50 000 писем
23.07.2018 369 0 0 mij-gun

50 000 писем

---
0
В закладки
Сложно поверить, но она написала их все. Сказать точнее, количество её писем превысило пятьдесят шесть тысяч.
Обычно на сайтах знакомств парни пишут девушкам первыми, но она нашла меня сама. Было бы странно обнаружить её страницу в результатах поиска, потому что наши места обитания разделяли шесть с половиной тысяч километров воздушного пространства, и если измерить это расстояние на карте Яндекса, то вместо привычной прямой линии он изобразит ярко выраженную дугу.
Аня жила во Владивостоке и однажды отправила мне первое сообщение, обратив внимание на какую-то мою публичную запись. Слово за слово и между нами завязалось непринуждённое общение. Просто так. Бывает, что для беззаботного диалога подойдёт человек, который может проживать хоть на другой стороне земного шара или даже на Луне и никогда не материализуется. Отчасти именно этот фактор как раз раскрепощает и позволяет откровенность, я называю это эффектом «двух случайных пассажиров». Так длилось месяца три-четыре, а потом девушка начала докучать мне странными и ставшими всё менее понятными глупостями. Да, с первых же недель я почувствовал, что она странная, но разве не есть странный человек лучший собеседник для рефлексии? Если только его странность умеренна.
И тогда, наверное, эта полоса или даже, скорее, это настроение в моей жизни прошло. И я стал посещать этот сайт всё реже. И всё больше её посланий оставлял без ответа, но не от чёрствости, а лишь потому, что чаще всего на них просто нечего было ответить: до того бесформенными и непонятными они стали к тому времени. Большей частью это были неясные отчуждённые высказывания, неуместные односложные фразы или даже просто какие-то будто вырванные из неведомого мне контекста предложения. Аня обитала в каком-то своём мире, куда я имел неосторожность сунуть голову, и ухватив меня крепко за волосы, не желала отпускать. Хоть и открывал её сообщения, я уже не знал, что отвечать, и обычно просто сворачивал диалоговое окно до появления следующего мерцающего конверта. А потом в один день удалил свой аккаунт.
Девушку это не остановило и она продолжила отправлять мне письма на электронную почту, которой я успел с ней обменяться ранее. Я не отвечал и на них, полагая, что от моего молчания её странный запал скоро иссякнет и всё это закончится. Но не тут-то было.
В то время я ещё наивно полагал, что девушки не умеют пользоваться сервисом поиска по картинкам. Аня умела и посредством нескольких высланных мною ранее фотографий из путешествий без труда нашла этот журнал. Вот тогда в ней зародилась по-настоящему бесовская страсть.
Она прочла этот блог от корки до корки, а когда он закончился, невозмутимо перевернула его к началу и просто продолжила читать снова с первой страницы. Одному богу известно, сколько раз она это сделала, но в своих письмах девушка сорила цитатами из моих записей, многие из которых я уже и не помнил сам. Обсасывала их, восторгалась и ругала, обожала и ненавидела. А я всегда молчал, надеясь, что без дров любой даже самый яркий огонь скоро угаснет. Но Аня в моих ответах будто бы и не нуждалась. Письма от неё приходили не ежедневно, а ежечасно; нередко даже ежеминутно. По времени их поступления я без труда мог составить график её сна. Почти все они были короткими, длиною не более одной строки. И, как правило, очень бесформенными, хотя обычно в той или иной мере связывались с моими высказываниями в журнале или где-то ещё. Да, Аня нашла все мои места пребывания в интернете: сайт компании, группу в социальной сети, форум и даже какие-то старые страницы, на которых я оставлял следы ещё в конце прошлого столетия. На то у неё была уйма времени и огромное абсолютно необъяснимое для меня желание. В любое моё проявление в сети она глубоко вгрызалась и подолгу обсасывала в своих месседжах, а потом, превратив в размочаленный жмых, сплёвывала в сторону и переводила взгляд к следующей порции.
Иногда случались недолгие перерывы в несколько дней, но обычно в мой ящик от неё стабильно поступало порядка ста писем в день. Бывало, что их число доходило до трёх сотен за сутки. Большую часть из них я даже не открывал, их короткое содержимое и так было видно в предварительных фрагментах, которые отображает почтовый сервис в общем списке. Чаще Анна сердилась и писала колкие гадости — вероятно, от моего невнимания и нежелания поддерживать столь странное общение. Случались от неё и тёплые или даже хвалебные строки. Бывали признания в любви, но много больше поступали слова досадливого раздражения или даже ненависти. Иногда она рассказывала что-то о своей жизни. Если я правильно понял, эта девушка из Приморского края просто не нашла себя в этом мире: у неё не было друзей, были сложные взаимоотношения с родителями и она, кажется, ничем не занималась. Только выгуливала иногда своего пса. Похоже, его одного она и любила.
Не нужно быть психиатром, чтобы по характеру её сообщений сделать вывод о ненормальности автора. Не оригинальности взглядов и не о юношеском нигилизме (Ане было немногим больше двадцати пяти), а о самой настоящей ненормальности, которую можно записать диагнозом в медицинскую карту. Да и сама частота писем не оставляла вариантов думать иначе.
Это длилось два года. А потом она иссякла или просто в её жизни произошли перемены. В последний месяц в посланиях почти не осталось агрессии. Было похоже, что она отпускает меня — с печалью, осознанием безысходности и, кажется, даже попытками оправдаться за это двухлетнее безумие.
Я не знаю, что это было. Я бы никогда не поверил, что какой-то человек может просто так вычеркнуть два года своей жизни в пользу написания пятидесяти тысяч бессмысленных писем, ни на одно из которых не получив ответа. Что он может писать их с утра до вечера часами напролёт и всё отправлять, отправлять, отправлять... Не поверил бы, если бы они не лежали в моём ящике.
С момента её последнего письма прошёл год. Хочется думать, что сейчас у неё всё хорошо.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]