Новые «десять заповедей» Роскосмоса
02.07.2018 395 0 0 lozga

Новые «десять заповедей» Роскосмоса

---
0
В закладки
После назначения Дмитрия Рогозина главой Роскосмоса логично было ожидать объявления новой политики госкорпорации. И 28 июля прошла научно-практическая конференция «Основные задачи и перспективы развития Госкорпорации «Роскосмос», на которой были озвучены новые десять принципов работы организации. А из-за того, что во вступлении Дмитрий Олегович сравнил космос с религией, напрашивается аналогия с десятью заповедями. К сожалению, принципы были даны достаточно коротко, поэтому, как и с религиозными вопросами, остается пространство для толкования.

Новые «десять заповедей» Роскосмоса будет, космос, пункт, Роскосмоса, Роскосмос, Госкорпорации, которые, связи, достаточно, решения, всего, отрасли, более, другие, директора, обеспечения, предприятия, управление, остается, контрактов

Фото NASA

Выступления на конференции были оперативно выложены ТВ Роскосмоса, и мы можем посмотреть на первоисточник.

Вступление, где космос сравнивается с религией, вызывает недоумение. Прежде всего, религиозные аналогии переводят вопрос "зачем нам космос" в иррациональную плоскость. Рациональный ответ "космос красив, полезен, интересен, он вдохновляет и воспитывает" заменяется на "национальную самоидентификацию" и "чудеса". Далее, в русском языке есть разница: "до́гма" - более общее слово и часто имеет негативную коннотацию - "отжившие догмы". А "до́гмат" - это основные положения именно религиозного вероучения, которые у́же традиции (пример - в православии купание в проруби традиция, но не догмат). Честно, лучше бы Дмитрий Олегович вместо религии рассуждал о, например, пассионарности - к духу экспансии это подходит гораздо лучше, а негативных ассоциаций и мемов в ехидном Интернете будет меньше.

Но перейдем уже к десяти пунктам.

1. Высокая требовательность и особый контроль исполнения государственного оборонного заказа.

То, что этот пункт поставлен первым, скорее всего говорит о сегодняшней тенденции - Роскосмос, похоже, замыкается в рамках России и ее военной сферы. Это объяснимо в нынешней напряженной политической ситуации и не является плохим само по себе: ГЛОНАСС - это настоящий успех, и это прежде всего система для военных. Но уже первый пункт ставит вопрос о том, что понимается под экспансией, о которой шла речь в начале выступления. Экспансия в Солнечную систему не представима без сотрудничества стран, и, если бы именно она была бы приоритетом, первый пункт звучал бы примерно как "сотрудничая с другими космическими державами реализовывать проекты исследования и освоения Солнечной системы".

2. Государственная корпорация станет непосредственным участником всех контрактов заказчиков с предприятиями, разделит ответственность по реализации контрактов.

3. Роскосмос создаст управление технического заказчика для обеспечения единой технической политики в отрасли и формирования разумной производственной кооперации при выполнении контрактов.

4. Исполнительные директора и заместители генерального директора Госкорпорации в обязательном порядке войдут в советы директоров ведущих предприятий, их аттестация будет зависеть от успехов предприятия.

Одной из серьезнейших проблем советской космонавтики был "феодализм" - конструкторские бюро создавали конкурирующие проекты, которые могли дублировать друг друга, нерационально растрачивая ресурсы. А в худшем случае КБ вели подковерные войны, где успех "своего" проекта не имел никакого отношения к общему благу космонавтики. Эта проблема досталась российской космонавтике после распада СССР, ухудшившись в 90-е (сам Рогозин бичевал "производственный феодализм" еще в 2015), и нормальная централизация является очень важной задачей, которую до сих пор предстоит решить. Три пункта выше относятся как раз к ней, и потенциально их реализация должна быть полезной - единая техническая политика может сэкономить средства за счет исключения решения одной задачи несколькими разными способами, а непосредственное участие исполнительных директоров в работе предприятий должно помочь Госкорпорации стать единой структурой.

Небольшой исторический экскурс: NASA с самого начала работало через конкурсы, в которых четко определялся подрядчик. В мемуарах Владимира Сыромятникова "Сто рассказов о стыковке" упоминается незаметная цена такого решения - опыт компании Макдоннел по созданию "Меркуриев" и "Джемини" никак не был использован в программе "Аполлон", потому что там конкурс выиграли другие компании. Но даже такая цена была меньше, чем в советской системе, где, например, параллельно кораблю "Союз" сделали, испытали, но не стали использовать транспортный корабль снабжения ТКС.

5. Создать Совет рационализаторов при Госкорпорации для обеспечения научной организации труда на предприятиях и использования лучших практик.

Концепция рационализаторов достаточно древняя - Всесоюзное общество изобретателей и рационализаторов было создано еще в 1932 году. Невозможно представить, что эта идея незнакома российской космонавтике, и этот пункт логично толковать как объявление о намерении сделать корпорацию более открытой к обратной связи снизу. Догадка прямо подчеркивается следующими словами - "сотрудники, которые активно предлагают решения по улучшению производительности труда, <...> будут поощряться и активно продвигаться по службе". Идея хорошая, правильная и верная, будем надеяться, что ее получится реализовать.

6. Отказ от космического долгостроя и тупиковых направлений развития.

Очень жаль, что здесь не прозвучало конкретных примеров, потому что, к сожалению, долгостроем можно назвать практически любую программу Роскосмоса. И, раз не понятно, что будут закрывать, этот пункт выглядит достаточно тревожно. Сюда же относится не очень понятная цель отказаться от "космической псевдоблаготворительности в ущерб нашим бизнес-интересам". СССР в свое время возил космонавтов других стран по программе "Интеркосмос", но это была большая политика, и программу сложно назвать неудачной - запуск первого космонавта другой страны укреплял связи с ней и улучшал отношения. Да и США в то время занимались тем же самым.

7. Роскосмос – это многопрофильная корпорация, которая будет работать на диверсификацией производства.

Новые «десять заповедей» Роскосмоса будет, космос, пункт, Роскосмоса, Роскосмос, Госкорпорации, которые, связи, достаточно, решения, всего, отрасли, более, другие, директора, обеспечения, предприятия, управление, остается, контрактов


Космические предприятия занимаются и "земным" производством. Например, филиал ГКНПЦ им. Хруничева (ракеты-носители "Протон", "Ангара", некоторые модули МКС), Усть-Катавский вагоностроительный завод, выпускает трамваи. Дополнительный доход от производства некосмических товаров - штука полезная, но нужно, чтобы предприятия не забывали про космос.

8. Госкорпорация «Роскосмос» создаст управление перспективных исследований для обеспечения нужд технического прогресса в области военного, экономического и научного космоса совместно с Фондом перспективных исследований.

9. Активное сотрудничество с Росатомом в создании альтернативных источников энергии, специальных стратегических материалов, радиационностойкой электронной компонентной базы и суперкомпьютерных технологий.

На сегодняшний день только ядерный реактор может дать на порядки более высокий уровень плотности энергии, чтобы сделать космос доступнее, и сотрудничество с Росатомом - крайне важная задача, если мы не хотим, чтобы и тут Россию обогнали. Тем более, что основания для беспокойства есть - американский реактор Kilopower создается как заменитель простого и слабого РИТЭГа, но его несомненный успех сделает тему атомных технологий в космосе гораздо привлекательнее для всего мира уже в ближайшие годы. Специфические задачи Росатома порождают кроме непосредственно атомных и другие высокие технологии, которые могут быть использованы и в космической отрасли.

10. Работа с частными инвесторами и создание совета по государственно-частному партнерству.

Ну и, наконец, Роскосмос декларирует свою открытость для инвесторов. Очень хочется надеяться, что эта открытость будет работать в обе стороны, Госкорпорация будет не только получать деньги от инвесторов, но и поддерживать частные космические компании, потому что, например, у "Лин Индастриал" опыт взаимодействия с государственными космическими компаниями пока отрицательный.

Также на конференции упомянуты другие достаточно важные вещи.

Нужно сокращать "зоопарк" ракет-носителей и переходить на РН "Ангара". На "Восточном" необходимо приступить ко второй очереди - стартовому комплексу "Ангары". Третьей очередью должна будет стать сверхтяжелая ракета, очевидно, на базе того, что сейчас называется "Союз-5". Мотивация такого решения и развития "Восточного" в целом - независимый доступ в космос со своей территории. Очень любопытно, что, несмотря на прошлогоднюю новость об отмене пилотируемой "Ангары-5П", до сих пор озвучивается вариант, что "Федерация" полетит на "Ангаре", а не на "Союзе-5". И интригует заявление, что в Роскосмосе знают про идущую в СМИ кампанию по дискредитации "Ангары". Так что на сегодняшний день эта ракета-носитель остается приоритетом и главным проектом Роскосмоса. Ее испытания потребуют шести пусков, жаль, что в выступлениях не были названы их конкретные даты.

Проект "Сфера" будет объединять аппараты навигации, связи и дистанционного зондирования Земли. Этот проект был впервые упомянут в прямой линии Владимира Путина, тогда было сказано, что в него войдут 600 спутников. Постепенно появляется больше информации - ожидается, что "Сфера" будет состоять из низкоорбитальных спутников, сочетающих оптическое наблюдение с предоставлением услуг связи. Сейчас же нам сообщили, что к ним добавятся и услуги навигации, а погрешность определения положения для пользователей не превысит 7-10 см.

В своем выступлении и.о. первого заместителя генерального директора Госкорпорации "Роскосмос" Николай Севастьянов назвал проблемы отрасли:

Систематические переносы сроков.

Увеличение стоимости проектов.

Недостаточная надежность техники, которая вредит имиджу.

А причинами этих проблем он считает три фактора:

Разобщенное управление проектами.

Некорректное ценообразование. Цены либо слишком низкие, либо слишком высокие.

Несовременная методология контроля качества.

Заключение

Сейчас ходят слухи о сокращении бюджета Роскосмоса на 150 миллиардов рублей в 2019-2021 годах, если это окажется правдой, любую программу улучшения отрасли будет трудно выполнить. Когда будут появляться свежие новости, мы сможем сравнивать происходящее с озвученными принципами, и остается надеяться, что будет реализован не только шестой пункт о сокращении космических программ.

В качестве эксперимента запущены пуш-уведомления. Нажмите эту кнопку, и вам будет приходить сообщение, когда выйдет мой новый пост.
Новые «десять заповедей» Роскосмоса будет, космос, пункт, Роскосмоса, Роскосмос, Госкорпорации, которые, связи, достаточно, решения, всего, отрасли, более, другие, директора, обеспечения, предприятия, управление, остается, контрактов


Я в социальных сетях:
Вконтакте, Facebook, Twitter, Instagram, YouTube

Новые «десять заповедей» Роскосмоса будет, космос, пункт, Роскосмоса, Роскосмос, Госкорпорации, которые, связи, достаточно, решения, всего, отрасли, более, другие, директора, обеспечения, предприятия, управление, остается, контрактов

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]