Шах-плов в лаваше
15.04.2025 17 096 0 +596 acesogu

Шах-плов в лаваше

---
+596
В закладки
Шах-плов – это традиционное блюдо азербайджанской кухни, которое символизирует богатство и изобилие. Он отличается не только своим великолепным вкусом, но и необычным внешним видом. В этом рецепте мы рассмотрим, как приготовить шах-плов в лаваше, что добавит блюду еще больше аромата и текстуры.

Шах-плов в лаваше чтобы, минут, масло, блюдо, шахплов, форму, лаваш, лаваша, сливочное, можно, духовку, только, овощами, мясом, чеснок, полностью, которое, морковь, лаваше, начинку

Время приготовления

Общее время: 2 часа 30 минут
Время активной готовки: 1 час
Сложность средняя

Ингредиенты
Для плова:



  • Баранина или говядина – 500 г



  • Рис – 2 стакана



  • Лук репчатый – 2 шт.



  • Морковь – 2 шт.



  • Чеснок – 3 зубчика



  • Масло сливочное – 100 г



  • Растительное масло – 3 ст. л.



  • Курага – 100 г



  • Изюм – 100 г



  • Специи: зира, куркума, кориандр – по 1 ч. л. каждой



  • Соль – по вкусу



  • Перец черный молотый – по вкусу



  • Вода – 4 стакана

Для лаваша:



  • Лаваш – 4-6 листов (зависит от размера формы)

Для украшения:



  • Гранатовые зерна – для украшения



  • Свежая зелень – по желанию

Шах-плов в лаваше чтобы, минут, масло, блюдо, шахплов, форму, лаваш, лаваша, сливочное, можно, духовку, только, овощами, мясом, чеснок, полностью, которое, морковь, лаваше, начинку

Инструкция по приготовлению



  1. Промойте рис в холодной воде несколько раз, чтобы избавиться от лишнего крахмала. Замочите его в воде на 30 минут.



  2. Нарежьте мясо на небольшие кусочки.



  3. Лук нарежьте полукольцами, морковь – тонкими полосками, чеснок – мелко.



  4. В глубокой сковороде или казане разогрейте растительное масло. Обжарьте мясо до золотистой корочки.



  5. Добавьте лук и морковь, обжаривайте до мягкости.



  6. Добавьте чеснок и специи, продолжайте готовить еще пару минут, чтобы раскрылись ароматы специй.



  7. Добавьте курагу и изюм, перемешайте.



  8. Вскипятите воду в большой кастрюле. Добавьте замоченный рис и варите до полуготовности, примерно 5-7 минут. Затем слейте воду.



  9. В сковороду с мясом и овощами добавьте сливочное масло и полуготовый рис. Аккуратно перемешайте, чтобы не повредить рисинки.



  10. Разогрейте духовку до 180°C.



  11. В форму для выпечки выложите лаваш так, чтобы его края свисали наружу. Лаваш должен полностью покрывать дно и бока формы.



  12. Положите в центр формы слой риса с мясом и овощами, плотно утрамбуйте.



  13. Накройте начинку свисающими краями лаваша, полностью закрывая её.



  14. Смажьте верх лаваша растопленным сливочным маслом.



  15. Поставьте форму в разогретую духовку и запекайте 30-40 минут, пока лаваш не станет золотистым и хрустящим.

Подача:



  • Осторожно переверните форму на большое блюдо, чтобы шах-плов оказался лавашом вверх.



  • Украсьте гранатовыми зернами и свежей зеленью по желанию.



  • Нарежьте шах-плов порционными кусками и подавайте горячим.

Советы



  • Вместо кураги и изюма можно использовать другие сухофрукты по вашему вкусу, такие как чернослив или финики.



  • Если лаваш слишком сухой и ломкий, слегка смочите его водой перед использованием.



  • Для более насыщенного вкуса можно добавить немного шафрана, замоченного в горячей воде, в рис.

Шах-плов в лаваше – это не только вкусное, но и очень эффектное блюдо, которое украсит любой праздничный стол.

Приятного аппетита!
уникальные шаблоны и модули для dle

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]