Доманово. Белорусская Припять (фото).
---
Продолжаю серию сталкерских походов в заброшенные пионерлагеря времён СССР — сегодня мы побываем в лагере Доманово, что находится в 55 километрах от Минска в живописном лесном массиве. Я бывал примерно в 10-15 заброшенных лагерях, но Доманово оказался, пожалуй, самым масштабным из всех — по своим масштабам и стилистике он сильно похож на брошенный город Припять, так что если вы хотите посмотреть на советскую заброшку восьмидесятых годов без риска переоблучиться — как говорится вэлкам.
Что это вообще за комплекс, откуда он взялся? Лагерь "Доманово" появился в восьмидесятые годы и сперва носил название "Ленинец, а позже получил своё нынешнее имя. В отличие от других заброшенных лагерей (по большей части с деревянными постройками), "Доманово" был крупным лагерем с развитой инфраструктурой — здесь было целых семь трехэтажных отрядных корпусов (всего 21 отряд), два бассейна, столовая, совмещенная с актовым залом, амфитеатр и игровые площадки.
Почему лагерь оказался заброшенным? В начале двухтысячных годов детей в лагеря стало ездить меньше (появились альтернативные варианты отдыха), и администрация предприятия, которому принадлежал лагерь, решила его закрыть.
Итак, в сегодняшнем посте — гуляем по заброшенному советскому пионерлагерю и думаем (в комментах), что со всем этим добром можно сделать. Заходите под кат, там интересно. Ну и в друзья добавляться не забывайте)
02. Итак, начнём. Внутрь лагеря "Доманово" ведут вот такие ворота. Перелд воротами находится достаточно большая заасфальтированная площадка — в то время, когда лагерь функционировал, здесь останавливались автобусы, что привозили в лагерь ребят.
03. Входные ворота довольно красивые и сильно отличаются от обычных решеток, которые закрывают вход большинства лагерей — видно, что входная группа в "Доманово" делалась специально на заказ, и в целом всё здесь было построено с размахом.
04. Сразу за территорией нас встречает двухэтажный санитарный корпус — здесь находился медпункт и санитарный карантин для больных детей. Разумеется, попадать сюда не хотел никто — но при таком количестве отдыхающих (21 отряд ребят) такие случаи точно были.
05. Внутри всё сделано достаточно капитально, стиль я бы определи как поздний советский минимализм семидесятых-начала восьмидесятых годов — прямые консоли лестниц, перила из двух составленных вместе лакированных досок, стеклоблоки и т.д.
05. Чуть дальше, за санчастью, находится столовая — от ворот к ней ведёт вот такая лестница в несколько пролётов, уже полуразрушенная. По этим ступенькам в сторону столовой поднимались посетители лагеря, шедшие от ворот, тогда как ребята заходили в основном с другого бока — со стороны отрядных корпусов, которые находятся за столовой.
06. Сама столовая — типичное белорусское "позднесоветское" здание, построенное из красного кирпича и облицованное бежевой плиткой-кабанчиком. Такие здания массово строились примерно в период 1980-1995 годов. На втором этаже столовой есть длинная терраса, вход на которую сейчас закрыт (заварен решеткой).
07. Боковая часть столовой имеет ступенчатый силуэт — на торце каждой из вертикальных "ступенек" размещаются окна. Излюбленный пример архитекторов восьмидесятых годов) Впрочем, в то время это действительно выглядело свежо и ново.
08. На одной из столовских стен сохранилось вот такое соцреалистическое панно, изображающее детей и птиц, тоже в стиле восьмидесятых годов.
09. Давайте теперь посмотрим, как выглядели спортивные корпуса лагеря. Особенностью лагеря "Доманово" было наличие двух бассейнов — крытого и открытого. Бассейн на вид нестандартного размера, несколько меньше обычного, но тем не менее — тут были четыре дорожки для сревнований по плаванию.
10. Отделан бассейн был всё той же плиткой-кабанчиком, которая сейчас постепенно осыпается.
11. А это — административная часть спорткомплекса, внутри которого находится большой спортзал для игры в баскетбол и воллейбол.
12. Внутри много кабинетов и всяких пустых помещений, где хранился спортинвентарь.
13. Сам спортзал выглядит вот так — это капитальная кирпичная постройка на железобетонном фундаменте. По размерам и состоянию зал напоминает тот, что был в ДК "Энергетик" в городе Припять.
14. Баскетбольное кольцо с остатками сетки.
15. Советский лыжный ботинок. Это говорит о том, что зимне смены в "Доманово" тоже были — что неудивительно с такой инфраструктурой.
16. Поднимаемся на второй этаж комплекса — туда ведет вот такая лестнциа в торце здания, которая завалена снятыми с петель дверями и прочим мусором.
17. Проёмы второго этажа, выходящие в зал, защищены сетками — дабы болельщики спортивных команд не попадали вниз) А ещё тут сохранилист оригинальные столы и стулья — правда, почти все в плохом состоянии.
18. Вот такой вид на зал открывается со второго этажа — видна фермная конструкция крепления баскетбольного щита, которую удерживают два металлических троса, натянутые с помощью талрепов.
18. Дальняя часть второго этажа. Часть помещения была отделена от общего холла фигурной решеткой с калиткой — здась хранился спортивный инвентарь.
19. Остатки инвентаря можно ещё увидеть и сейчас — например, вот такие лыжи, лещащие посреди мха, перемешанного с мокрой побелкой.
20. А это — санузел комплекса.
21. Давайте теперь посмотрим, как в "Доманово" выглядели жилые корпуса. Они здесь все одинаковые — длинные трехэтажные здания из силикатного кирпича, в торце каждого этажа имеется запасной выход.
22. В центре здания — холл, по обе стороны от которого расходятся коридоры.
23. С улицы в холл ведут двойные стеклянные двери, тоже очень характерные для советских административных зданий 1970-80 годов.
24. Один из коридоров с жилыми комнатами. По одну сторону от холла жили мальчики, по другую — девочки.
25. С каждой стороны коридора было по два санузла — один с душевыми кабинками.
26. Другой — с рукомойниками и ванночкой для ног — очень распросраненной штукой в советских пионерлагерях.
27. Кабинки туалета:
28. Сами жилые комнаты (палаты) были небольшими, рассчитанными на 4 человека.
29. Вдоль стен стояли кровати и тумбочки, а торцевой стене около двери были стенные шкафы, где каждому из жильцов комнаты принадлежало по одной полке. Антресоли наверху шкафов использовались для хранения сумок и чемоданов.
30. Состояние комнат, особенно на верхних этажах — очень плохое. Крыша давно протекла, и здания заливают потоки воды, от которых вспучился паркет и покривились все деревянные конструкции.
31. А самое плохое состояние помещений почему-то в санузлах — здесь летают мухи и стоит тяжелый запах разлагающегося дерева. Если собственник помещений хочет соранить здания — нужно срочно латать крышу и вынесли из комнат всё гниющее дерево.
32. Лестница на верхние этажи.
34. Холл со срезанными батареями. Когда-то на каждом из этажей холл использовался как общая отрядная комната для собраний.
35. Фотографируем последние комнаты.
36. Уходим.
Такие дела.
Ну, как вам заброшенный лагерь Доманово, похоже на Припять? Как бы вы предложили использовать эти помещения? Их еще можно спасти.
Напишите в комментариях, интересно.
Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)
Подписывайтесь на меня в facebook
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер
_____________________________________________
Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям про заброшенный лагерь времён СССР, нажав на кнопочку ниже:
Взято: maxim-nm.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]