Самый красивый и ругаемый парк Крыма. Вечно цветущее «Айвазовское»
---
Начну с объяснения, как так может быть, что парк – одновременно больше всего любят и ругают? Очень просто. В этом году стоимость входа в парк «Айвазовское» увеличили в два раза. Теперь, чтобы попасть в него, надо заплатить 600 рублей взрослым и 300 рублей льготникам и детям. Это, само собой нравится не всем и за это парк ругают, особенно крымчане, недовольные тем, что для местных скидок нет. А погулять по этому парку и не один раз любят все. Но потом ты платишь в кассу деньги, попадаешь в парк, проводишь там целый день и понимаешь, что деньги были потрачены не зря. Недаром в Крыму этот парк называют Парадизом.
Добраться до «Айвазовского» несложно. Парк принадлежит одноименному санаторию. Санаторий в поселке Партенит. Поселок – примерно посередине между Ялтой и Алуштой. Полчаса из одного города, полчаса – из другого. Если приехать на троллейбусе и сойти на Южнобережном шоссе – то придется топать около пары километров по серпантину вниз до входа в парк. Прямо до входа – из Алушты едет 109 и 25 автобус. На автовокзале почти наверняка найдется таксист, ну или можно в гостиницу заказать и не париться. Автобус обойдется в 25 рублей с человека, такси – рублей в 400.
Попав в парк, не убегайте от входа смотреть, что тут и где, а подождите экскурсовода. Это бесплатно, набирается группа человек в 15 и вам устроят полуторачасовую экскурсию, расскажут, что и где находится, что интересного и почему на это или вон то дерево стоит обратить внимание.
Вы, к примеру, знаете, что есть такая штука – плакучий кедр? Их вообще-то нет, это мастерство садовников, так как размножаются такие кедры только прививкой и в мире их всего несколько штук. Есть это чудо селекции и в «Айвазовском». Причем несколько штук. К слову экскурсоводы работают очень хорошо, не ленятся отвечать на вопросы: а что вот это за кустик, а что это за скульптура, а откуда вы ее взяли? Во всяком случае, работавшая с нашей группой девочка делала это с душой и слушать ее было очень интересно.
А потом, когда экскурсия закончится, можно гулять в парке дальше, пока не надоест, хоть целый день. Кстати, при желании можно выйти на нижних воротах покупаться и пообедать в Партените, если местный ресторан, радом со статуей Нептуна, покажется неподходящим. Назад пустят без проблем, главное не снимать с себя надетый при входе браслет. Купаться в нем можно, он водостойкий.
Почему стоит побывать в «Айвазовском»? Ну, наверное, потому что это парк, над которым в Крыму работают больше всего и продолжают работать сейчас, поэтому в некоторые места тропинки либо не сделаны, либо перегорожены. Там садовники придумывают что-то еще. Но поверьте, даже та большая часть из 25 гектар, которые вы посмотрите, произведет на вас неизгладимо положительные впечатления.
Много скульптур и интерьерных фигур. Да, в основном копии или новоделы. Но есть и работы, которые были сделаны специально по заказу парка или куплены его владельцами за бешеные деньги. Вот один из примеров: венецианский колодец. Он на самом деле венецианский, купленный за большие деньги.
Весь парк разбит на несколько больших тематических зон. Из того, что вам обязательно запомнится – большая лестница искусств или она же – лестница Раевского.
Кстати, памятник внизу – это памятник именно генералу Раевскому (те, кто не в курсе, говорят, что это – памятник Лермонтову), тому самому – герою наполеоновских войн и покорителю Кавказа.
Тут были его владения, тут он жил, скажем так, на пенсии. До его дома, кстати, при желании можно дойти, пойдя в сторону мыса Плака. Это не очень далеко, но все дело в том, что в самом парке есть много интересностей.
Очень красивая работа садоводов в этом парке – Японский сад, попасть в который, правда, почти невозможно – всего три экскурсии в неделю, причем ограниченным количеством людей и по дополнительно высокой цене. Причем пускать начали только в июне и за 5000 рублей с пяти человек за полчаса. Это, конечно, очень дорого, но по слухам с желающими посмотреть и пофотографировать все равно все в полном порядке. На входе в сад есть вот такой прикольный бонсай.
Как говорят, там возникла заморочка с оползневым склоном, поэтому наплыва посетителей сад может не пережить. Впрочем, есть возможность посмотреть на рукотворный водопад снизу, пройдя мимо него. Там тоже очень красиво, разумеется, когда все включено.
А еще тут есть, к примеру, дерево - араукария чилийская, рядом с мексиканским садом, в котором растут опунции, правда, не те, из которых делают текилу, но экскурсовод говорит, что на самогон они тоже вполне годятся. В «Айвазовском» они, само собой, для других целей.
Но самое гораздо интереснее, конечно, ландшафтные работы, вроде английского сада с беседкой, в которой находится статуя «Жрица тайных откровений». На рекламных изображениях парка чаще всего показывают именно эту беседку и именно эту статую.
И фотографироваться с ней, также как и на коленях Хрущева будет чуть более чем 100 процентов посетителей. Статуя на самом деле красивая и работа скульптора на самом деле достойная. Вроде и вуаль надета, а в то же время все черты лица видно. А это Хрущев, который сидит в тенечке немного в другом месте.
Ну и конечно, сам вид сада – как положено пейзажной картине, красиво и эффектно.
И это еще не все. Я не буду особенно распинаться об Античном саде, в котором полно статуй героев древнегреческих мифов (про статуи вообще как нибудь отдельно), но рядом с ним есть еще и оливковая роща, которой вообще-то 200 лет и ее вписали в имеющийся ландшафт строящегося парка.
Кстати, оливки, как правильно говорят другие блогеры, бывшие тут раньше – лучше с дерева не срывать и не пробовать. Ругать не будут, но это некультурно, а самое главное даже не в этом – вы их не съедите, они жутко горькие на самом деле. Я героически попробовал только одну.
А еще проходя по аллеям, вы, возможно, натолкнетесь на место, называющееся Сад Ароматов. Мимо не пройдете, даже если нос у вас напрочь заложен – все прочистит. Там растет лаванда, чабер, мята, тимьян, полынь, поблизости навалом розмарина. В общем, если и не увидите, почувствуете сразу.
И еще террасные сады, статуя Пушкина и много много чего еще. Смотреть не пересмотреть. Будете на Южном Берегу Крыма, потратьте день на Партенит и «Айвазовское» независимо от времени года, не пожалеете ни потраченных денег, ни времени!
Взято: valerongrach.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]