
Постный плов с айвой и изюмом
---
Мне очень нравится вкус айвы, я готовила из нее компот, пирог и варенье, но не думала про добавление айвы во второе блюдо.
Есть у меня хороший товарищ и коллега, с которым мы много лет играем спектакль "Кантград", он очень любит готовить и хорошо разбирается в грузинской кухне (у Саши есть грузинские корни). Я часто советуюсь с Сашей и просто обсуждаю разные рецепты, а по грузинским спрашиваю его совета, например именно он рассказал мне про хачапури на сковороде и этот рецепт стал в нашей семье любимым. Так вот, недавно мы играли спектакль, это было сразу после 8 марта и Саша вместо цветов, принес нам с Олей Лапшиной красивую и ароматную айву! Саша нам часто дарит гастрономические подарки - то специи из Грузии, то просто на рынке купит абрикосы или еще что-нибудь вкусное. Когда он вручал нам айву, то сказал, что с ней потрясающе получается мясо, но поскольку сейчас пост, я решила поискать рецепт постного блюда, даже спросила у ИИ, какие блюда с айвой можно приготовить.

Этот рецепт плова собирательный, я как обычно готовила, сразу фотографировала и снимала видео. Получилось очень вкусно, мы с мужем поели и я еще подруге отнесла на пробу, ей тоже такая версия плова понравилась, так что делюсь.
Ингредиенты:
У меня был круглый рис для плова из магазина, первым делом я его замочила в воде.

Я рис насыпаю в стакан, чтобы отмерить точно количество воды, у меня был высокий стакан, в который помещается 350 г риса. Я залила в рис стакан воды, чтобы посмотреть какой объем должен быть воды после промывания. Соотношение риса и воды при варке должно быть один к двум, на один стакан риса, два стакана воды. Но это если использовать сухой рис, во время замачивания рис впитывает воду, поэтому после замачивания и промывания риса, я беру на стакан промытого риса, полтора стакана воды.
Важное примечание про рис - на самом деле не каждый сорт риса требует замачивания и промывания, так же время варки у разных сортов разное. Будьте внимательны и читайте время приготовления на упаковке. Рис "Басмати" и "Жасмин" я никогда не замачиваю и не промываю, а засыпаю прямо в сухом виде. Этот плов можно готовить с любым видом риса, но время приготовления будет разное.
Лук и чеснок очистить от шелухи и почистить морковку, айву просто помыть в воде, изюм замочить в теплой воде.

У меня был черный изюм, можно взять любой, главное без косточек.
Лук нарезать ломтиками, не обязательно мелко.

В большой сковороде с высокими бортиками, сковороде вок, казане или кастрюле с толстым дном, на среднем огне разогреть масло.
Вам понадобится большая сковорода, сковорода WOK или казан с крышкой. Я готовлю в сковороде диаметром 32 см.
Отправить в сковороду лук, убавить огонь и перемешать.
Пока лук жарится, нарезать ломтиками морковь. Я люблю нарезанную морковь, а не натертую на терке, потому что она плотная, лучше сохраняет форму и красиво смотрится в готовом плове. Удобно что в этом рецепте, можно все нарезать по очереди и добавлять в сковороду, потому что так овощи лучше обжариваются, чем если добавить сразу всю массу. Пока я нарезаю морковь, пару раз перемешиваю лук.

Добавить морковь к луку, перемешать, жарить на медленном огне периодически помешивая, а пока нарезать айву.
Айву разрезать пополам, вырезать сердцевину с косточками и нарезать ломтиками. Я нарезаю довольно крупно, мне нравятся большие кусочки и они лучше сохраняют форму, но вы можете нарезать мельче или кубиками - это на ваше усмотрение.

Добавить айву к морковке и луку, перемешать и обжарить вместе.

Рис промыть, пока вода не станет прозрачной, слить всю воду и вскипятить чайник с водой.
Изюм промыть и откинуть на сито.

Чеснок раздавить ножом. Всыпать в сковороду специи и перемешать, чтобы они раскрыли вкус в горячем масле и сразу же добавить рис, изюм и острый перец.

Перемешать и влить полтора стакана кипятка. Добавить соль, закрыть крышкой и готовить на медленном огне 15-20 минут.

Я обычно готовлю 15 минут и пробую рис, если он полностью сварился, но не разварился, то выключаю и даю постоять под крышкой еще 5-10 минут, чтобы плов настоялся. Если рис немного твердый внутри, то перемешиваю, вливаю еще 100 мл горячей воды и готовлю еще 5 минут.
Есть у меня хороший товарищ и коллега, с которым мы много лет играем спектакль "Кантград", он очень любит готовить и хорошо разбирается в грузинской кухне (у Саши есть грузинские корни). Я часто советуюсь с Сашей и просто обсуждаю разные рецепты, а по грузинским спрашиваю его совета, например именно он рассказал мне про хачапури на сковороде и этот рецепт стал в нашей семье любимым. Так вот, недавно мы играли спектакль, это было сразу после 8 марта и Саша вместо цветов, принес нам с Олей Лапшиной красивую и ароматную айву! Саша нам часто дарит гастрономические подарки - то специи из Грузии, то просто на рынке купит абрикосы или еще что-нибудь вкусное. Когда он вручал нам айву, то сказал, что с ней потрясающе получается мясо, но поскольку сейчас пост, я решила поискать рецепт постного блюда, даже спросила у ИИ, какие блюда с айвой можно приготовить.

Этот рецепт плова собирательный, я как обычно готовила, сразу фотографировала и снимала видео. Получилось очень вкусно, мы с мужем поели и я еще подруге отнесла на пробу, ей тоже такая версия плова понравилась, так что делюсь.
Ингредиенты:
Айва – 500 г
Морковь – 180 г
Лук – 250 г
Чеснок - 2 крупных зубчика
Изюм - 50 г
Рис - 350 г
Перец острый - 1 небольшой стручок (по желанию)
Растительное масло – 100 г
Набор специй для плова - 1 чайная ложка
(Или отдельно - зира, паприка, куркума)
У меня был круглый рис для плова из магазина, первым делом я его замочила в воде.

Я рис насыпаю в стакан, чтобы отмерить точно количество воды, у меня был высокий стакан, в который помещается 350 г риса. Я залила в рис стакан воды, чтобы посмотреть какой объем должен быть воды после промывания. Соотношение риса и воды при варке должно быть один к двум, на один стакан риса, два стакана воды. Но это если использовать сухой рис, во время замачивания рис впитывает воду, поэтому после замачивания и промывания риса, я беру на стакан промытого риса, полтора стакана воды.
Важное примечание про рис - на самом деле не каждый сорт риса требует замачивания и промывания, так же время варки у разных сортов разное. Будьте внимательны и читайте время приготовления на упаковке. Рис "Басмати" и "Жасмин" я никогда не замачиваю и не промываю, а засыпаю прямо в сухом виде. Этот плов можно готовить с любым видом риса, но время приготовления будет разное.
Лук и чеснок очистить от шелухи и почистить морковку, айву просто помыть в воде, изюм замочить в теплой воде.

У меня был черный изюм, можно взять любой, главное без косточек.
Лук нарезать ломтиками, не обязательно мелко.

В большой сковороде с высокими бортиками, сковороде вок, казане или кастрюле с толстым дном, на среднем огне разогреть масло.
Вам понадобится большая сковорода, сковорода WOK или казан с крышкой. Я готовлю в сковороде диаметром 32 см.
Отправить в сковороду лук, убавить огонь и перемешать.
Пока лук жарится, нарезать ломтиками морковь. Я люблю нарезанную морковь, а не натертую на терке, потому что она плотная, лучше сохраняет форму и красиво смотрится в готовом плове. Удобно что в этом рецепте, можно все нарезать по очереди и добавлять в сковороду, потому что так овощи лучше обжариваются, чем если добавить сразу всю массу. Пока я нарезаю морковь, пару раз перемешиваю лук.

Добавить морковь к луку, перемешать, жарить на медленном огне периодически помешивая, а пока нарезать айву.
Айву разрезать пополам, вырезать сердцевину с косточками и нарезать ломтиками. Я нарезаю довольно крупно, мне нравятся большие кусочки и они лучше сохраняют форму, но вы можете нарезать мельче или кубиками - это на ваше усмотрение.

Добавить айву к морковке и луку, перемешать и обжарить вместе.

Рис промыть, пока вода не станет прозрачной, слить всю воду и вскипятить чайник с водой.
Изюм промыть и откинуть на сито.

Чеснок раздавить ножом. Всыпать в сковороду специи и перемешать, чтобы они раскрыли вкус в горячем масле и сразу же добавить рис, изюм и острый перец.

Перемешать и влить полтора стакана кипятка. Добавить соль, закрыть крышкой и готовить на медленном огне 15-20 минут.

Я обычно готовлю 15 минут и пробую рис, если он полностью сварился, но не разварился, то выключаю и даю постоять под крышкой еще 5-10 минут, чтобы плов настоялся. Если рис немного твердый внутри, то перемешиваю, вливаю еще 100 мл горячей воды и готовлю еще 5 минут.
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]