Пенсионная реформа, как показатель гражданского общества
---
Повышение пенсионного возраста многие критикуют, что вызывает активное обсуждение решений Правительства среди населения. И это здорово, ведь куда лучше, когда гражданское общество обсуждает реформы власти, чем безмолвствует.
Тем временем, данный закон в первом чтении в Госдуме намерены принять уже до конца июля. Будете удивлены или нет, но о пенсионной реформе положительно отозвались власти уже 77 регионов из 85, а мне как стороннему наблюдателю «законопроекта года», было интересно узнать основные аргументы власти за реформу. Их оказалось три:
Первый аргумент - старение населения: так, к 2025 году число пенсионеров почти полностью сравняется с числом работающих по найму (соотношение будет равняться 1,04; сейчас показатель равен 1,12). В таких условиях цель по росту пенсии до 2,5-3 прожиточных минимумов "недостижима".
Второй аргумент - то, что нынешняя планка пенсионного возраста была установлена в 1928 году, и значила возраст утраты трудоспособности "в условиях общества индустриального типа - рабочие, занятые в промышленной сфере". К концу XX века, экономика изменилась и "произошел переход от индустриального общества к постиндустриальному", что ознаменовало рост числа служащих и работников сферы услуг, которые могут работать дольше.
Третий аргумент - продолжительность жизни. Согласно приведенным в записке данным, в 1928 году продолжительность жизни в европейской части РСФСР составляла 43 года, а согласно современным данным, она составляет в среднем по России 72,7 года.
А что Вы думаете по поводу пенсионной реформы?
Взято: nikitskij.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]