Зачем добавлять лед в тесто: 6 секретных ингредиентов, которые сделают выпечку мягкой и пышной
26.05.2025 20 633 0 +896 svimmlop

Зачем добавлять лед в тесто: 6 секретных ингредиентов, которые сделают выпечку мягкой и пышной

---
+896
В закладки
Зачем добавлять лед в тесто: 6 секретных ингредиентов, которые сделают выпечку мягкой и пышной тесто, будет, нужно, чтобы, более, выпечки, можно, крахмал, теста, добавить, ингредиентов, готовые, поднимается, добавлять, ингредиент, изделия, является, результат, после, уксус

До сих пор покупаете выпечку в кондитерских магазинах и кофейнях? Зря! Приготовление домашнего теста – не такой уж сложный процесс, и освоить его азы может кто-угодно. Нужно лишь немного уверенности, знаний и, конечно же, кулинарных лайфхаков. Novate.ru рассказывает, какие секретные ингредиенты нужно добавить в тесто, чтобы оно стало идеальным.

Ингредиент 1: Крахмал

Зачем добавлять лед в тесто: 6 секретных ингредиентов, которые сделают выпечку мягкой и пышной тесто, будет, нужно, чтобы, более, выпечки, можно, крахмал, теста, добавить, ингредиентов, готовые, поднимается, добавлять, ингредиент, изделия, является, результат, после, уксус

Отмеряйте крахмал столовыми ложками.

Оказывается, крахмал является весьма полезным и нужным ингредиентом для выпечки, так как положительно отражается на ее текстуре, делает готовые изделия более пышными, мягкими и нежными. В некоторых случаях он также дарит тесту эластичность, что немаловажно при раскатывании и формировании пирожков, булочек и пр.

Для каких блюд можно использовать крахмал?

• Бисквиты – это тесто считается одним из самых сложных, так как часто не поднимается, становится забитым, плоским и грубым. Чтобы обезопасить будущую выпечку, соединяйте муку с крахмалом в пропорции 2:1. Тогда бисквит точно получится пышным, нежным и на дольше сохранит свою свежесть.

• Манты, вареники и пельмени – несмотря на то, что технология этих блюд немного отличается, есть в них и кое-что общее – в любое тесто можно вводить крахмал. Для вареников и пельменей лучше использовать картофельный, а для мантов – кукурузный.
• Блины – если вы всегда мечтали приготовить аппетитные кружевные блинчики с дырочками, обязательно добавляйте в тесто крахмал. Он сделает их не только ажурными, но и подарит красивый золотистый цвет.

Также крахмалом рекомендуют посыпать нижнюю часть пирога. Это нужно для того, чтобы она оставалась сухой и не рассыпалась в процессе выпечки. Только после этого можете выкладывать в тесто начинку.

Ингредиент 2: Манка

Зачем добавлять лед в тесто: 6 секретных ингредиентов, которые сделают выпечку мягкой и пышной тесто, будет, нужно, чтобы, более, выпечки, можно, крахмал, теста, добавить, ингредиентов, готовые, поднимается, добавлять, ингредиент, изделия, является, результат, после, уксус

Благодаря манка выпечка не будет долго черстветь.

Большинство хозяюшек привыкли замешивать дрожжевое тесто на основе муки, дрожжей, яиц, масла и воды. Однако есть еще один ингредиент, который нужно добавить к остальным продуктам, если вы хотите, чтобы готовая выпечка получилась более воздушной. Мы говорим про манную крупу.

Благодаря тому, что она быстро впитывает влагу, после того, как вы добавите ее в тесто, из него исчезнет лишняя жидкость. Как результат – тесто станет эластичным и не будет прилипать к рукам, а готовая выпечка долгое время будет свежей.
Обратите внимание, что манку можно добавлять не везде. Например, она может стать основой для пирожков и оладий, а вот слойки или печенье делать с манной крупой не стоит.

Теперь переходим к вопросу пропорций. Если тесто весит около 500 граммов, в него нужно добавить одну столовую ложку манной крупы, не больше. Также следует помнить о соотношении манки и дрожжей. На одну столовую ложку крупы должно приходиться примерно 8 граммов сухих дрожжей.

Ингредиент 3: Минеральная вода

Зачем добавлять лед в тесто: 6 секретных ингредиентов, которые сделают выпечку мягкой и пышной тесто, будет, нужно, чтобы, более, выпечки, можно, крахмал, теста, добавить, ингредиентов, готовые, поднимается, добавлять, ингредиент, изделия, является, результат, после, уксус

Подготовьте все ингредиенты для теста.

Мы привыкли делать тесто на основе обычной воды, но что будет, если использовать вместо нее минералку? Спойлер: результат вас приятно удивит. Как минимум, тесто станет невероятно эластичным, и с ним будет удобно работать, так как во время растягивания не будут образовываться дырки. А как максимум, готовые изделия получатся мягкими, пышными и нежными, не будут черстветь даже спустя пару дней.

Есть два способа применения минеральной воды:

• Налейте в миску необходимое количество минеральной воды, добавьте в нее соль, сахар и масло, хорошо перемешайте, а затем всыпьте частями муку.

• Добавьте 100 миллилитров минералки в почти готовое тесто, когда в миске уже будет присутствовать большая часть ингредиентов.

Кстати, если минеральной воды не оказалось под рукой, вы вполне можете сделать ее самостоятельно в домашних условиях. Для этого наберите в стакан 100 миллилитров воды, добавьте одну чайную ложку соды, гашенной уксусом, и хорошо перемешайте. Вуаля – основной ингредиент для теста готов!

Ингредиент 4: Алкоголь

Зачем добавлять лед в тесто: 6 секретных ингредиентов, которые сделают выпечку мягкой и пышной тесто, будет, нужно, чтобы, более, выпечки, можно, крахмал, теста, добавить, ингредиентов, готовые, поднимается, добавлять, ингредиент, изделия, является, результат, после, уксус

Алкоголь усиливает вкуси и аромат выпечки.

Спиртные напитки играют очень большую роль в выпечке. Они не только дарят готовым изделиям потрясающий аромат, но также усиливают имеющийся вкус. Например, если добавить кирш в вишневую начинку, аромат вишни будет намного ярче и интенсивнее. Кроме того, алкоголь выгодно подчеркнет вкус других ингредиентов.

Также напитки с содержанием спирта замедляют окисление и высыхание выпечки. Соответственно, печенье, булочки, пирожки остаются свежими на протяжении длительного количества времени. Игристое вино можно добавить в тесто, чтобы готовые изделия были более воздушными и пузырчатыми. Не менее полезным ингредиентом алкоголь является и в холодных десертах. За счет того, что температура замерзания спирта очень низкая, он не позволяет появляться в тесте кристаллам льда. Соответственно, десерты сохраняют свою мягкость и пластичность.

Ингредиент 5: Уксус

Зачем добавлять лед в тесто: 6 секретных ингредиентов, которые сделают выпечку мягкой и пышной тесто, будет, нужно, чтобы, более, выпечки, можно, крахмал, теста, добавить, ингредиентов, готовые, поднимается, добавлять, ингредиент, изделия, является, результат, после, уксус

Тесто с уксусом быстрее и больше поднимается.

Есть еще один продукт, который отвечает за нежность и воздушность выпечки. Это уксус. Хозяйки, которые часто работают с дрожжевым тестом, знают, что в него обязательно нужно добавлять этот секретный ингредиент. Зачем они это делают?

Во-первых, уксус ускоряет процесс брожения, в результате чего тесто поднимается гораздо сильнее и быстрее. Во-вторых, готовое тесто становится более мягким, эластичным, простым в работе. Оно легче раскатывается и формируется, поэтому лепка пирожков и булочек превращается в настоящее удовольствие. В-третьих, вкус готовых изделий получается более ярким и насыщенным, так как уксус выступает в роли усилителя вкуса.

Самое главное – не переборщить с его количеством. Одной столовой ложки на стандартное количество теста будет вполне достаточно. Кстати, в некоторых случаях вместо уксуса можно взять кефир – результат будет не менее впечатляющим.

Ингредиент 6: Лед

Зачем добавлять лед в тесто: 6 секретных ингредиентов, которые сделают выпечку мягкой и пышной тесто, будет, нужно, чтобы, более, выпечки, можно, крахмал, теста, добавить, ингредиентов, готовые, поднимается, добавлять, ингредиент, изделия, является, результат, после, уксус

Охладите тесто в холодной воде.

Если песочное тесто крошится, слоеное слипается, а дрожжевое не поднимается, проблема может быть не в рецепте, а в температуре ингредиентов. Исправить ситуацию помогут обычные кубики льда, которые нужно добавлять не в начинку, а в тесто. Удивлены? Сейчас расскажем, в чем секрет.

Главное преимущество льда в данном случае заключается в том, что он замедляет образование клейковины. Когда вы замешиваете базовое тесто, мука и вода вступают в реакцию друг с другом и образуют глютеновые нити. Если масса перегревается (например, вы слишком долго ее замешиваете), тесто становится резиновым. Чтобы сохранить нежность, воздушность и упругость, повара и добавляют лед. Но важно делать это правильно, потому что у каждого вида теста есть свои нюансы приготовления.

Например, в песочное тесто лучше добавлять не холодную воду, а колотый лед. Он будет таять при замешивании, сохраняя нужную температуру ингредиентов. При этом масса не станет слишком влажной и не будет прилипать к рукам.

Зачем добавлять лед в тесто: 6 секретных ингредиентов, которые сделают выпечку мягкой и пышной тесто, будет, нужно, чтобы, более, выпечки, можно, крахмал, теста, добавить, ингредиентов, готовые, поднимается, добавлять, ингредиент, изделия, является, результат, после, уксус

Положите в тесто несколько кубиков льда, чтобы оно не нагревалось

В случае с дрожжевым тестом лед является отличным способом активировать медленную ферментацию. Разведите дрожжи не в теплой воде, как обычно это делаете, а в ледяной, добавив щепотку сахара. Холод на время «усыпит» их, и заставит работать постепенно. В результате тесто будет подниматься около трех часов, но зато точно получится воздушным и ароматным.

Слоеному тесту также нужен холод. Опытные повара рекомендуют после каждого этапа раскатывания заворачивать его в пищевую пленку вместе с колотым льдом и класть на десять минут в морозилку. Холод не позволит маслу быстро растаять, а готовые коржи получатся невероятно вкусными и хрустящими.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]