Google, Facebook, WhatsApp: что известно о главных пособниках «арабской весны»
Как стало известно в начале июля, компании Google пришлось ответить на обвинения о передаче разработчикам сторонних приложений доступа к перепискам пользователей сервиса Gmail. В очередной раз корпорация оказалась в эпицентре скандала из-за распространения конфиденциальной информации.
Необходимо отметить, что американские социальные сети, в том числе и Google, не в первый раз были уличены в сотрудничестве со спецслужбами США и сливу информации о пользователях.
В последние десять лет технологические гиганты информационного пространства добровольно предоставляют американским спецслужбам доступ к серверам и конфиденциальной информации пользователей, соответственно.
Пользователи сервисов Google разочарованы тем, как корпорация обращается с личными данными пользователей. Во-первых, не раскрываются в полной мере условия хранения личной информации. Во-вторых, в случае запроса сведений со стороны правоохранительных органов об этом не сообщается пользователю.
Но не только корпорация Google пренебрежительно относится к персональным данным. Социальная сеть Facebook в марте этого года была заподозрена в утечке информации порядка 50 млн. пользователей.
Мессенджер WhatsApp, который принадлежит соцсети Facebook, летом 2015 года был подвергнут наиболее жесткой критике, поскольку стало известно, что администрация сервиса даже не требует ордера для получения доступа к сведениям пользователей и их перепискам.
Помимо слива личных данных, социальные сети были замечены в пособничестве в организации «арабской весны», которую впоследствии даже окрестили «твиттер-революцией» и «фейсбук-революцией».
В 2011 году в Тунисе, Египте, Ливии и Йемене были свергнуты правящие режимы, а в Сирии вовсе началась кровопролитная война. В каждой из этих стран социальные сетибыли значимым механизмом организации протестов. Оперативное регулирование толпой осуществлялось при помощи сервисов Facebook, Twitter, а также Hotmail, Yahoo и Gmail. По итогу разогретой толпе было достаточно мало-мальски незначительной провокации, чтобы начался полномасштабный протест или даже гражданский конфликт. Одним словом, американские сервисы внесли свою лепту в организацию беспорядков в странах Ближнего Востока.
В свою очередь, в России после вступления в силу антитеррористических законопроектов, известных как «Пакет Яровой», американские социальные сети не смогут манипулировать информацией, ведь один из пунктов документа заключается в том, чтобы соцсети передали ключи шифрования компетентным российским органам.
При этом можно увидеть, что создается протестное настроение против «Пакета Яровой», ведь прозападным деятелям нужно добиться сохранения возможности американских сервисов влиять на ситуацию в России, а также независимости от контроля и наблюдения со стороны российских властей.
Ни для кого не секрет, что конфиденциальность и безопасность информации имеют определяющее значение в современном мире. В то время как Штаты посредством социальных сетей вторгаются в дела суверенных государств. Явное тому подтверждение – «арабская весна». Ввиду этого «Пакет Яровой» будет препятствовать информационным играм Вашингтона и способствовать защите персональных данных пользователей от сливов со сторон американских сервисов.