Дайкон: польза и вред для здоровья, вкусные рецепты
20.01.2025 11 754 0 +286 axejejyqo

Дайкон: польза и вред для здоровья, вкусные рецепты

---
+286
В закладки
Дайкон: польза и вред для здоровья, вкусные рецепты дайкон, содержит, можно, корнеплод, дайкона, также, масло, овощи, салат, составе, минут, количество, сорта, редьки, почек, достаточно, полезен, кунжута, только, мелко

Interfax-Russia.ru — Дайкон — интересная альтернатива привычной нам редьке. Чем он полезен, как его правильно выбирать и хранить?

Описание и история продукта

Дайкон — это разновидность редьки посевной семейства Капустные. Считается, что корнеплод еще в древности был выведен из лобы — китайской редьки. Селекцией растения при этом занимались японцы. Сегодня дайкон — чуть ли не основной ингредиент японской кухни.

Виды и сорта

Различают четыре группы сортов дайкона.



  • хару (весенние),



  • нацу (летние),



  • они (осенние),



  • фуло (зимние).

В зависимости от конкретного сорта разнится не только длительность периода вегетации, но также размер и форма самих корнеплодов.

Так, самые ранние сорта созревают через 1,5 месяца после посадки, а более поздние — через 90-120 дней. Корнеплоды могут быть цилиндрической, округлой или овальной формы диаметром 5-40 см и длиной 10-60 см. Однако иногда можно встретить и настоящих гигантов — отдельные овощи достигают длины в 1,5 метра.

Чем дайкон отличается от редиса?

В отличие от редиса, дайкон не содержит горчичных масел, соответственно, обладает более мягким, даже сладковатым вкусом и нерезким ароматом. Внешне эти овощи тоже не перепутаешь: редис имеет скорее шаровидную форму, а дайкон — вытянутую, что делает его похожим на крупную морковь или толстый корень. Отличаются корнеплоды и цветом — редис ярко розовый, а дайкон — кремово-белый. А вот с точки зрения пищевой ценности эти овощи практически идентичны. В них содержится почти одинаковое количество клетчатки, магния, калия, натрия, кальция, а также килокалорий.

Пищевая ценность и калорийность дайкона, БЖУ и норма потребления

На 100 г свежего дайкона приходится:



  • белка — 0,6 г,



  • жира — 0,1 г,



  • углеводов — 4,1 г,



  • килокалорий — 18 ккал,



  • клетчатки — 1,5 г.

Также в составе продукта:



  • Витамины: А, группы В (в том числе В9 — фолиевая кислота), С (37% суточной нормы), Н, РР, Е;



  • Минералы: йод, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк.

Как выбирать дайкон?

Дайкон: польза и вред для здоровья, вкусные рецепты дайкон, содержит, можно, корнеплод, дайкона, также, масло, овощи, салат, составе, минут, количество, сорта, редьки, почек, достаточно, полезен, кунжута, только, мелко

Качественный дайкон должен быть достаточно толстым, прямым, упругим и блестящим ©Интерфакс. Наталья Пономарева

Качественный дайкон должен быть:



  • толстым,



  • прямым,



  • упругим, с плотной кожицей и мякотью,



  • блестящим,



  • без порезов и темных, либо мягких пятен,



  • с темно-зелеными листьями.

Как хранить дайкон?

В холодильнике

Свежий целый дайкон хранится в холодильнике от 1 до 2 недель. Корнеплод при этом следует завернуть в бумагу либо убрать в контейнер. Если же свежий овощ был нарезан, то его следует употребить в течение нескольких дней. Что касается термически обработанного (приготовленного) дайкона, то он останется пригодным до 5 дней.

В морозильнике

Чтобы хранить дайкон в морозилке — предварительно нарежьте его на кусочки или натрите на терке. Так корнеплод сохранит полезные свойства и вкус.

Также корнеплод можно замариновать, законсервировать или высушить.

Как правильно есть дайкон?

Дайкон едят:



  • свежим (в салатах или как гарнир к мясу, рыбе, морепродуктам),



  • обработанным (тушеный овощ — к кальмарам, осьминогам, с грибами; вареный — в супах мисо),



  • в законсервированном виде (в салатах и как гарнир).

Можно ли есть листья дайкона?

Съедобен не только корень дайкона, но и его ботва. Зелень можно добавить в салат, суп, замариновать, либо сделать полезный сок.

Сочетание с другими продуктами

Дайкон: польза и вред для здоровья, вкусные рецепты дайкон, содержит, можно, корнеплод, дайкона, также, масло, овощи, салат, составе, минут, количество, сорта, редьки, почек, достаточно, полезен, кунжута, только, мелко

Дайкон отлично сочетается с большинством овощей, в том числе с помидорами, огурцами, свеклой и морковью ©Интерфакс. Наталья Пономарева

Дайкон — достаточно универсальный продукт. Он хорошо сочетается с:



  • огурцами,



  • помидорами,



  • зеленым луком и луком порей,



  • болгарским перцем,



  • капустой белокочанной и пекинской,



  • морковью,



  • свеклой,



  • яблоками,



  • грушами,



  • ананасами,



  • манго,



  • дыней,



  • арбузом,



  • цитрусовыми,



  • арахисом,



  • кедровыми орешками,



  • фундуком,



  • миндалем,



  • лесным и грецким орехом,



  • семенами кунжута и подсолнечника,



  • горчицей,



  • морепродуктами (рыбой, суши, крабами, креветками),



  • мясом (курицей, говядиной, свининой)



  • различными разносолами,



  • чесноком,



  • рисом.

А вот со сладостями сочетать дайкон лучше не стоит. Хотя в Японии продают мороженое и газированную воду со вкусом этого корнеплода.

Польза дайкона

Дайкон: польза и вред для здоровья, вкусные рецепты дайкон, содержит, можно, корнеплод, дайкона, также, масло, овощи, салат, составе, минут, количество, сорта, редьки, почек, достаточно, полезен, кунжута, только, мелко

Дайкон полезен для сердца, почек и кожи ©Freepik. Azerbaijan_stockers

Благодаря своему витаминно-минеральному составу дайкон очень полезен для здоровья.

Польза для сердечно-сосудистой системы

Растительные соединения в составе японской редьки снижают уровень "плохого" холестерина, что помогает избежать отложения холестериновых бляшек на стенках сосудов (последние могут привести к инфаркту или инсульту). Также дайкон содержит достаточно много калия — минерала, необходимого для поддержания нормального кровяного давления. Железо в составе корнеплода отвечает за "правильный" уровень гемоглобина, а антиоксиданты защищают клетки сосудов и сердца от пагубного воздействия свободных радикалов. Помимо этого, в овоще присутствуют изотиоцианаты — эти биологически активные вещества уменьшают вязкость крови, снижая тем самым риск образования тромбов.

Польза для почек и мочеполовой системы

Калий в составе дайкона способствует нормализации водно-солевого баланса, а также оказывает легкий мочегонный эффект, что важно для поддержания здоровья почек и мочеполовой системы. Вместе с тем комплекс растительных веществ, который также содержится в корнеплоде, обладает противовоспалительным эффектом, поэтому овощ рекомендуется включать в рацион при циститах и уретритах, а также для профилактики диабетической нефропатии.

Польза для кожи

Дайкон содержит большое количество воды (около 95%), что помогает поддерживать гидратацию кожи.

Польза для беременных

Дайкон содержит значительное количество фолиевой кислоты (витамин В9) и фолатов, необходимых для правильного развития плода.

Польза для ЖКТ

В дайконе довольно много клетчатки, которая улучшает перистальтику кишечника, тем самым помогая при запорах. Кроме того, ученые выяснили, что корнеплод содержит активный фермент, способствующий перевариванию крахмалистых продуктов.

Вред и противопоказания

Дайкон: польза и вред для здоровья, вкусные рецепты дайкон, содержит, можно, корнеплод, дайкона, также, масло, овощи, салат, составе, минут, количество, сорта, редьки, почек, достаточно, полезен, кунжута, только, мелко

При гастрите, желчнокаменной болезни, почечной недостаточности, гепатите и циррозе печени дайкон есть не стоит ©Freepik. Azerbaijan_stockers

Как и всякий пищевой продукт, дайкон имеет ряд противопоказаний к употреблению. В частности, исключить овощ из рациона рекомендуется при:



  • желчнокаменной болезни,



  • гастрите с повышенной кислотностью,



  • колите,



  • при тяжелых формах почечной недостаточности,



  • воспалении почек,



  • гепатите,



  • циррозе,



  • пищевой аллергии на редьку.

5 интересных фактов о продукте



  1. Дайкон в переводе с японского языка означает "большой корень".



  2. В материковом Китае и Сингапуре дайкон называют "белая морковь".



  3. В храме Мацутияма-Седэн в Токио дайкон принимают в качестве подношения богам. Ежегодно в январе здесь проводится Дайкон Мацури — японский праздник, на котором овощ готовят и подают посетителям в качестве части ритуала очищения.



  4. Дайкон сорта хоши-рисо (выращивается в Японии) собирают только вручную. Дело в том, что корнеплод часто сгибается под землей, поэтому каждый овощ приходится выкапывать отдельно и с большой осторожностью.



  5. Дайкон лучше всего растет в районах, где приживаются теплолюбивые культуры — например, кабачки, помидоры или сладкий перец.

Вкусные рецепты из дайкона

Азиатский суп из дайкона

Ингредиенты:



  • дайкон (нарезанный тонкими ломтиками) — 1 шт.,



  • куриное филе (по желанию можно заменить свининой или говядиной) — 200 г,



  • куриный бульон — 1 л.,



  • соевый соус — 2 ст. ложки,



  • кунжутное масло — 1 ст. ложка,



  • тертый имбирь — 1 ч. ложка,



  • чеснок — 2–3 зубчика (мелко нарезанных),



  • зеленый лук — 1 пучок,



  • морковь — 1 шт.,



  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:



  1. В кастрюле разогрейте кунжутное масло, а затем высыпьте в нее чеснок и имбирь, обжаривайте их несколько минут на среднем огне.



  2. Добавьте нарезанный лук и обжаривайте еще 2-3 минуты, пока лук не станет мягким.



  3. Влейте к овощам куриный бульон и доведите до кипения.



  4. Добавьте в суп выбранное мясо, нарезанную морковь и дайкон.



  5. Варите на среднем огне примерно 15-20 минут, пока мясо и овощи не станут мягкими.



  6. Добавьте в суп соевый соус, соль и перец по вкусу.



  7. Подавайте суп горячим, посыпав сверху зеленым луком.

Японский салат из дайкона

Ингредиенты:



  • дайкон — 600 г;



  • фиолетовый или ялтинский лук — 1 шт.,



  • стручковая фасоль — 1 шт.,



  • кунжутное масло — 2 ст. л.,



  • рисовый уксус — 2 ст. л.,



  • соевый соус — 30 мл,



  • мед — 2 ст. л.,



  • семена кунжута — 2 ст. л.

Приготовление:



  1. Дайкон помойте, очистите от кожуры и натрите на крупной терке.



  2. Лук очистите от кожуры и мелко нашинкуйте.



  3. Стручковую фасоль сначала отварите в кипящей воде буквально пару минут, затем слейте кипяток и залейте холодной водой. Через пару минут можно добавить ее к луку с дайконом.



  4. Приготовьте заправку: смешайте соевый соус, кунжутное масло, мед и рисовый уксус, добавьте семена кунжута. Еще раз перемешайте до однородной массы.



  5. Получившейся заправкой полейте салат и перемешайте.



  6. Уберите салат в холодильник на 1 час.



  7. Подавайте блюдо на стол.

уникальные шаблоны и модули для dle

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]