Мядзведзь. Белорусская картофельная запеканка
20.02.2025 19 803 0 +570 etolNild

Мядзведзь. Белорусская картофельная запеканка

---
+570
В закладки
Мядзведзь. Белорусская картофельная запеканка Белорусская, картофельная, белорусы, медведь, блюдо, картофель, картофельные, колбаса, мелко, картошки, растительное, форму, станет, пластинки, белорусов, Подготовка, можно, нарежьте, очень, минут

Мядзведзь. Белорусская картофельная запеканка

Мядзведзь — это традиционное белорусское блюдо, представляющее собой картофельную запеканку. Его название происходит от белорусского слова "мядзведзь", что означает "медведь", что символизирует сытность и содержательность этого блюда.

Как мы знаем, белорусы в принципе любят картофельные яства, поскольку страна аграрная и бульбы – картошки, выращивает много. Наверное, именно поэтому, этот совсем не исконный для славян овощ в последние пару веков очень прочно вошел в кулинарию, быт и даже культуру сябров.

У белорусов удивительный кулинарный вкус

Мядзведзь. Белорусская картофельная запеканка Белорусская, картофельная, белорусы, медведь, блюдо, картофель, картофельные, колбаса, мелко, картошки, растительное, форму, станет, пластинки, белорусов, Подготовка, можно, нарежьте, очень, минут

Мядзведзь. Белорусская картофельная запеканка

Нужно отметить, что белорусы, с присущим славянам творчеством и удивительным кулинарным вкусом, научились со временем готовить из простой картошки удивительно вкусные блюда. Да и колоритные названия чего стоят – медведь – сила! А по-белорусски еще и звучит, мелодично и красиво, согласитесь.

История мядзведзя тесно связана с сельским образом жизни белорусов, когда картофель стал основным продуктом питания. Запеканка готовится из натертого картофеля, который смешивается с различными начинками, такими как мясо, сало, лук, копченая колбаса, сметана и другие, на свой вкус.

Блюдо простое, но угоститься можно даже на празднике

Все это дело запекается в духовке и получается – ух, как вкусно и сытно! Это блюдо стало популярным в белорусской кухне благодаря своей простоте и доступности ингредиентов. А как мы знаем, белорусы из простого делают очень-очень вкусное!

Мядзведзь готовится и в каждодневном быту, и подается на семейных праздниках и торжествах, символизируя гостеприимство и теплое отношение к гостям. В каждом регионе Беларуси можно встретить свои вариации этого блюда, что делает его еще более привлекательным и разнообразным.

Приготовить его просто, ингредиенты тоже довольно просты. Если вы не придерживаетесь диеты, а тут должны предупредить, блюдо хоть и очень вкусное, но калорийное и сытное, то подойдёт для вас в самый раз! Ну, что ж, давайте приступим!

Готовим "Мядзведзь"

Мядзведзь. Белорусская картофельная запеканка Белорусская, картофельная, белорусы, медведь, блюдо, картофель, картофельные, колбаса, мелко, картошки, растительное, форму, станет, пластинки, белорусов, Подготовка, можно, нарежьте, очень, минут

Мядзведзь. Белорусская картофельная запеканка

Ингредиенты:



  • Картофель - 1 кг



  • Копченая колбаса - 400 г



  • Лук - 1-2 шт.



  • Сало - 50 г



  • Сметана - 100 г



  • Соль - по вкусу



  • Перец - по вкусу



  • Масло растительное - для жарки



  • Тёртый сыр (по желанию) - для посыпки

Приготовление

Мядзведзь. Белорусская картофельная запеканка Белорусская, картофельная, белорусы, медведь, блюдо, картофель, картофельные, колбаса, мелко, картошки, растительное, форму, станет, пластинки, белорусов, Подготовка, можно, нарежьте, очень, минут

Мядзведзь. Белорусская картофельная запеканка

Шаг 1: Подготовка ингредиентов



  • Очистите картофель и нарежьте его на тонкие круглые пластинки или натрите на крупной терке.



  • Колбасу нарежьте небольшими кубиками.



  • Сало тоже мелко нарежьте.



  • Лук мелко порежьте.

Шаг 2: Обжарка мяса и лука



  • На сковороде разогрейте растительное масло.



  • Обжарьте лук с салом до золотистого цвета.



  • Добавьте нарезанную копченую колбасу и жарьте до готовности, периодически помешивая. Посолите и поперчите по вкусу.

Шаг 3: Подготовка формы



  • Разогрейте духовку до 180°C.



  • Смажьте форму для запекания растительным маслом.

Шаг 4: Сборка запеканки



  • Выложите половину натертого картофеля или картофельных пластинок на дно формы.



  • Сверху равномерно распределите обжаренную колбасу с салом и луком.



  • На мясную начинку выложите оставшиеся картофельные пластинки или натертый картофель.



  • В небольшой миске взбейте 100 грамм сметаны. Смажьте ею запеканку.

Шаг 5: Запекание



  • Поместите форму в разогретую духовку.



  • Запекайте примерно 50-60 минут, пока верх не станет золотистым и картофель не станет мягким.

Шаг 6: Подача



  • Достаньте запеканку из духовки и дайте немного остыть.



  • При желании посыпьте тертым сыром и верните в духовку на несколько минут до расплавления сыра.



  • Нарежьте на порции и подавайте горячей.

Приятного аппетита!

Мядзведзь. Белорусская картофельная запеканка Белорусская, картофельная, белорусы, медведь, блюдо, картофель, картофельные, колбаса, мелко, картошки, растительное, форму, станет, пластинки, белорусов, Подготовка, можно, нарежьте, очень, минут

Мядзведзь. Белорусская картофельная запеканка

Друзья, ну как вам понравился белорусский медведь? Правда, уже захотелось отведать?
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]