Кешью: польза и вред для организма
---
Из кешью организм получает витамины группы В, калий, магний, цинк, селен и массу других полезных веществ. Однако этот орех может быть как полезным продуктом, так и причиной проблем со здоровьем. Рассказываем, чем кешью полезен для мужчин и женщин, может ли он навредить, а также сколько его можно есть в день.
Кешью — это богатые белком плоды, которые в умеренных количествах снижают уровень холестерина, укрепляют кости, улучшают работу мозга и повышают фертильность. Но иногда они могут и ухудшить состояние здоровья. Разбираемся вместе с врачом-диетологом сервиса Level Kitchen, нутрициологом, экспертом в области здорового питания Татьяной Мещеряковой чем полезны и вредны кешью для организма.
Что важно знать о кешью
Расскажем, как именно внесение продукта в повседневный рацион может повлиять на здоровье человека. Следует, однако, понимать, что при всей своей неоспоримой пользе кешью не может применяться как лекарственный препарат.
Снижение уровня холестерина
Исследования показывают, что у людей, которые ежедневно едят кешью, снижается уровень «плохого» холестерина за счет фитостеролов в составе (1)
Предотвращение рака
Плоды снижают риск развития рака печени и толстой кишки. Токоферолы и фенольные соединения защищают организм от повреждений, вызванных свободными радикалами (2)
Польза для костей
Если вы добавите этот орех в качестве перекуса в рацион, то укрепите кости благодаря кальцию, магнию и калию. Они предотвращают деминерализацию костей, снижая риск возникновения остеопороза (3)
Улучшает состояние волос и кожи
Этот продукт богат медью. Она участвует в выработке коллагена. Когда его достаточно в коже, то кожа становится более эластичной, на ней меньше морщин и других признаков старения. Коллаген также способствует улучшению состояния волос (4)
Улучшает работу мозга
Длительное употребление кешью усиливает питание мозга. Это снижает риск возникновения деменции и других когнитивных нарушений (5)
Состав и калорийность кешью
Теперь, чтобы грамотно вписать плод в ежедневное питание, мы разберем калорийность и химический состав продукта. Это поможет понять, чем кешью ценен для здоровья.
Калорийность и БЖУ
Кешью богаты белком, углеводами и полезными жирами. Пищевая ценность на 100 граммов представлена в таблице ниже (6).
Калорийность
553 ккал
Белки
18 г
Жиры
44 г
Углеводы
30 г
Витамины и минералы
Кроме количества белков, жиров и углеводов важно знать состав микроэлементов. Вот некоторые из них (в % от дневной нормы на 100 г):
Кешью может быть сырым, жареным, соленым, и даже сладкими. Наш эксперт уверен, что полезнее употреблять сырой продукт:
«Несмотря на то, что поджаренные кешью лучше воспринимаются с точки зрения вкусовых ощущений, рекомендую отдавать предпочтение сырым орехам — это облегчит процесс пищеварения. Кроме того, помните, что добавление соли и других приправ повышает риск употребления большего количества продукта и набора веса. То же касается и обработки сладкой глазурью типа шоколада, йогурта или меда. Это провоцирует переедание и сильное превышение ежедневной нормы калорийности».
Польза кешью для организма
Помимо полезных свойств, о которых говорилось выше, кешью обладают дополнительными преимуществами.
Для женщин
Магний, который содержится в них, поддерживает гормональный баланс. Это помогает избавиться от проявлений предменструального синдрома: раздражительности, смены настроения и других. В целом он делает менструацию менее болезненной и более регулярной. (8)
Фолиевая кислота полезна для беременных. Она помогает нервной системе плода формироваться правильно и снижает риск пороков развития. (9)
Добавление кешью в рацион снабжает организм цинком, который играет важную роль в улучшении мужской фертильности.
Для мужчин
Добавление кешью в рацион снабжает организм цинком, который играет важную роль в улучшении мужской фертильности. Он необходим для созревания здоровых сперматозоидов, способных к оплодотворению. Селен и цинк повышают уровень тестостерона, что тоже положительно влияет на либидо и фертильность мужчин. (10)
Для детей
Кешью — отличный источник полезных жиров, витаминов группы В и фолиевой кислоты, которые благоприятно влияют на развитие мозга у детей. Они содержат много цинка и клетчатки в составе, что важно для правильной работы пищеварительной системы.
Может ли кешью причинить вред здоровью
Среди побочных эффектов от употребления кешью можно выделить:
Наш эксперт Татьяна Мещерякова рекомендует:
«Чтобы получить максимум пользы от кешью, перед употреблением продукт желательно замочить на три–пять часов. При замачивании в воде из орехов выводится фитиновая кислота, которая препятствует усвоению многих микроэлементов и витаминов.
В детский рацион кешью нужно вводить аккуратно. Детская пищеварительная и ферментная система не всегда готовы к усвоению тяжелых белковых и жировых продуктов. Добавлять орехи в рацион рекомендуется в школьном возрасте, начиная с минимальных порций (одна–две штуки, чтобы понять, что продукт подходит и не вызывает аллергии). Детям до трех лет они не рекомендованы вовсе».
Сколько кешью в день можно и нужно есть
В ежедневный рацион можно включать 30 граммов кешью — это около 15 ядрышек. Такая порция обеспечивает хороший баланс полезных веществ без риска набора лишнего веса.
Наш эксперт отмечает:
«Как другие орехи, кешью — достаточно калорийный продукт. В 100 граммах содержится около 550 ккал. Поэтому норма употребления кешью составляет примерно 30 граммов в день (в пределах 10–15 плодов). Есть кешью лучше всего два или три раза в неделю, желательно в утреннее или дневное время, чтобы не перегружать пищеварительную систему».
Рецепты простых и вкусных блюд с кешью
В нашей подборке мы приготовили простые рецепты с использованием кешью.
Урбеч из кешью с медом
Урбеч можно использовать как намазку на хлеб, добавлять в каши или выпечку.
Урбеч можно использовать как намазку на хлеб, добавлять в каши или выпечку.
Ингредиенты
Вам понадобится всего три ингредиента, которые есть на каждой кухне. Растительное масло можно использовать любое, но лучше выбрать кокосовое.
Кешью
150 г
Мед
30 г
Растительное масло
70 мл
Приготовление
Для приготовления пасты из кешью понадобится блендер.
Это блюдо отличается своими вкусовыми качествами, но его рекомендуется употреблять в небольших количествах, чтобы не перегружать печень.
Ингредиенты
Для этого рецепта вам понадобятся следующие ингредиенты.
Куриная грудка
2 шт.
Красный болгарский перец
1 шт.
Зеленый лук
Половина пучка
Кешью
80 г
Чеснок
5 зубчиков
Репчатый лук
1 шт.
Оливковое масло
2 ст. л.
Перец чили, соевый соус, кунжутное и растительное масло
По вкусу
Приготовление
Подавать курицу можно с рисом или лапшой.
Альтернативное молоко, которое в последние годы стало популярно, очень легко приготовить самостоятельно.
Ингредиенты
Молоко можно сделать и без меда — его добавляем в зависимости от отношения к сладким блюдам.
Вода
300 мл
Сырые кешью
100 г
Мед
1 ст. л.
Приготовление
Опишем рецепт поэтапно.
При выборе кешью учитывайте следующие факторы: текстура, цвет, форма и другие. Разберем их подробнее.
Цвет
Орехи должны быть кремового цвета. Избегайте кешью, которые слишком желтые или имеют темные пятна. Это может быть признаком низкого качества.
Форма и текстура
Отдавайте предпочтение почковидной форме. Избегайте сморщенных или деформированных плодов.
Запах
Они должны иметь маслянистый, сладковатый аромат. Если они пахнут прогорклостью или затхлостью, то покупать их не стоит.
Храните кешью в герметичном контейнере: это поможет предотвратить впитывание влаги.
Как правильно хранить кешью
Чтобы сохранить свежесть и качество кешью, соблюдайте несколько простых правил.
Чтобы не забыть главное, предлагаем вам список основных фактов о кешью.
Кешью — это богатые белком плоды, которые в умеренных количествах снижают уровень холестерина, укрепляют кости, улучшают работу мозга и повышают фертильность. Но иногда они могут и ухудшить состояние здоровья. Разбираемся вместе с врачом-диетологом сервиса Level Kitchen, нутрициологом, экспертом в области здорового питания Татьяной Мещеряковой чем полезны и вредны кешью для организма.
Что важно знать о кешью
Расскажем, как именно внесение продукта в повседневный рацион может повлиять на здоровье человека. Следует, однако, понимать, что при всей своей неоспоримой пользе кешью не может применяться как лекарственный препарат.
Снижение уровня холестерина
Исследования показывают, что у людей, которые ежедневно едят кешью, снижается уровень «плохого» холестерина за счет фитостеролов в составе (1)
Предотвращение рака
Плоды снижают риск развития рака печени и толстой кишки. Токоферолы и фенольные соединения защищают организм от повреждений, вызванных свободными радикалами (2)
Польза для костей
Если вы добавите этот орех в качестве перекуса в рацион, то укрепите кости благодаря кальцию, магнию и калию. Они предотвращают деминерализацию костей, снижая риск возникновения остеопороза (3)
Улучшает состояние волос и кожи
Этот продукт богат медью. Она участвует в выработке коллагена. Когда его достаточно в коже, то кожа становится более эластичной, на ней меньше морщин и других признаков старения. Коллаген также способствует улучшению состояния волос (4)
Улучшает работу мозга
Длительное употребление кешью усиливает питание мозга. Это снижает риск возникновения деменции и других когнитивных нарушений (5)
Состав и калорийность кешью
Теперь, чтобы грамотно вписать плод в ежедневное питание, мы разберем калорийность и химический состав продукта. Это поможет понять, чем кешью ценен для здоровья.
Калорийность и БЖУ
Кешью богаты белком, углеводами и полезными жирами. Пищевая ценность на 100 граммов представлена в таблице ниже (6).
Калорийность
553 ккал
Белки
18 г
Жиры
44 г
Углеводы
30 г
Витамины и минералы
Кроме количества белков, жиров и углеводов важно знать состав микроэлементов. Вот некоторые из них (в % от дневной нормы на 100 г):
- витамин K — 34,1 мкг (28%);
- витамин B1 — 0,4 мг (35%);
- витамин B2 — 0,2 (7%);
- витамин B5 — 0,9 (17%);
- фолиевая кислота — 22 мкг (6%);
- железо — 6,7 мг (67%);
- магний — 292,0 мг (73%);
- фосфор — 593,0 мг (84%);
- цинк — 5,8 мг (52,5%);
- медь — 2,2 мг (245%). (7)
Кешью может быть сырым, жареным, соленым, и даже сладкими. Наш эксперт уверен, что полезнее употреблять сырой продукт:
«Несмотря на то, что поджаренные кешью лучше воспринимаются с точки зрения вкусовых ощущений, рекомендую отдавать предпочтение сырым орехам — это облегчит процесс пищеварения. Кроме того, помните, что добавление соли и других приправ повышает риск употребления большего количества продукта и набора веса. То же касается и обработки сладкой глазурью типа шоколада, йогурта или меда. Это провоцирует переедание и сильное превышение ежедневной нормы калорийности».
Польза кешью для организма
Помимо полезных свойств, о которых говорилось выше, кешью обладают дополнительными преимуществами.
Для женщин
Магний, который содержится в них, поддерживает гормональный баланс. Это помогает избавиться от проявлений предменструального синдрома: раздражительности, смены настроения и других. В целом он делает менструацию менее болезненной и более регулярной. (8)
Фолиевая кислота полезна для беременных. Она помогает нервной системе плода формироваться правильно и снижает риск пороков развития. (9)
Добавление кешью в рацион снабжает организм цинком, который играет важную роль в улучшении мужской фертильности.
Для мужчин
Добавление кешью в рацион снабжает организм цинком, который играет важную роль в улучшении мужской фертильности. Он необходим для созревания здоровых сперматозоидов, способных к оплодотворению. Селен и цинк повышают уровень тестостерона, что тоже положительно влияет на либидо и фертильность мужчин. (10)
Для детей
Кешью — отличный источник полезных жиров, витаминов группы В и фолиевой кислоты, которые благоприятно влияют на развитие мозга у детей. Они содержат много цинка и клетчатки в составе, что важно для правильной работы пищеварительной системы.
Может ли кешью причинить вред здоровью
Среди побочных эффектов от употребления кешью можно выделить:
- аллергические реакции;
- калорийны и при переедании могут спровоцировать ожирение;
- содержание оксалатов при частом употреблении продукта может вызвать образование камней в почках;
- большое количество кешью может вызвать диарею.
Наш эксперт Татьяна Мещерякова рекомендует:
«Чтобы получить максимум пользы от кешью, перед употреблением продукт желательно замочить на три–пять часов. При замачивании в воде из орехов выводится фитиновая кислота, которая препятствует усвоению многих микроэлементов и витаминов.
В детский рацион кешью нужно вводить аккуратно. Детская пищеварительная и ферментная система не всегда готовы к усвоению тяжелых белковых и жировых продуктов. Добавлять орехи в рацион рекомендуется в школьном возрасте, начиная с минимальных порций (одна–две штуки, чтобы понять, что продукт подходит и не вызывает аллергии). Детям до трех лет они не рекомендованы вовсе».
Сколько кешью в день можно и нужно есть
В ежедневный рацион можно включать 30 граммов кешью — это около 15 ядрышек. Такая порция обеспечивает хороший баланс полезных веществ без риска набора лишнего веса.
Наш эксперт отмечает:
«Как другие орехи, кешью — достаточно калорийный продукт. В 100 граммах содержится около 550 ккал. Поэтому норма употребления кешью составляет примерно 30 граммов в день (в пределах 10–15 плодов). Есть кешью лучше всего два или три раза в неделю, желательно в утреннее или дневное время, чтобы не перегружать пищеварительную систему».
Рецепты простых и вкусных блюд с кешью
В нашей подборке мы приготовили простые рецепты с использованием кешью.
Урбеч из кешью с медом
Урбеч можно использовать как намазку на хлеб, добавлять в каши или выпечку.
Урбеч можно использовать как намазку на хлеб, добавлять в каши или выпечку.
Ингредиенты
Вам понадобится всего три ингредиента, которые есть на каждой кухне. Растительное масло можно использовать любое, но лучше выбрать кокосовое.
Кешью
150 г
Мед
30 г
Растительное масло
70 мл
Приготовление
Для приготовления пасты из кешью понадобится блендер.
- Поместите ядра кешью в блендер и измельчите.
- Добавьте в массу масло, снова запустите блендер.
- Когда консистенция полученной массы будет напоминать пасту, добавьте в нее мед.
- Доведите полученную в блендере массу до однородной консистенции.
Это блюдо отличается своими вкусовыми качествами, но его рекомендуется употреблять в небольших количествах, чтобы не перегружать печень.
Ингредиенты
Для этого рецепта вам понадобятся следующие ингредиенты.
Куриная грудка
2 шт.
Красный болгарский перец
1 шт.
Зеленый лук
Половина пучка
Кешью
80 г
Чеснок
5 зубчиков
Репчатый лук
1 шт.
Оливковое масло
2 ст. л.
Перец чили, соевый соус, кунжутное и растительное масло
По вкусу
Приготовление
Подавать курицу можно с рисом или лапшой.
- Для начала нужно замариновать птицу в смеси оливкового масла, соевого соуса и чеснока. Оставьте ее в холодильнике на пару часов.
- Затем нарежьте грудку на тонкие полоски и обжарьте на сковороде.
- Мелко нарежьте зеленый лук и перец чили.
- Репчатый лук и болгарский перец нарежьте кубиками, а чеснок — дольками.
- Добавьте овощи к курице и обжаривайте все вместе в течение пяти минут, постоянно помешивая.
- В конце добавьте кунжутное масло и тщательно перемешайте.
- Перед подачей добавьте в блюдо кешью.
Альтернативное молоко, которое в последние годы стало популярно, очень легко приготовить самостоятельно.
Ингредиенты
Молоко можно сделать и без меда — его добавляем в зависимости от отношения к сладким блюдам.
Вода
300 мл
Сырые кешью
100 г
Мед
1 ст. л.
Приготовление
Опишем рецепт поэтапно.
- Тщательно промыть орехи.
- Залить кешью 200 мл воды и оставить в холодильнике на четыре часа или на ночь.
- Затем нужно влить еще 100 мл воды, добавить мед. Взбить смесь в блендере до однородного состояния.
- Процедить жидкость через марлю. Жмых можно выкинуть.
При выборе кешью учитывайте следующие факторы: текстура, цвет, форма и другие. Разберем их подробнее.
Цвет
Орехи должны быть кремового цвета. Избегайте кешью, которые слишком желтые или имеют темные пятна. Это может быть признаком низкого качества.
Форма и текстура
Отдавайте предпочтение почковидной форме. Избегайте сморщенных или деформированных плодов.
Запах
Они должны иметь маслянистый, сладковатый аромат. Если они пахнут прогорклостью или затхлостью, то покупать их не стоит.
Храните кешью в герметичном контейнере: это поможет предотвратить впитывание влаги.
Как правильно хранить кешью
Чтобы сохранить свежесть и качество кешью, соблюдайте несколько простых правил.
- В прохладном сухом месте: держите орехи вдали от прямых солнечных лучей и источников тепла.
- В герметичном контейнере: это поможет предотвратить впитывание влаги.
- Продукт можно заморозить, так он хранится до года.
Чтобы не забыть главное, предлагаем вам список основных фактов о кешью.
- Кешью помогает бороться с репродуктивными проблемами.
- Повышает уровень тестостерона.
- Перед употреблением лучше замочить орехи для лучшего усвоения витаминов.
- В день можно съедать до 30 г кешью в утреннее или дневное время.
- Соленые или сладкие плоды лучше не покупать из-за риска переедания.
Источник: polonsil.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]