Качественная работа
---
Вспоминаю профессию. Заказчики, которым в прошлом году проектировал спортивный комплекс, обратились вновь с проектом развития их торгового центра в одном из городов ближнего Подмосковья. Увеличение вышло не слабым: из двадцати восьми тысяч квадратных метров существующего здания мы вместе нарисовали шестьдесят. Большая вышла коробочка с 9-ярусным паркингом.
Здание, как и большинство подобных общественных сооружений Подмосковья, строилось поэтапно: появлялись деньги одновременно с увеличением спроса арендаторов на дополнительные площади, и к торговому центру пристраивались новые объёмы. С точки зрения эстетики фасадных решений это почти всегда плохо как в случаях с такими гигантами, так и в малоэтажном строительстве загородных домов: получается что-то вроде автомобиля, кузов которого соткан из множества деталей сторонних марок, говорить о целостности визуального образа не приходится. Но таковы реалии большого числа бизнес-проектов.
В случае с этим торговым центром его поэтапное многолетнее развитие привело к тому, что вертикальные отметки полов на каждом уровне значительно меняются. Говоря простым языком, пол на каждом этаже в разных частях сооружения постоянно скачет выше-ниже, порождая круговерть лестничных лабиринтов, эскалаторов и рамп. Новая проектируемая мною сейчас часть сооружения также имеет свои индивидуальные отметки в части пристраиваемого 9-этажного паркинга на тысячу машино-мест. Если добавить сюда въездную трёхярусную рампу, фрагментарно разрезающую систему переходов в торгово-развлекательную зону, то при попытках донести проектные идеи до заказчиков у тех начинает кипеть голова, а мне приходится изводить пачку бумаги своими разъясняющими почеркушками.
К сегодняшней встрече решил прекратить их мучить и склеить им концептуальный макет, из которого идею реконструкции станет возможно понять почти без моих комментариев. Думал, справлюсь за три часа. Ушла вся ночь и девять кружек кофе. Заказчики были в восторге. Руководитель торгового центра вцепился в привезённый макет и велел повесить в своём кабинете под это картонное изваяние отдельную полку. Признаюсь, было неожиданно приятно, потому что затевал я всё это лишь для их лучшего понимания моей проектной концепции развития сооружения и не более того.
В конце диалога даже безо всякого торга приняли моё самое смелое экономическое предложение по стоимости работы над их заказом (уже ни на секунду не сомневаясь в их добропорядочности, несколько недель до того работал с ними без предоплаты и к обсуждению цены подошли только сейчас).
01.
02.
03.
04. Белым картоном выполнена существующая часть сооружения, а серым — его проектное увеличение.
05.
06.
07.
Сдавая проект спортивного комплекса в прошлом году, в качестве бонуса или, как это называют, респекта вручил этим ребятам два демонстрационных планшета с основными визуализационными материалами: планировка и функциональное зонирование, фасады, перспективные изображения.
Почти всегда мои проекты сопровождает своими вкуснейшими трёхмерками Ян, моё золото. Без него вообще никуда.
Вручал заказчикам эти планшеты с прицелом, что повесят в кабинете руководителя и при случае вспомнят и закажут что-нибудь ещё — работать с этой компанией понравилось во всех аспектах, что случается не так уж часто. В мастерской, где печатал эти большие листы, надо мной подшучивали, мол, зачем суечусь и делаю работу сверх договора. А знакомый скептично ворчал: «И зачем ты стараешься, время тратишь? Кто это оценит?».
И вот выстрелило. Не прошло и полугода, как ребята обратились снова. Когда приехал в их офис, на стене у руководителя увидел свои планшеты.
— Хотим значительно расширить наш торговый центр и думаем привлечь к этой идеи дополнительные инвестиции. Для убедительности нам понадобятся информативные демонстрационные материалы наподобие тех, что ты сделал для нас в прошлый раз, — кивнул директор компании в сторону висящих на стене подрамников.
* * *
Этот эпизод прекрасно иллюстрирует один из основных моих жизненных принципов: если взялся за работу, делай её хорошо и выкладывайся на все сто. К большому сожалению, мне почти никогда не удавалось внедрить этот постулат в головы своих сотрудников. Большинство людей делают всё спустя рукава (хотел применить другой гораздо более точный эпитет, но на днях узнал, что до этого журнала уже добралась даже моя 85-летняя бабушка и запретила ругаться в нём матом). Для моих сотрудников всегда была важнее не сама их работа и уровень её выполнения, а отсутствие претензий с моей стороны. Лишь бы директор не ругался — вот основополагающая установка. Чуть отвернусь и отпущу контроль — сразу всё приходит в упадок и постепенно нарастает бардак. Внешне все с моими нравоучениями соглашаются, но искренне большинству на всё наплевать. Смотришь на таких людей — а у них и в жизни всё так же. Печалит меня это и нагоняет тоску.
Качественно выполнять свою работу нужно в первую очередь для самого себя, для своего развития. Не важно, оценят это окружающие или нет. Пятеро недооценят, а шестой заметит и когда-нибудь это обязательно положительно аукнется, если уж мыслить такими категориями. Педантичный и повышенно требовательный подход к своей работе развивает в человеке как его профессионализм, так и воспитывает в нём хорошего критика в отношении самого себя. Убеждён, что без последнего качества невозможно становление крепкой личности. Так, взяв за правило качественное выполнение любой своей работы и её беспристрастную собственную оценку, человек начинает объективнее взвешивать уже свои поступки, трепетнее относиться к выполнению данных обещаний, и сама его поступь по жизни становится осмысленнее, твёрже и увереннее. Любая личность всегда развивается комплексно.
Взято: mij-gun.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]