Сколько стоит добыть нефть на приусадебном участке
---
Представьте ситуацию: фигак, и у вас на дачном участке, оказывается, есть нефть!
Танец белокожих папуасов, гортанные крики на всю округу и финальный туш: ты таки поймал удачу за хвост.
Впереди жизнь-мечта: KIA Rio можно будет сменить на Lamborghini, вместо Доширака ужинать в Russki и, наконец-то, подарить жене настоящую сумку из ЦУМа, а не, как обычно, копию.
Дело за малым: добыть нефть и продать ее...
Давайте посмотрим, сколько нужно денег, чтобы все же оказаться в дамках и стать таким же крутым парнем, как тот товарищ со значком "Газпром нефть" на лацкане пиджака.
Конечно, любое месторождение нефти нужно сначала найти, оценить его потенциальные запасы, составить карту пластов и сделать еще массу различных изыскательских действий, но мы этот этап опустим, мы же уже ее нашли. Вот она, у нас прямо под ногами.
Нужно скорее бурить скважину и качать из земли деньги.
Так, читаем что же для этого нужно?
"Подготовить площадку для бурения, обеспечить экологическую защиту окружающей среды от возможного разлива нефти".
Понятно, пригнать бульдозеры, разровнять площадку, убрать камни, деревья и т.д., отсыпать песком, снова разровнять, оградить брустверами, чтобы нефть не вытекала с площадки, если что-то пойдет не так.
Готовьте ... миллионов 300-350 рублей!
Вот так будет выглядеть эта площадка.
Современная нефтедобыча - это давно уже не те банальные качалки, которые еще кое-где можно встретить на просторах нашей страны. Сейчас, во времена увеличения добычи нефти, одной скважиной с качалкой не обойтись. Скважины бурят сразу по несколько штук, называя площадку расположения скважин – кустами. В чем разница, и почему я об этом говорю в этом месте? Для того, чтобы было понимание, что из себя в дальнейшем будет представлять ваш дачный участок с нефтью. Качалками добывали нефть из прямых вертикальных скважин. Но вот беда, такие месторождения закончились и почти вся нефть, которую сейчас находят, находится в труднодоступных местах (под реками, озерами и болотами) и вертикальные скважины ее не смогут добывать. Короче, вариантов, что поставил на участке качалку и вуаля, не прокатит.
Скважины бурят не вертикально, а в самых разных плоскостях, причем не одну, а десятки и даже сотни на одной площадке. Скважины извиваются, уходят на разные горизонты в толще земли и даже, бывает, переплетаются. Если посмотреть на них на схеме, это очень похоже на куст или корневую систему дерева.
То есть нам нужно будет бурить не одну скважину, а десяток или больше, во время бурения каждой направлять долото в нужном направлении, двигаясь в перспективную область пласта, объединить скважины в единую систему, затем осуществить гидроразрыв пласта, опустить под землю насосы и можно выкачивать нефть.
В общем, все понятно, нужно приступать к бурению.
Привозим буровую установку, монтируем платформу для ее передвижения (т.к. скважин будет много, бурить из нужно на определенном расстоянии друг от друга), устанавливаем комплекс обслуживания, завозим необходимое количество бурильных труб, долото, буровую жидкость, подводим воду и привозим установку по очистке воды.
Сколько для этого всего нужно денег? Все зависит от глубины и сложности бурения.
На сегодняшний день стоимость одного погонного метра бурения в районах Западной Сибири составляет от 24 до 30 тысяч рублей.
Понятно, что свою буровую установку вы покупать не будете, воспользуетесь, как тот же "Газпром нефть" услугами буровых компаний, которые будут стоить около 1-1,5 млн $ за скважину глубиной 3000 метров.
Оу, что мы видим, скважины на нашем участке немного глубже, почти 4000 метров, так что готовьтесь выложить за каждую 1,5-2 млн $ или 90-130 млн рублей.
Кстати, на плане скважины хорошо видно, что она далеко не вертикальная и глубина 4000 метров не означает, что она уходит на 4 километра вертикально в землю. На глубине около 2 км скважина изгибается и дальше бурение проходит вообще параллельно земле, по пласту.
Долото, которым бурят скважины - тоже не дешевая штука.
Его наконечник содержит специальные алмазные вставки, которые тверже пород, в которых проходит бурение и поэтому долото относительно легко в них вгрызается. Через отверстия, которые вы видите на фото, подается буровой раствор.
Знаете, сколько стоит эта штучка? От 10 тысяч рублей за единицу и до 300 тысяч. Ресурс долота: 8-10 километров, т.е. 2, максимум 3 скважины.
Бурение долотом (или роторный способ) на сегодня в российской нефтедобыче применяется чаще всего.
Суть его в совместном вращении долота, которое непосредственно разрушает горные породы, и бурильных труб. Крутящий момент такой буровой напрямую зависит от степени сопротивления горных пород, через которые проходит долото.
Ну ладно, кредит мы взяли, 500 миллионов на бурение скважины нашли, что дальше?
Скважину специальным образом укрепляют, а затем производят разрыв пласта. Разобщение (разделение) пластов имеет два этапа, которыми являются установка обсадных труб, стыковка их между собой и герметизация полученных соединений.
Теперь нужно опустить в готовую скважину добывающие насосы, а на поверхности, у устья скважины, установить оборудование для сбора и перекачки нефти.
На кустовых месторождениях скважины выглядят как цепочка уходящих в землю труб. Именно в них собирается выкачиваемая из недр нефть и отправляется дальше в резервуар.
На фото каждое коричневое колено-труба, уходящее в землю, и есть та самая вершинка скважины (ветка куста). Ну а буровая вдалеке продолжает бурить следующую скважину, постепенно перемещаясь над пластом.
Так, снова считаем деньги: на трубы, на насосы, на электрокоммуникации... В зависимости от количества скважин в кусте, это может быть и 20, и 40, и 60 миллионов рублей.
Теперь нужно оборудовать узел управления, который держит под контролем все процессы добычи, анализирует необходимые параметры, следит за давлением, наполнением скважин, включает и отключает насосы в нужные моменты, ведет учет добываемой нефти и т.д.
Раньше множество этих процессов производилось вручную, сейчас же все автоматизировано в единый комплекс, позволяя огромным кустовым площадкам работать с гораздо меньшим количеством персонала.
И снова звенит касса, снова десяток миллионов рублей вынь, да положь.
Кстати, нам показали, как обслуживание и контроль скважин производился раньше, ручным способом...
Романтика, конечно. Склянки, работа на свежем воздухе, но ... автоматизация значительно повышает и эффективность, и точность.
Сейчас все управляется из единых диспетчерских центров, в которых операторы управляют каждой площадкой, каждой скважиной, каждой задвижкой, клапаном или реле. Дистанционно они могут остановить нужный насос или запустить его, снять требуемые параметры с датчиков, не отправляя человека с бутылками и ведром к вентилю..
Кстати, имейте в виду, под тем, что обыватель понимает под словом нефть, которую он добывает на своем участке, скрывается .. вовсе не нефть! Это нефтегазировка. А если по-научному, нефтесодержащая жидкость.
Именно ее вы будете добывать из своей скважины. Нефть, разбавленную водой и газированную. И никто у вас ее не купит!
Так что сначала все, что вы добываете из скважин, приходится перекачивать в трубопровод и направлять на первичную переработку, где от нефти отделят сначала газ, затем воду и лишь после этого нефть можно будет разливать по бутылкам, наклеивать этикетки и продавать на рынке закачивать в трубопровод и отправлять покупателю.
Завод тоже нужно строить. А вот сколько он стоит, я даже сказать не берусь. В общем, тут точно кредитом не обойтись, придется искать какие-то другие варианты. Точно, доставать чулок с деньгами из-под матраца.
В общем, по всему получается, что просто найти нефть на участке мало. Чтобы ее добыть только с одной площадки нужно иметь несколько миллиардов рублей. Вложить эти деньги. А еще построить трубопроводы, многие сотни километров дорог через тайгу или тундру, заводы первичной переработки, энергетическую инфраструкутуру, обеспечить каждую площадку связью там, где ее нет и в помине, иначе системы автоматизации и централизованного управления просто не будут работать. Здесь счет уже на десятки миллиардов.
Мы все любим считать деньги. Особенно чужие. Особенно у богатых.
Но часто не задумываемся, откуда они их берут и что делают для того, чтобы деньги приумножались. Сколько вкладывают, инвестируют в проекты. Это только на вершине айсберга мы видим "Газпром нефть" богатой успешной компанией, с хорошими зарплатами у персонала и мощными перспективами. Но очевидно же, что эти деньги не текут просто по трубе, которую тупо опустили в землю.
За этим потоком стоят миллиарды вложений, труд десятков тысяч людей в тайге, среди комаров и гнуса, на жаре или морозе, разработки лучших умов, которые создают сложнейшие IT-решения и комплексы, позволяющие переводить огромное количество процессов в автоматический режим, чтобы не держать огромные вахтовые городки на месторождениях.
Вместо них теперь вот такие глобальные пункты управления, с которых видны все площадки, контролируется каждый баррель нефти, а искусственный интеллект рассчитывает, когда приостанавливать выкачку из скважины, а когда возобновлять, исходят их анализа скорости ее наполнения нефтью и расходов энергоресурсов на холостую работу насосов...
Ну а в следующем репортаже я покажу, что с добытой нефтью происходит дальше. Отправимся на Омский нефтеперерабатывающий завод...
Танец белокожих папуасов, гортанные крики на всю округу и финальный туш: ты таки поймал удачу за хвост.
Впереди жизнь-мечта: KIA Rio можно будет сменить на Lamborghini, вместо Доширака ужинать в Russki и, наконец-то, подарить жене настоящую сумку из ЦУМа, а не, как обычно, копию.
Дело за малым: добыть нефть и продать ее...
Давайте посмотрим, сколько нужно денег, чтобы все же оказаться в дамках и стать таким же крутым парнем, как тот товарищ со значком "Газпром нефть" на лацкане пиджака.
Конечно, любое месторождение нефти нужно сначала найти, оценить его потенциальные запасы, составить карту пластов и сделать еще массу различных изыскательских действий, но мы этот этап опустим, мы же уже ее нашли. Вот она, у нас прямо под ногами.
Нужно скорее бурить скважину и качать из земли деньги.
Так, читаем что же для этого нужно?
"Подготовить площадку для бурения, обеспечить экологическую защиту окружающей среды от возможного разлива нефти".
Понятно, пригнать бульдозеры, разровнять площадку, убрать камни, деревья и т.д., отсыпать песком, снова разровнять, оградить брустверами, чтобы нефть не вытекала с площадки, если что-то пойдет не так.
Готовьте ... миллионов 300-350 рублей!
Вот так будет выглядеть эта площадка.
Современная нефтедобыча - это давно уже не те банальные качалки, которые еще кое-где можно встретить на просторах нашей страны. Сейчас, во времена увеличения добычи нефти, одной скважиной с качалкой не обойтись. Скважины бурят сразу по несколько штук, называя площадку расположения скважин – кустами. В чем разница, и почему я об этом говорю в этом месте? Для того, чтобы было понимание, что из себя в дальнейшем будет представлять ваш дачный участок с нефтью. Качалками добывали нефть из прямых вертикальных скважин. Но вот беда, такие месторождения закончились и почти вся нефть, которую сейчас находят, находится в труднодоступных местах (под реками, озерами и болотами) и вертикальные скважины ее не смогут добывать. Короче, вариантов, что поставил на участке качалку и вуаля, не прокатит.
Скважины бурят не вертикально, а в самых разных плоскостях, причем не одну, а десятки и даже сотни на одной площадке. Скважины извиваются, уходят на разные горизонты в толще земли и даже, бывает, переплетаются. Если посмотреть на них на схеме, это очень похоже на куст или корневую систему дерева.
То есть нам нужно будет бурить не одну скважину, а десяток или больше, во время бурения каждой направлять долото в нужном направлении, двигаясь в перспективную область пласта, объединить скважины в единую систему, затем осуществить гидроразрыв пласта, опустить под землю насосы и можно выкачивать нефть.
В общем, все понятно, нужно приступать к бурению.
Привозим буровую установку, монтируем платформу для ее передвижения (т.к. скважин будет много, бурить из нужно на определенном расстоянии друг от друга), устанавливаем комплекс обслуживания, завозим необходимое количество бурильных труб, долото, буровую жидкость, подводим воду и привозим установку по очистке воды.
Сколько для этого всего нужно денег? Все зависит от глубины и сложности бурения.
На сегодняшний день стоимость одного погонного метра бурения в районах Западной Сибири составляет от 24 до 30 тысяч рублей.
Понятно, что свою буровую установку вы покупать не будете, воспользуетесь, как тот же "Газпром нефть" услугами буровых компаний, которые будут стоить около 1-1,5 млн $ за скважину глубиной 3000 метров.
Оу, что мы видим, скважины на нашем участке немного глубже, почти 4000 метров, так что готовьтесь выложить за каждую 1,5-2 млн $ или 90-130 млн рублей.
Кстати, на плане скважины хорошо видно, что она далеко не вертикальная и глубина 4000 метров не означает, что она уходит на 4 километра вертикально в землю. На глубине около 2 км скважина изгибается и дальше бурение проходит вообще параллельно земле, по пласту.
Долото, которым бурят скважины - тоже не дешевая штука.
Его наконечник содержит специальные алмазные вставки, которые тверже пород, в которых проходит бурение и поэтому долото относительно легко в них вгрызается. Через отверстия, которые вы видите на фото, подается буровой раствор.
Знаете, сколько стоит эта штучка? От 10 тысяч рублей за единицу и до 300 тысяч. Ресурс долота: 8-10 километров, т.е. 2, максимум 3 скважины.
Бурение долотом (или роторный способ) на сегодня в российской нефтедобыче применяется чаще всего.
Суть его в совместном вращении долота, которое непосредственно разрушает горные породы, и бурильных труб. Крутящий момент такой буровой напрямую зависит от степени сопротивления горных пород, через которые проходит долото.
Ну ладно, кредит мы взяли, 500 миллионов на бурение скважины нашли, что дальше?
Скважину специальным образом укрепляют, а затем производят разрыв пласта. Разобщение (разделение) пластов имеет два этапа, которыми являются установка обсадных труб, стыковка их между собой и герметизация полученных соединений.
Теперь нужно опустить в готовую скважину добывающие насосы, а на поверхности, у устья скважины, установить оборудование для сбора и перекачки нефти.
На кустовых месторождениях скважины выглядят как цепочка уходящих в землю труб. Именно в них собирается выкачиваемая из недр нефть и отправляется дальше в резервуар.
На фото каждое коричневое колено-труба, уходящее в землю, и есть та самая вершинка скважины (ветка куста). Ну а буровая вдалеке продолжает бурить следующую скважину, постепенно перемещаясь над пластом.
Так, снова считаем деньги: на трубы, на насосы, на электрокоммуникации... В зависимости от количества скважин в кусте, это может быть и 20, и 40, и 60 миллионов рублей.
Теперь нужно оборудовать узел управления, который держит под контролем все процессы добычи, анализирует необходимые параметры, следит за давлением, наполнением скважин, включает и отключает насосы в нужные моменты, ведет учет добываемой нефти и т.д.
Раньше множество этих процессов производилось вручную, сейчас же все автоматизировано в единый комплекс, позволяя огромным кустовым площадкам работать с гораздо меньшим количеством персонала.
И снова звенит касса, снова десяток миллионов рублей вынь, да положь.
Кстати, нам показали, как обслуживание и контроль скважин производился раньше, ручным способом...
Романтика, конечно. Склянки, работа на свежем воздухе, но ... автоматизация значительно повышает и эффективность, и точность.
Сейчас все управляется из единых диспетчерских центров, в которых операторы управляют каждой площадкой, каждой скважиной, каждой задвижкой, клапаном или реле. Дистанционно они могут остановить нужный насос или запустить его, снять требуемые параметры с датчиков, не отправляя человека с бутылками и ведром к вентилю..
Кстати, имейте в виду, под тем, что обыватель понимает под словом нефть, которую он добывает на своем участке, скрывается .. вовсе не нефть! Это нефтегазировка. А если по-научному, нефтесодержащая жидкость.
Именно ее вы будете добывать из своей скважины. Нефть, разбавленную водой и газированную. И никто у вас ее не купит!
Так что сначала все, что вы добываете из скважин, приходится перекачивать в трубопровод и направлять на первичную переработку, где от нефти отделят сначала газ, затем воду и лишь после этого нефть можно будет разливать по бутылкам, наклеивать этикетки и продавать на рынке закачивать в трубопровод и отправлять покупателю.
Завод тоже нужно строить. А вот сколько он стоит, я даже сказать не берусь. В общем, тут точно кредитом не обойтись, придется искать какие-то другие варианты. Точно, доставать чулок с деньгами из-под матраца.
В общем, по всему получается, что просто найти нефть на участке мало. Чтобы ее добыть только с одной площадки нужно иметь несколько миллиардов рублей. Вложить эти деньги. А еще построить трубопроводы, многие сотни километров дорог через тайгу или тундру, заводы первичной переработки, энергетическую инфраструкутуру, обеспечить каждую площадку связью там, где ее нет и в помине, иначе системы автоматизации и централизованного управления просто не будут работать. Здесь счет уже на десятки миллиардов.
Мы все любим считать деньги. Особенно чужие. Особенно у богатых.
Но часто не задумываемся, откуда они их берут и что делают для того, чтобы деньги приумножались. Сколько вкладывают, инвестируют в проекты. Это только на вершине айсберга мы видим "Газпром нефть" богатой успешной компанией, с хорошими зарплатами у персонала и мощными перспективами. Но очевидно же, что эти деньги не текут просто по трубе, которую тупо опустили в землю.
За этим потоком стоят миллиарды вложений, труд десятков тысяч людей в тайге, среди комаров и гнуса, на жаре или морозе, разработки лучших умов, которые создают сложнейшие IT-решения и комплексы, позволяющие переводить огромное количество процессов в автоматический режим, чтобы не держать огромные вахтовые городки на месторождениях.
Вместо них теперь вот такие глобальные пункты управления, с которых видны все площадки, контролируется каждый баррель нефти, а искусственный интеллект рассчитывает, когда приостанавливать выкачку из скважины, а когда возобновлять, исходят их анализа скорости ее наполнения нефтью и расходов энергоресурсов на холостую работу насосов...
Ну а в следующем репортаже я покажу, что с добытой нефтью происходит дальше. Отправимся на Омский нефтеперерабатывающий завод...
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]