Праздничное меню: салат «Змея» в разных вариациях и другие рецепты на новогодний стол
14.12.2024 9 495 0 +299 etune

Праздничное меню: салат «Змея» в разных вариациях и другие рецепты на новогодний стол

---
+299
В закладки
Какой салат приготовить на Новый год? Конечно же, в форме покровительницы – Зелёной Деревянной Змеи. Собрали несколько рецептов салатов, среди которых можно выбрать те, которые обязательно захочется поставить на праздничный стол.

Праздничное меню: салат «Змея» в разных вариациях и другие рецепты на новогодний стол салат, майонезом, нарежьте, морковь, добавьте, салатов, картофель, салаты, ингредиенты, курицу, Новый, кубиками, ломтиками, гКартофель, штЯйца, оливье, половину, гМайонез, орехи, Украсьте

Салаты на Новый год: традиции

Праздничное меню: салат «Змея» в разных вариациях и другие рецепты на новогодний стол салат, майонезом, нарежьте, морковь, добавьте, салатов, картофель, салаты, ингредиенты, курицу, Новый, кубиками, ломтиками, гКартофель, штЯйца, оливье, половину, гМайонез, орехи, Украсьте

Традиция подавать салаты на Новый год началась еще в XIX веке и с тех пор претерпела массу изменений. Например, знаменитый салат оливье появился в России ещё в 1860-х годах, его придумал повар Люсьен Оливье для одного из самых модных ресторанов Москвы. В оригинале он включал в себя деликатесы, такие как фазан, раковые шейки и даже икру. Позже, в советское время, рецепт салата был адаптирован под доступные продукты, и именно в таком виде оливье стал классикой.

В эпоху СССР на новогодний стол часто подавали именно сытные салаты: оливье, селёдку под шубой, мимозу. Эти салаты стали обязательными атрибутами зимних праздников. Их традиционные ингредиенты, как правило, включают картофель, морковь, яйца, мясо или рыбу, маринованные огурцы и майонез.

Современные вариации салатов предлагают альтернативы: натуральный йогурт вместо майонеза, запечённое мясо или морепродукты вместо колбасы, свежие овощи и зелень, лёгкие и питательные ингредиенты, такие как авокадо, шпинат, креветки, кедровые орехи и различные виды салатных листьев. Таким образом, привычные рецепты обрастают новыми вкусами, оставаясь при этом такими же праздничными.

Традиционно салаты выкладываются на большие тарелки или в глубокие миски, оформляются зеленью, зелёным горошком или яркими дольками овощей, зёрнами граната, орехами или тонкими ломтиками цитрусовых.

Для современных салатов существует множество стильных решений: порционная подача в бокалах или небольших креманках, оформление съедобными цветами и микрозеленью. Всё это придаёт столу элегантный вид и добавляет нотку шика.

Рецепты салатов на Новый 2025 год в форме Змеи

Праздничное меню: салат «Змея» в разных вариациях и другие рецепты на новогодний стол салат, майонезом, нарежьте, морковь, добавьте, салатов, картофель, салаты, ингредиенты, курицу, Новый, кубиками, ломтиками, гКартофель, штЯйца, оливье, половину, гМайонез, орехи, Украсьте

Чтобы поддержать атмосферу праздника и внести в меню нотку символизма, можно создать оригинальные салаты, которые напомнят о символе года. Предлагаем 5 рецептов «змеиных» салатов, которые украсят новогодний стол.

Салат «Змея под шубой» с сельдью

Ингредиенты:



  • Филе сельди — 200 г



  • Картофель варёный — 2 шт.



  • Морковь — 2 шт.



  • Свёкла — 1 шт.



  • Яйца — 2 шт.



  • Лук — 1 шт.



  • Майонез — для заправки



  • Зелёный лук и оливки — для украшения

Приготовление:

Выложите все ингредиенты в классической последовательности: картофель, сельдь, лук, морковь, яйцо и свёклу в форме змеи. Каждый слой промажьте майонезом. Украсьте «змею» полосами из моркови, зеленого лука и оливками, создавая «чешуйки». Яйцо или оливку можно использовать для глаз, морковь - для языка.

Салат «Змейка» с горбушей и плавленым сыром

Ингредиенты:



  • Консервированная горбуша — 400 г



  • Картофель — 5 шт.



  • Яйца — 4 шт.



  • Плавленые сырки — 5 шт.



  • Соленые огурцы — 2-3 шт.



  • Майонез — для заправки

Приготовление:

Картофель и яйца отварите. Разомните горбушу вилкой, тонко нарежьте соленые огурцы, а остальные ингредиенты натрите на терке. Смешайте картофель, яйца, горбушу, плавленый сыр, немного майонеза и специи. Красиво разложите салат на тарелке в форме змеи, украсьте ломтиками огурца.

Салат «Пёстрая змея» с курицей и грибами

Ингредиенты:



  • Куриное филе — 300 г



  • Грибы шампиньоны — 200 г



  • Яйца — 3 шт.



  • Сыр твердый — 100 г



  • Майонез — для заправки



  • Морковь — 1 шт.



  • Свежий огурец — для украшения

Приготовление:

Обжарьте курицу и грибы, нарежьте мелкими кусочками. Натрите сыр и яйца на терке, подготовьте морковь. Выложите ингредиенты слоями, формируя змейку, и промажьте каждый слой майонезом. Украсьте салат ломтиками моркови и огурца, создавая «чешуйчатую» структуру, и добавьте оливки для глаз.

Праздничное меню: салат «Змея» в разных вариациях и другие рецепты на новогодний стол салат, майонезом, нарежьте, морковь, добавьте, салатов, картофель, салаты, ингредиенты, курицу, Новый, кубиками, ломтиками, гКартофель, штЯйца, оливье, половину, гМайонез, орехи, Украсьте

Салат «Змеиный шарм» с морепродуктами

Ингредиенты:



  • Креветки — 200 г



  • Кальмары — 150 г



  • Огурец — 1 шт.



  • Яйца — 2 шт.



  • Майонез — для заправки



  • Листья салата — для украшения

Приготовление:

Отварите креветки и кальмары, нарежьте их и огурец тонкими полосками. Отварите и нарежьте яйца, смешайте с остальными ингредиентами и заправьте майонезом. Выложите салат в виде извивающейся змеи на листья салата и украсьте ломтиками огурца, чтобы придать форму «чешуек».

Салат «Сочная змея» с ананасом и курицей

Ингредиенты:



  • Куриное филе — 200 г



  • Консервированный ананас — 150 г



  • Кукуруза — 100 г



  • Твёрдый сыр — 100 г



  • Майонез — для заправки



  • Перец сладкий — для украшения

Приготовление:

Отварите и нарежьте курицу кубиками, добавьте ананас, кукурузу и тертый сыр. Заправьте майонезом и сформируйте извивающуюся форму змеи. Украсьте салат кубиками ананаса и кусочками сладкого перца, чтобы создать яркий, пестрый узор «чешуек».

Простые и вкусные рецепты салатов на Новый год 2025

Чтобы не тратить много времени на сложные рецепты, мы собрали несколько простых и вкусных салатов, которые порадуют своей легкостью, доступностью ингредиентов и, конечно, незабываемым вкусом.

Салат оливье с лососем

Праздничное меню: салат «Змея» в разных вариациях и другие рецепты на новогодний стол салат, майонезом, нарежьте, морковь, добавьте, салатов, картофель, салаты, ингредиенты, курицу, Новый, кубиками, ломтиками, гКартофель, штЯйца, оливье, половину, гМайонез, орехи, Украсьте

Ингредиенты:



  • Слабосоленая сёмга — 500 г



  • Картофель вареный — 4 шт.



  • Морковь — 2 шт.



  • Яйца — 6 шт.



  • Огурцы соленые — 4 шт.



  • Консервированный зелёный горошек — 150 г



  • Зелёный лук — пучок



  • Майонез — по вкусу



  • Соль и перец — по вкусу

Приготовление:

Отварите яйца, картофель и морковь. Все ингредиенты нарежьте мелкими кубиками, измельчите зелёный лук и добавьте горошек. Заправьте салат майонезом.

Салат с курицей и киви

Праздничное меню: салат «Змея» в разных вариациях и другие рецепты на новогодний стол салат, майонезом, нарежьте, морковь, добавьте, салатов, картофель, салаты, ингредиенты, курицу, Новый, кубиками, ломтиками, гКартофель, штЯйца, оливье, половину, гМайонез, орехи, Украсьте

Ингредиенты:



  • Куриное филе — 200 г



  • Кукуруза консервированная — 1 банка



  • Яйца — 4 шт.



  • Морковь — 1 шт.



  • Киви – 3 шт.



  • Твёрдый сыр – 150 г



  • Майонез — для заправки



  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Заранее отварите курицу, морковь и яйца. Нарежьте мясо и натрите на тёрке яйца, морковь и сыр. Киви нарежьте ломтиками. Выложите слоями яйца, кукурузу, курицу, морковь и сыр. Смажьте каждый слой майонезом. Украсьте салат кружочками киви.

Лёгкий салат с руколой, авокадо и креветками

Праздничное меню: салат «Змея» в разных вариациях и другие рецепты на новогодний стол салат, майонезом, нарежьте, морковь, добавьте, салатов, картофель, салаты, ингредиенты, курицу, Новый, кубиками, ломтиками, гКартофель, штЯйца, оливье, половину, гМайонез, орехи, Украсьте

Ингредиенты:



  • Креветки очищенные — 200 г



  • Авокадо — 1 шт.



  • Томат — 1 шт.



  • Рукола — 100 г



  • Оливковое масло — для заправки



  • Лимонный сок — 1 ст. л.



  • Соль и перец — по вкусу

Приготовление:

Отварите креветки до готовности и остудите. Нарежьте авокадо и огурец кубиками, добавьте рукколу и креветки. Заправьте салат оливковым маслом, добавьте лимонный сок, соль и перец. Перемешайте.

Салат «Тиффани» с виноградом

Праздничное меню: салат «Змея» в разных вариациях и другие рецепты на новогодний стол салат, майонезом, нарежьте, морковь, добавьте, салатов, картофель, салаты, ингредиенты, курицу, Новый, кубиками, ломтиками, гКартофель, штЯйца, оливье, половину, гМайонез, орехи, Украсьте

Ингредиенты:



  • Куриное филе — 750 г



  • Лук сладкий — 1-2 шт.



  • Твёрдый сыр — 150 г



  • Яйца — 6 шт.



  • Грецкие орехи — 150 г



  • Виноград — 200 г



  • Майонез — для заправки

Приготовление:

Отварите курицу и яйца. Яйца и сыр натрите на крупной терке, лук нашинкуйте, мясо нарежьте кубиками и измельчите орехи. Разрежьте виноград пополам. Выложите слоями половину куриного филе и половину лука, намажьте майонезом, затем добавьте половину грецких орехов. Посыпьте сыром, смажьте майонезом, добавьте половину яиц и смажьте майонезом. Повторите все слои и украсьте салат половинками винограда.

Салат «Гранатовый браслет» с курицей и орехами

Праздничное меню: салат «Змея» в разных вариациях и другие рецепты на новогодний стол салат, майонезом, нарежьте, морковь, добавьте, салатов, картофель, салаты, ингредиенты, курицу, Новый, кубиками, ломтиками, гКартофель, штЯйца, оливье, половину, гМайонез, орехи, Украсьте

Ингредиенты:



  • Куриное филе — 300 г



  • Картофель вареный — 2 шт.



  • Свёкла — 1 шт.



  • Грецкие орехи — 50 г



  • Гранат — 1 шт.



  • Майонез — для заправки

Приготовление:

Отварите и нарежьте курицу, картофель и свёклу. Положите стакан в центр тарелки и выложите салат вокруг него слоями: курица, картофель, свёкла, посыпая каждый слой орехами и промазывая майонезом. Снимите стакан и украсьте салат зёрнами граната.

Советы шеф-поваров по меню на новый год 2025

Праздничное меню: салат «Змея» в разных вариациях и другие рецепты на новогодний стол салат, майонезом, нарежьте, морковь, добавьте, салатов, картофель, салаты, ингредиенты, курицу, Новый, кубиками, ломтиками, гКартофель, штЯйца, оливье, половину, гМайонез, орехи, Украсьте

Freepik



  1. Учитывайте символ года: 2025 — год Зелёной Деревянной Змеи, символизирующей мудрость и изысканность. Добавьте зелень, легкие блюда и необычные текстуры, чтобы почтить символику года.



  2. Используйте максимум свежих и сезонных продуктов, таких как зимние овощи, цитрусовые и зелень. Это подчеркнёт вкусы блюд и поддержит здоровое питание.



  3. Не перегружайте блюда. Шефы советуют делать акцент на минимализме — лучше меньше ингредиентов, но высокого качества. Лёгкие закуски и освежающие салаты отлично уравновесят сытные горячие блюда.



  4. Оформите блюда в тематике года — в виде змейки или с элементами зелени. Яркие зёрна граната, свежие травы и микрозелень добавят новогоднего колорита и сделают подачу стильной.



  5. Попробуйте добавить в меню восточные специи и соусы, такие как имбирь, соевый соус и кунжутное масло. Эти ароматы подчеркнут изысканность и принесут удачу в новом году!

уникальные шаблоны и модули для dle

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]