
Яркое, как и сама Раневская: любимое блюдо великой Фаины Георгиевны — курица «Ля-пуль»
---

Что ела та, которая запомнилась всем своим искрометным юмором и невероятной харизмой.
Фаина Георгиевна Раневская, великая советская актриса, известная своим острым языком и неподражаемым чувством юмора, оставила яркий след не только в искусстве, но и в памяти поклонников благодаря своей любви к жизни и всему прекрасному. Однако мало кто знает о том, какие кулинарные предпочтения были у этой великой женщины. В данной статье мы попробуем приоткрыть завесу тайны над гастрономическими вкусами Фаины Раневской.
Любовь к простым блюдам

Раневская всегда предпочитала простую еду, которая была близка ее сердцу. Она говорила, что «лучше всего готовить те блюда, которые тебе нравятся». Фаина Среди них особо выделялся жареный хлеб. Она готовила его прямо на открытом огне на плите, сразу смазывая растопленным маслом, которое пропитывало хлеб. Актриса также обожала фисташки и жареные каштаны, хотя найти эти лакомства в Москве было непросто, однако друзья и знакомые всегда старались привезти их для нее.
Фирменный рецепт
Готовить Раневская не любила и не слишком хорошо справлялась с этим делом. Тем не менее, у нее все-таки был собственный фирменный рецепт.
Этот рецепт передался ей от ее матери Милки Рафаиловны.
Один из гостей, побывавших у Раневской, вспоминает в своих мемуарах:
«Однажды Фаина приготовила мне курицу по-французски — «ля пуль», погнала няньку с красными щеками до колен (от обжорства и воровства) на Палашевский рынок, но все остальное делала сама. Курицу вывернула из ее камзольчика, очистила от всех косточек, дважды перемолола, добавила специй, орехов, зашила обратно в виде такой продолговатой булочки и поставила в духовку. Ну, курица, конечно, вся прослезилась с пылу, приняв окраску балтийского янтаря, а внутри создалось такое золотисто-шафрановое свечение, что, когда по готовности Фаина ударила по ней серебряной лопаткой, развалив, на элегантные ломти, кухонька наполнилась ароматом версальской гостиной, накрытой на триста персон».
К сожалению, оригинальный рецепт курочки «ля пуль» от самой Раневской не сохранился. Однако похожие рецепты можно найти в кулинарных книгах многих французских шеф-поваров. Поэтому сегодня мы приготовим курицу по-французски «Ля пуль».
Курица «Ля пуль»

Ингредиенты:
потрошенная курица средних размеров (не суповая);
два стакана ядер грецких орехов;
чайная ложка (можно меньше) жгучего красного перца;
чернослив без косточек;
соль по вкусу;
душистые неострые пряности.
Аккуратно вытащите курицу из шкурки, стараясь не повредить саму шкурку. Лучше используйте столовую ложку.
Отделите мясо от костей. Затем прокрутите мясо два раза на мясорубке вместе с орехами и черносливом.
Добавьте в мясо соль, перец, пряности и все хорошо перемешайте.
Заполните шкурку полученной массой и зашейте ее нитками. Слегка посолите и поперчите.
Разогрейте духовку до 200 градусов, смажьте противень маслом и томите курочку 55 минут.
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]