Стоит ли переходить на светодиодные лампы?
17.03.2017 86 0 0 unis

Стоит ли переходить на светодиодные лампы?

---
0
В закладки
Вроде недавно перешли с классических ламп накаливания на энергосберегающие (компактные люминесцентные), и тут встает новый вопрос: а стоит ли переходить на светодиодные? Я сам задавался этим вопросом не единожды. И каждый раз решающим оказывалась цена. Светодиодные лампы (СДЛ или LED-лампы), при всех очевидных плюсах, казались мне довольно дорогими. Но прошло несколько лет, цены понизились, ассортимент стал богаче: от дешевых китайских noname-лампочек до продуктов известных брендов, вроде Philips. Стоит ли переходить и какие выбирать? Изучил вопрос и попробую ответить на эти вопросы простым языком.

Подарки

Для начала я полез читать про преимущества и недостатки светодиодных лампочек перед другими популярными видами: люминесцентными и лампами накаливания. Ниже перечислю некоторые плюсы и минусы.

Преимущества светодиодных лампочек


Экономия электричества. Это самый очевидный плюс светодиодных ламп. В среднем светодиодные лампы потребляют до 7-10 раз меньше ламп накаливания и до 2-3 раз меньше люминесцентных (при примерно одинаковом уровне освещения). Иногда на коробках со светодиодными лампами пишут две мощности: реальную и эквивалент мощности лампы накаливания. Например, светодиодная лампочка  мощностью 5 Ватт светит примерно так же, как лампа накаливания мощностью 40 Ватт.

Долговечность. Достаточно важный параметр, который тоже способствует экономии денег. Светодиоды гораздо более долговечные, чем спирали лампочек «Ильича». Причем эта разница может быть впечатляющей (если светодиодная лампочка качественная).  Срок службы ламп накаливания около 1000 часов, хотя реально они могут проработать в разы меньше из-за брака или нестабильного электричества в сети. Срок службы светодиодных лампочек раз ощутимо выше - до 50.000 часов, с поправкой на долговечность электроники.

Высокий КПД (отдача лампы). Тут так же напрашивается сравнение с лампочками накаливания. У них очень низкая отдача в освещение, потому что большая часть мощности уходит на нагрев. У светодиодов КПД выше, большая часть мощности уходит на освещение. Светодиодные лампы тоже нагреваются в процессе работы, но ими нельзя обжечься, как лампочками накаливания.

Экологичность и безопасность. В составе светодиодных ламп содержатся безопасные материалы. Когда как в люминесцентных лампах содержится ртуть. Поэтому разбивать люминесцентные лампы в квартире опасно.

Стабильность освещения. Хорошие светодиодные лампы светят одинаково ярко и не мерцают при скачках напряжения.

Недостатки светодиодных лампочек


Высокая стоимость - это самый очевидный минус LED-ламп. Последние несколько лет стоимость СДЛ ощутимо понизилась, но все равно остается высокой, если сравнивать со стоимостью ламп накаливания. Впрочем, стоит принимать во внимание то, что светодиоды гораздо меньше потребляют электричества и дольше светят. Получается, что со временем СДЛ окупают свои затраты. Когда именно они окупятся – об этом ниже.

Пульсация. О следующих трех недостатках знают только те, кто хорошо разбирается в характеристиках светодиодов. К примеру, немногие знают, что светодиоды могут выдавать пульсирующий (мерцающий) свет. Иногда пульсации видны, если направить на светящуюся лампочку камеру смартфона. В дорогих качественных лампах пульсации минимальные и не заметны глазу, а в китайских они могут быть губительны для зрения. Большой коэффициент пульсаций может приводить к быстрой и хронической усталости, снижению работоспособности, расстройству сна, депрессии и беспокойству.

Цветовой спектр свечения. Не все лампочки могут выдавать свет заявленной температуры. Особенно сложно им дается теплые тона, как у ламп накаливания. Как правило, светодиоды склонны давать более холодный свет, который не столь приятен в домашней обстановке, как теплый.

Узконаправленное свечение. Да, и такая беда есть, хотя она тоже не сразу заметна. Обычные светодиодные лампочки светят в одну сторону, куда направлены светодиоды. Этого недостатка лишены филаментные лампы, у которых светодиоды выглядят как спирали или полоски. Такие лампы внешне похожи на лампочки Ильича, они тоже в стеклянной колбе и светят они во все стороны.

Окупаемость светодиодных лампочек


А вот теперь мы подобрались к самому интересному: целесообразности покупок светодиодных лампочек. Обычно под этим имеется в виду финансовая целесообразность. Другими словами, стоит ли переплачивать за светодиодные лампы, когда есть дешевые лампы накаливания и энергосберегающие чуть подороже? Получается, что стоит. Причем чем больше лампочек используется в хозяйстве и чем дольше они работают – тем экономия заметнее. К примеру, одна светодиодная лампа мощностью 7 ватт стоит около 250 рублей, и светит так же, как лампа накаливания мощностью в 60 ватт и стоимостью в 30 рублей. Казалось бы, 250 и 30 рублей, разница приличная. Особенно в масштабах оснащения лампочками всех комнат квартиры. Но если посчитать экономику вопроса, то выходит, что светодиодные лампы полностью окупят свою стоимость примерно через год.

Ниже в таблице наглядные расчеты стоимости эксплуатации двух типов ламп в квартире: светодиодных и накаливания. Обратите внимание на разницу в годовой стоимости электроэнергии, которую "съел" каждый тип лампочек. Цифры говорят сами за себя:



Какие лампочки выбрать?


Итак, выше я упомянул, что купив дешевые светодиодные лампочки можно в лучшем случае недополучить заявленные характеристики, а в худшем – испортить зрение и самочувствие из-за мерцания. Светодиодные лампы - сложные устройства со своей электроникой. Гораздо более сложные, чем лампочки накаливания. И риск попасть на некачественный экземпляр довольно большой. Поэтому тут выход только один - покупать проверенные протестированные лампочки. У Алексея Надежина есть сайт lamptest.ru, где он выкладывает результаты подробных тестов лампочек. Там упоминается немалое количество характеристик по каждой лампе, но самые важные параметры - это световой поток, коэффициент пульсации и индекс цветопередачи. Многие могут, по старой привычке, обращать внимание на мощность лампы (в том числе на эквивалентную мощности ламп накаливания), но это далеко не самый важный параметр.

Я уже несколько месяцев использую дома светодиодные лампочки Philips. К сожалению, у меня нет специализированного оборудования, чтобы протестировать лампочки по всем характеристикам, но в целом я доволен, претензий к лампочкам нет вообще. Приятный и яркий свет, нет заметных пульсаций, а долговечность оценить пока не успел :)

Кстати, LED-освещение Philips много где используется. Первым делом вспоминаются обычные бытовые лампы, которые освещают квартиры и офисы. Еще они работают в гостиницах, магазинах, больницах, в промышленных помещениях. Светодиоды теперь повсеместно используются и в наружном освещении: пешеходные и автомобильные дороги, городские площади, парки, взлетно-посадочные полосы аэропортов. Вспомним еще про декоративное освещение зданий, памятников и достопримечательностей. Philips обеспечил освещение таких объектов, как телебашня в Торонто и мост через Босфорский пролив в Стамбуле. А помните мой пост про уникальную подземную парковку в Тампере, где я восхищался освещением? Тоже Philips, кстати.

А вы уже перешли на светодиодные лампы? Если есть вопросы - задавайте в комментах, отвечу.

* Подпишитесь на обновления блога, впереди еще много интересного!
* Добавьте меня в друзья в соц. сетях, там выходят анонсы новых постов:

FB vk tw ins

* Закажите обзор или репортаж в моем блоге. Подробнее тут.

* Другие мои проекты:
- консультации в продвижении сайтов - vitandi.ru
- портал про аренду автомобилей - rentcarus.ru.

* Поделитесь записью с друзьями:
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Светодиодные лампы X-Flash на 12 вольт
Производители светодиодных ламп исчисляются уже сотнями, но я чаще всего пишу о продукции двух брендов - Ikea и X-Flash. Ikea - единственный бренд, предлагающий на
Как выбрать светодиодную лампу
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и
Лучшие светодиодные лампы за полцены
Позавчера я неожиданно оказался в магазине ИКЕА Белая дача (был поблизости и решил заехать, купить новые лампочки для тестов). Обнаружилось, что в Икее до 25 января идёт
CRI: у меня для вас плохие новости
Все, кто разбирался с качеством света светодиодных ламп и все, кто читал мои статьи о светодиодных лампах, знают о таком параметре, как индекс цветопередачи (CRI, он же
Как делают светодиодные лампы в Саранске
Когда я написал о российских светодиодных лампах, многие не поверили, что они производятся в России и предположили, что у нас их в лучшем случае упаковывают, а всё
Как сэкономить на электричестве и свете. Полезный совет.
Небольшой лайфхак. Коммунальные платежи постоянно дорожают, значительную долю которых составляют счета за электричество. Энергосбережение вещь хорошая, но как сократить