Как приготовить соус в домашних условиях: 10 самых популярных рецептов
24.12.2024 8 430 0 +312 medklaslop

Как приготовить соус в домашних условиях: 10 самых популярных рецептов

---
+312
В закладки
Как приготовить соус в домашних условиях: 10 самых популярных рецептов приготовить, добавьте, перемешайте, масла, масло, соуса, depositphotoscom, хорошо, медленном, вкусуПриготовление, перец, можно, сливочного, влейте, заправки, зелень, специи, постоянном, кипения, желтка

Майонез, голландез, кетчуп, бешамель, тартар и другие популярные заправки к блюдам сегодня легко можно найти в продаже. Но лучше приготовить эти соусы в домашних условиях. Поверьте, это совсем не сложно.

Прежде чем приступить к готовке домашнего соуса, загляните в наш список и проверьте, все ли необходимые продукты есть под рукой. Особое внимание уделите специям, поскольку именно они способны придать вкусу блюда разнообразные оттенки.

Времена, когда были известны всего пара-тройка универсальных соусов, которыми заправляли все подряд, давно канули в Лету. Сегодня в магазинах можно найти заправки, которые удовлетворят вкус самого искушенного гурмана. Более того, большую часть популярных соусов (если не все) вообще реально приготовить дома.

Как приготовить сливочный соус с грибами

Как приготовить соус в домашних условиях: 10 самых популярных рецептов приготовить, добавьте, перемешайте, масла, масло, соуса, depositphotoscom, хорошо, медленном, вкусуПриготовление, перец, можно, сливочного, влейте, заправки, зелень, специи, постоянном, кипения, желтка

Как понятно из названия, основной ингредиент этого соуса – сливки, а в качестве обязательного компонента используются грибы. Однако если по каким-то причинам грибов вы не едите, то без них вполне можно обойтись либо заменить натертыми на мелкую терку маринованными огурцами.

Вам понадобятся: 1 стакан 20%-ных сливок, 1 ст.л. муки, 1 ст.л. сливочного масла, 50 г любых отварных грибов, специи и зелень по вкусу.

Приготовление. Грибы измельчите. Сковороду хорошо разогрейте и насыпьте в нее муку. Обжарьте на медленном огне до золотистого цвета. Добавьте сливочное масло, растопите его и перемешайте с мукой. Влейте сливки и добавьте к ним грибы, хорошо перемешайте, добавьте специи и нарезанную зелень, доведите до кипения и выдержите две минуты. Снимите с огня.

Как приготовить томатный соус (кетчуп)

Как приготовить соус в домашних условиях: 10 самых популярных рецептов приготовить, добавьте, перемешайте, масла, масло, соуса, depositphotoscom, хорошо, медленном, вкусуПриготовление, перец, можно, сливочного, влейте, заправки, зелень, специи, постоянном, кипения, желтка

Томатный соус, или кетчуп, готовят, когда урожай помидоров превысил все ожидани и когда вы уже закрыли несметное количество банок с маринованными овощами, томатным соком, заправкой для борща и помидорами в собственном соку. К слову, как раз их очень удобно консервировать одновременно с кетчупом. А вообще, томатный соус можно приготовить всего за 10 минут.

Вам понадобятся: 700-800 г томатов, 2 дольки чеснока, 2 ст.л. растительного масла, 1/2 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, соль, черный и красный перец по вкусу.

Приготовление. Чеснок очистите от шелухи и измельчите. Поставьте сковороду на медленный огонь. Влейте в нее масло и нагрейте, затем положите измельченный чеснок и обжарьте его при постоянном помешивании в течение двух минут до золотисто-коричневого цвета.

Измельчите помидоры и положите их в сковороду, добавьте соль, сахар и оба вида молотого перца, хорошо перемешайте. Варите соус на медленном огне в течение 7 минут при помешивании.

Как приготовить сметанный соус

Как приготовить соус в домашних условиях: 10 самых популярных рецептов приготовить, добавьте, перемешайте, масла, масло, соуса, depositphotoscom, хорошо, медленном, вкусуПриготовление, перец, можно, сливочного, влейте, заправки, зелень, специи, постоянном, кипения, желтка

Основой для этого соуса, как вы уже поняли, служит сметана. К ней можно добавлять различные ингредиенты, но мы остановимся на одной из самых популярных вариаций этой заправки.

Вам понадобятся: 5 ст.л. сметаны, 4 ст.л. майонеза, 3 дольки чеснока, соль и перец по вкусу, зелень для украшения.

Приготовление. Сметану и майонез смешайте. Чеснок измельчите и положите в соус. При необходимости туда же добавьте соль и перец, перемешайте. Сверху украсьте заправку зеленью.

Этот соус не разогревают и подают в холодном виде.

Как приготовить кисло-сладкий соус

Как приготовить соус в домашних условиях: 10 самых популярных рецептов приготовить, добавьте, перемешайте, масла, масло, соуса, depositphotoscom, хорошо, медленном, вкусуПриготовление, перец, можно, сливочного, влейте, заправки, зелень, специи, постоянном, кипения, желтка

Предлагаем вашему вниманию еще один "сырой" соус – вариант кисло-сладкой заправки на основе меда и соевого соуса.

Вам понадобятся: 5 ст.л. меда, 2 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. оливкового или рафинированного подсолнечного масла, 1 ст.л. горчицы, 1 ст.л. 9%-ного уксуса, приправы по вкусу.

Приготовление. Перемешайте все компоненты заправки, при необходимости добавьте приправы. Соус готов.

Как приготовить соус Терияки

Как приготовить соус в домашних условиях: 10 самых популярных рецептов приготовить, добавьте, перемешайте, масла, масло, соуса, depositphotoscom, хорошо, медленном, вкусуПриготовление, перец, можно, сливочного, влейте, заправки, зелень, специи, постоянном, кипения, желтка

В оригинале обязательными ингредиентами японского соуса Терияки выступают алкогольные напитки производства этой страны. Но допустимо заменить их десертным или сухим вином.

Вам понадобятся: 100 г соевого соуса, 50 г вина, 80 г коричневого сахара, 50 г мясного бульона, 1 ст.л. картофельного или кукурузного крахмала.

Приготовление. Влейте соевый соус в небольшой ковш, туда же всыпьте сахар и добавьте к этим ингредиентам мясной бульон. На медленном огне доведите массу до кипения при помешивании.

В отдельную посуду налейте вино и потихоньку всыпьте туда же крахмал при непрерывном помешивании. Аккуратно влейте вино с крахмалом в ковш с остальными ингредиентами, хорошо перемешайте и варите на медленном огне до нужной вам густоты, периодически помешивая. Снимите соус с огня и остудите.

Как приготовить сырный соус

Как приготовить соус в домашних условиях: 10 самых популярных рецептов приготовить, добавьте, перемешайте, масла, масло, соуса, depositphotoscom, хорошо, медленном, вкусуПриготовление, перец, можно, сливочного, влейте, заправки, зелень, специи, постоянном, кипения, желтка

А главный ингредиент этого соуса, как вы уже догадались, твердый сыр любых сортов.

Вам понадобятся: 150 г твердого сыра, 350 г молока, 2 ч.л. сливочного масла, 2 ч.л. муки, соль по вкусу.

Приготовление. Растопите сливочное масло в кастрюле на медленном огне. Добавьте туда же муку и хорошо перемешайте. Постепенно, при непрерывном помешивании, влейте молоко. Сыр натрите на мелкой терке и добавьте в соус. Варите на медленном огне, пока сыр не расплавится, затем сразу же снимите с огня.

Как приготовить соус Бешамель

Как приготовить соус в домашних условиях: 10 самых популярных рецептов приготовить, добавьте, перемешайте, масла, масло, соуса, depositphotoscom, хорошо, медленном, вкусуПриготовление, перец, можно, сливочного, влейте, заправки, зелень, специи, постоянном, кипения, желтка

Классический французский соус, который в оригинале готовят из сливочного масла, муки, сливок, бульона с добавлением приправ. Например, во Франции в соус, как правило, добавляли мускатный орех, а в России – тертый корень хрена.

Свое название соус получил в честь Луи де Бешамеля, маркиза де Нуантель, служившего гофмейстером при дворе Людовика XIV.

Вам понадобятся: 100 г сливочного масла, 1 ст.л. муки, 2 ст.л. мясного, рыбного или овощного бульона, 1 стакан теплых 10%-ных сливок, соль, черный молотый перец и мускатный орех по вкусу.

Приготовление. Сковороду хорошо разогрейте, растопите сливочное масло, аккуратно всыпьте муку и хорошо перемешайте. Затем при постоянном помешивании влейте бульон и аккуратно введите сливки. На медленном огне доведите до кипения и добавьте специи. Снимите с огня. В готовый соус можно добавить 2 ст.л. обжаренного в растительном масле лука или такое же количество тертого корня хрена.

Как приготовить соус Тартар

Как приготовить соус в домашних условиях: 10 самых популярных рецептов приготовить, добавьте, перемешайте, масла, масло, соуса, depositphotoscom, хорошо, медленном, вкусуПриготовление, перец, можно, сливочного, влейте, заправки, зелень, специи, постоянном, кипения, желтка

Соус монгольского происхождения, подается в холодном виде. Классический вариант состоит из вареного яичного желтка, растительного масла и зеленого лука.

Второе название тартара – татарский соус. Изначально его готовили монголы, которых в Европе ошибочно называли татарами – отсюда и название заправки. Впоследствии соус настолько пришелся по вкусу европейцам, что его начали готовить вместе с татарским бифштексом (блюдо из сырой говядины) сначала в Германии, а затем и в других странах.

Вам понадобятся: 100 г соленых или маринованных огурцов, 100 г растительного масла, 2 ч.л. горчицы, 2 ст.л. сока лимона, 4 вареных яичных желтка, соль, специи и зелень по вкусу.

Приготовление. Яичные желтки разомните, добавьте горчицу и хорошо перемешайте. При постоянном взбивании аккуратно влейте растительное масло. Добавьте сок лимона, соль и специи, хорошо перемешайте. Огурцы мелко нарежьте или натрите на крупной терке, зелень измельчите. Перемешайте все ингредиенты соуса. Готовую заправку на полчаса поставьте в холодильник.

Как приготовить майонез

Как приготовить соус в домашних условиях: 10 самых популярных рецептов приготовить, добавьте, перемешайте, масла, масло, соуса, depositphotoscom, хорошо, медленном, вкусуПриготовление, перец, можно, сливочного, влейте, заправки, зелень, специи, постоянном, кипения, желтка

В домашних условиях этот всем известный соус сегодня не умеет "состряпать" разве что ленивый. Мы тоже решили не отставать и предлагаем вам самый простой рецепт его приготовления, близкий к классическому.

Существует несколько версий происхождения названия "майонез". Самая распространенная из них гласит, что соус был придуман во время осады британцами города Маон, ранее завоеванного герцогом Ришелье. Когда у держащих оборону французских офицеров из продовольствия остались только куриные яйца и оливковое масло, из которых надо было приготовить какое-то новое блюдо, находчивый повар изобрел соус. Новое блюдо получило название в честь осажденного города. Менее известная версия происхождения названия отличается простотой: в старину словом moyeu французы называли яичный желток.

Вам понадобятся: 3 сырых яичных желтка, 150 г растительного масла, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. сахара, 1/2 ст.л. французской горчицы, 1/4 ч.л. соли.

Приготовление. Желтки отделите от белков и поместите в глубокую посуду. Туда же добавьте французскую горчицу, соль, сахар, лимонный сок и взбивайте в течение минуты. Затем при постоянном взбивании аккуратно введите растительное масло. Взбивайте массу до загустения, затем на полчаса поставьте готовый соус в холодильник.

Как приготовить соус Голландез (голландский соус)

Как приготовить соус в домашних условиях: 10 самых популярных рецептов приготовить, добавьте, перемешайте, масла, масло, соуса, depositphotoscom, хорошо, медленном, вкусуПриготовление, перец, можно, сливочного, влейте, заправки, зелень, специи, постоянном, кипения, желтка

Еще один французский соус на основе яиц. Классический вариант подразумевает сочетание исключительно желтков с лимонным соком, бальзамическим уксусом и сливочным маслом.

Изначально заправка возникла во Франции с названием Исиньи (в честь города, где активно производили масло). Впоследствии соус был переименован в голландский, или Голландез. Это связано с тем, что в годы Первой мировой войны французы были вынуждены импортировать масло из Голландии за неимением своего.

Вам понадобятся: 2 сырых желтка, 1 ст.л. бальзамического уксуса, 1 ст.л. лимонного сока, 100 г сливочного масла, соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление. Желтки отделите от белков и поместите в глубокую посуду. Туда же добавьте соль и перец, перемешайте и немного взбейте. Отдельно смешайте бальзамический уксус с лимонным соком и вскипятите эту смесь. Аккуратно влейте в нее желтки при постоянном взбивании. Сливочное масло растопите, на медленном огне доведите до кипения и медленно введите в смесь, не переставая ее взбивать. После получения густой однородной массы соус не охлаждают и сразу же, в теплом виде, подают к столу.

Не забывайте, что остатки любого приготовленного своими руками соуса необходимо хранить исключительно в холодильнике и не более 48 часов.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]