Иначе тяжесть в животе гарантирована: с какими продуктами нельзя сочетать хурму
---
Даже очень полезный фрукт может стать вредным или даже опасным для здоровья. Такое превращение нередко происходит с хурмой, если съесть её в сочетании не с тем продуктом. Врач-нутрициолог рассказала «Новому Очагу», как избежать подобного сценария.
Legion-Media
Сезон хурмы длится в нашей стране несколько месяцев — в некоторых регионах этот яркий оранжевый плод продают почти до середины зимы. С популярностью этого фрукта может поспорить разве что мандарин: ведь они оба имеют не только очень приятный вкус, но и содержат массу витаминов.
Не занимайтесь самолечением!В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
Но при всей своей полезности, у хурмы есть особенности, о которых очень важно знать, чтобы не навредить своему здоровью.
Юлия Попова
нутрициолог, парафармацевт
— В хурме содержится большое количество дубильных веществ под названием танины. И чем более плод незрелый, тем он тверже и сильнее «вяжет», а значит — тем опаснее его употребление, особенно в сочетании с некоторыми другими продуктами, — говорит нутрициолог Юлия Попова.
Freepik
Кроме того, танины замедляют всасывание питательных веществ, в том числе и углеводов. С одной стороны, это плюс — у хурмы невысокий гликемический индекс. С другой — дубильные вещества в ее плодах уменьшают усвоение многих витаминов и минералов: в частности, железа, цинка, витаминов группы В.
лия Попова, нутрициолог
Рассказываем, как сделать сладкой даже недозревшую и вяжущую хурму, отправив ее в морозильник: главное, правильно ее упаковать.
Freepik
Legion-Media
Сезон хурмы длится в нашей стране несколько месяцев — в некоторых регионах этот яркий оранжевый плод продают почти до середины зимы. С популярностью этого фрукта может поспорить разве что мандарин: ведь они оба имеют не только очень приятный вкус, но и содержат массу витаминов.
Не занимайтесь самолечением!В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
Но при всей своей полезности, у хурмы есть особенности, о которых очень важно знать, чтобы не навредить своему здоровью.
Юлия Попова
нутрициолог, парафармацевт
— В хурме содержится большое количество дубильных веществ под названием танины. И чем более плод незрелый, тем он тверже и сильнее «вяжет», а значит — тем опаснее его употребление, особенно в сочетании с некоторыми другими продуктами, — говорит нутрициолог Юлия Попова.
- Например, хурму нельзя запивать холодными напитками или есть одновременно с холодными блюдами. Из-за пресловутых танинов эта пища становится довольно тяжелой, а холод дополнительно спазмирует желудок, еще больше усложняя процесс пищеварения. Вам будут гарантированы тяжесть в животе и даже тошнота. Поэтому про мороженое с хурмой лучше забыть.
- Хурму также нельзя сочетать с белковой пищей, особенно с молоком: танины образуют прочные химические связи с белками и полисахаридами. Мякоть хурмы в желудочно-кишечном тракте склеивается с белками и образует фитобезоары — полимерные соединения, которые выглядят как плотные комки. Если они окажутся достаточно крупного размера и закупорят кишечник, извлекать их придется с помощью хирурга, — предупреждает нутрициолог.
Freepik
Кроме того, танины замедляют всасывание питательных веществ, в том числе и углеводов. С одной стороны, это плюс — у хурмы невысокий гликемический индекс. С другой — дубильные вещества в ее плодах уменьшают усвоение многих витаминов и минералов: в частности, железа, цинка, витаминов группы В.
- Поэтому свежую хурму лучше не есть вместе с продуктами, которые содержат гемовое железо — яйцами, красным мясом, субпродуктами, гречкой, бобовыми, морскими водорослями или икрой.
лия Попова, нутрициолог
- Особенно осторожными с хурмой стоит быть людям с заболеваниями ЖКТ: в недозрелом фрукте содержится большое количество грубой клетчатки, которая сама по себе может вызвать вздутие живота, спазмы или запора. А в сочетании с другими продуктами, которые сильно влияют на моторику кишечника (к примеру, свежей капустой, горохом, чечевицей, фасолью, арахисом, нутом) — ситуация только усугубится.
- Из-за обилия фруктозы хурма не подходит в качестве закуски к алкоголю: из-за соседства с природными сахарами он будет дольше оставаться в организме, провоцируя усиленную интоксикацию и увеличивая нагрузку на печень.
Рассказываем, как сделать сладкой даже недозревшую и вяжущую хурму, отправив ее в морозильник: главное, правильно ее упаковать.
Freepik
Источник: polonsil.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]