
Бананы и культура русского пирога
«Бананы не могут быть главной пищей культурного человека. А годны лишь, как дополнение к пище, как у нас овощи и плоды. Люди, питающиеся главным образом бананами, ослабевают физически и умственно».

Эта любопытная цитата из журнала «Русская мысль» за 1889 год показывает все отношение тогдашнего общества к этим плодам. Действительно, до середины XIX века они были практически неизвестны российскому обывателю. Так, описывая жизнь Ближнего Востока еще в 1850 году, корреспондент «Русской словесности» упоминает «бананы, совершенно незнакомые нам в России».
Отношение к бананам за последние полтора века у нас изменилось радикально. И сегодня они – недорогое лакомство для детей и взрослых. Впрочем, не слишком ли однообразное?
Попробуем исправить этот недостаток. И приготовим пирог с бананами и сливой. А ложечка тропического рома добавит нотку тонкого аромата.
Итак, для основы берем:
100 гр. муки,
70 гр. сливочного масла,
70 гр. сахара,
1 яйцо,
1/2 пакета разрыхлителя,
1 ст. ложки крахмала,
ваниль,
корица молотая,
гвоздика молотая.
Для начинки:
400 гр. сливы без косточек,
1 банан,
1 ч. ложка лимонного сока,
1 ст. ложка рома.
Как всегда, прежде всего, подготавливаем духовку - нагреваем до 200 град. А невысокую форму смазываем маслом.
Тесто для основы должно вылежаться минут 30 в холодильнике, поэтому начинаем с него. Смешиваем муку, сахар, крахмал, разрыхлитель, ваниль (или ванильный сахар). Сюда же - молотые гвоздику, корицу - все по щепотке. Все перемешиваем лопаткой и поверх этой мучной смеси трем на крупной терке холодное сливочное масло. Разбиваем яйцо, быстро замешиваем тесто и - в холодильник. А в это время делаем начинку.

Сливы и бананы режем на небольшие кусочки. Поливаем смесь лимонным соком и ромом, аккуратно перемешиваем.
Тесто раскатываем по форме - с бортиками, выкладываем поверх фруктовую смесь и выпекаем 40 минут. По готовности пирогу нужно дать остыть в форме 10 минут, а затем уже можно резать на кусочки и подавать к чаю.

Что мне больше всего нравится в пирогах со сливой, так это возможность подавать на стол еще теплыми. Нам мой вкус, теплая слива особенно очаровательна!
Взято: p-syutkin.livejournal.com