоза иностранной сливы в Россию – очень давняя. Вот, например, магазины Смирнова и Елисеева в 1852 году рассылали специальные афишы, «из которых можно было видеть перечень привезенных в Санкт-Петербург гастрономических новостей». Среди них – фленбургские устрицы, лимбургские пироги, «инбирные цукаты». Но есть и более привычные вещи – испанские вишни, марсельские груши и венгерские сливы.

Эти же самые «венгерские сливы» упоминаются и у русского историка Н.Костомарова, описывающего более отдаленные времена Ивана Грозного. Видимо, уже много позже этот сорт был привезен в Россию, где и превратился в известную нам сегодня «венгерку». Так, что при всем изобилии «отечественного продукта», и блюд из него, заграничные аналоги всегда присутствовали на нашем столе.


Вот и сегодня приготовим явно не наше российское произведение – крамбл. Впрочем, «не российское» только по названию. По сути же, блюдо, явно лежащее в традиции нашей кухни XX века. Не удивлюсь, если ваши мамы и бабушки готовили нечто подобное. Я считаю, что это вообще самое легкое и вкусное, что можно испечь на скорую руку. Для пирога берем:
100 гр. муки,
50 гр. сливочного масла,
50 гр. сахара,
1/3 ч. ложки корицы,
600 гр. сливы без косточек.
Духовку разогреваю до 200 град.
Сливу, как вы понимаете, продают с косточками, поэтому ее нужно не 600 гр., а немного больше.

Из муки, мягкого сливочного масла, сахара и корицы руками делаем крошку. Да, кстати, можно вместо муки и сахара взять 150 гр. печенья «Юбилейное» и так же растереть с маслом и корицей. Очень даже неплохо получается. Или часть муки (30 гр.) заменить кокосовой стружкой.

Дно формы смазываем маслом, выкладываем плотно сливы, сверху присыпаем крошкой и в духовку на 25 минут. К столу десерт подаем теплым, в форме, в которой пекли. А с шариком ванильного мороженого и просто восхитительно!
Взято: p-syutkin.livejournal.com