Целиком лучше: почему не стоит счищать белую кожуру с мандарина
14.02.2025 6 450 0 +170 victorborisov

Целиком лучше: почему не стоит счищать белую кожуру с мандарина

---
+170
В закладки
Кроме великолепного вкуса, мандарин невероятно полезен, но не только благодаря своей оранжевой мякоти. Расскажем о том, что скрывается в белой кожице, которую большинство россиян счищает и отправляет в ведро.

Целиком лучше: почему не стоит счищать белую кожуру с мандарина вещества, получить, альбедо, мякоти, можно, мандаринов, гесперидин, витамина, белой, Кроме, вкуса, нарингенин, кожица, также, очень, свойствах, которые, содержатся, которая, стоит

Белая кожица на мандарине: стоит ли её срывать?

Многим белая кожица на мякоти мандарина (на профессиональном языке она называется альбедо) кажется не очень приятной. У неё практически нет вкуса, она мягкая, волокнистая и застревает в зубах. Проще всего очистить её и вместе с кожурой отправить в ведро. Но не спешите это делать, ведь несмотря на отсутствие вкуса в ней содержатся ценные балластные и растительные вещества, а витамина С лишь немногим меньше, чем в мякоти. Альбедо вообще чуть ли не самая полезная часть цитруса!

Целиком лучше: почему не стоит счищать белую кожуру с мандарина вещества, получить, альбедо, мякоти, можно, мандаринов, гесперидин, витамина, белой, Кроме, вкуса, нарингенин, кожица, также, очень, свойствах, которые, содержатся, которая, стоит

В чём польза от употребления белой кожуры?

Помимо упомянутого витамина С в белых волокнах альбедо содержатся и другие очень полезные вещества, включая:

  • Пектин — растворимую клетчатку, которая помогает снижать уровень холестерина и усиливает чувство сытости;
  • Флавоноиды — гесперидин и нарингенин. Первый обладает противовоспалительными, венотонизирующими и венопротекторными свойствами, а второй — сдерживает повышение уровня сахара крови.
Кроме того, нарингенин — известный «сжигатель жира», который действует подобно более «раскрученному» ферменту бромелаину, содержащемуся, в частности, в ананасе. Чемпион по нарингенину – грейпфрут. Чтобы получить суточную дозу вещества, достаточно съедать ежедневно по половинке фрукта и 1 чайную ложку альбедо. С мандаринами сложнее — значимую дозу вещества можно получить только из нескольких плодов. Но помните: много мандаринов есть тоже нельзя, специалисты рекомендуются ограничиться 4-5 штуками в день.

Что касается гесперидина, стоит упомянуть о его противоаллергенных и противораковых свойствах, которые подтверждены наукой. Кроме того, некоторые исследования подтвердили пользу вещества для женщин старшего возраста — гесперидин облегчает интенсивность симптомов менопаузы и нормализует гормональный баланс. Кроме мандаринов гесперидин содержится в цедре и соке апельсина, лимона и грейпфрута.



  • Каротиноиды, которые, как показали исследования, могут снизить риск развития рака печени. В мандариновом альбедо также содержится ещё один антиканцероген — лимонен, который известен своим вкладом в защиту от рака молочной железы.

Целиком лучше: почему не стоит счищать белую кожуру с мандарина вещества, получить, альбедо, мякоти, можно, мандаринов, гесперидин, витамина, белой, Кроме, вкуса, нарингенин, кожица, также, очень, свойствах, которые, содержатся, которая, стоит

Из каких ещё продуктов можно получить эти вещества?

Если вам неприятен сам вид белой кожуры мандаринов и вы не готовы есть её, даже помня о её полезных свойствах, можно попробовать получить перечисленные вещества из других зимних фруктов и овощей. Особенно полезны яблоки и осенние сорта груш. Богатым источником клетчатки и витамина С также является белокочанная капуста, которая сохраняет свои свойства и в свежем, и в квашенном виде.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]