Фисташки: польза и вред для взрослых и детей
12.12.2024 18 446 0 +534 Tankopiy

Фисташки: польза и вред для взрослых и детей

---
+534
В закладки
Фисташки — привычный многим продукт, обладающий полезными свойствами. При грамотном употреблении они помогают нормализовать вес, омолодить организм и даже предотвратить развитие катаракты. Разбираемся, в чем заключается польза и вред фисташек для организма.

Фисташки: польза и вред для взрослых и детей фисташки, фисташек, можно, могут, лучше, которые, уровень, крови, картофель, рацион, продукта, полезны, также, может, помогает, количества, эксперт, несколько, знать, важно

Фисташки обладают многими полезными свойствами. Но излишнее увлечение этим продуктом может спровоцировать проблемы с почками, обострение подагры и аллергию. Рассказываем, в чем польза и вред фисташек, а также сколько их можно есть в день.

Что важно знать о фисташках

Как утверждает наш эксперт —врач-диетолог, член Ассоциации диетологов, клинических нутрициологов и специалистов пищевой индустрии и Национальной Ассоциации Клинического Питания Татьяна Рыкалова, фисташки богаты питательными веществами, антиоксидантами иклетчаткой. Вот факты, которые стоит знать об этом продукте.

Полезны для сердца и сосудов

Плоды содержат вещества, которые играют важную роль в защите сердца. Например, в фисташках есть гамма-токоферол (форма витамина E) и фитостеролы (растительные соединения, снижающие уровень холестерина) (1)

Помогают в борьбе с раком

Фисташки богаты противораковыми веществами. За это отвечают гамма-токоферол и ресвератрол (1)

Препятствуют развитию воспалительных процессов

За это отвечают каротиноиды, ресвератрол, флавоноиды и проантоцианиды (1)

Помогают против диабета

Фисташки помогают снижать уровень глюкозы в крови у людей с диабетом второго типа (2)

Помогают похудеть

Добавление плодов в рацион помогает худеть и есть меньше сладкого. Они усиливают чувство сытости за счет высокого содержания пищевых волокон (3)

Улучшают здоровье кишечника

Плоды способствуют росту полезных бактерий в кишечнике. Это, в свою очередь, улучшает усвояемость полезных веществ из еды, защищает от кишечных инфекций и помогает нормализовать стул (4)

Замедляют старение

Хлорофиллы, фенолы, ресвератрол и флавоноиды обладают антиоксидантными свойствами. Они приостанавливают окислительные процессы в клетках. Это замедляет старение организма и его систем (1)

Защита глаз

Лютеин и зеаксантин полезны для здоровья глаз. Они снижают риск развития катаракты и других возрастных проблем со зрением (1)

Состав и калорийность фисташек

Чтобы грамотно вписать фисташки в свой рацион, важно знать калорийность продукта, соотношение белков, жиров иуглеводов, а также то, какие в нем есть витамины и минералы.

Калорийность и БЖУ

Зная КБЖУ 100 граммов сырого продукта, можно понять, насколько он соответствует вашим потребностям.

Белки

20 г

Жиры

45 г

Углеводы

27 г.

Калорийность

560 ккал

Клетчатка

10 г (5)

Витамины и минералы

Фисташки не только хорошим источником белка, но и различных витаминов и минералов. Вот некоторые из них (в % от дневной нормы на 100 г.):

  • витамин С (6%);
  • железо(22%);
  • кальций (10%);
  • магний (30%);
  • витамин B6 (85%);
  • калий(41%);
  • витамин B1 (58%);
  • витамин Е (19%);
  • фосфор (60%);
  • цинк(18%).
Какие фисташки есть лучше: жареные и соленые или сырые

Тем не менее вся польза фисташек пропадает, если выбрать жареные или соленые плоды.

«Употребление фисташек в жареном виде приводит к увеличению содержания натрия в организме, что вызывает отеки, повышение давления, проблемы с выделительной системой почек. А высокая калорийность жареных фисташек способствует набору веса», — подчеркивает наш эксперт.

Польза фисташек для организма

Для каждой возрастной и гендерной группы фисташки могут быть полезны по-своему.

Фисташки: польза и вред для взрослых и детей фисташки, фисташек, можно, могут, лучше, которые, уровень, крови, картофель, рацион, продукта, полезны, также, может, помогает, количества, эксперт, несколько, знать, важно

Фисташки могут быть полезны для женщин в период беременности, поскольку они способствуют поддержанию нормального уровня сахара в крови.

Для женщин

Фисташки — хороший источник кальция. Употребление достаточного количества этого минерала важно для профилактики остеопороза и других заболеваний костей, риск возникновения которых повышен у слабого пола.

Фисташки могут быть полезны для женщин в период беременности, поскольку они способствуют поддержанию нормального уровня сахара в крови. Это помогает снизить вероятность развития гестационного диабета, который возникает исключительно во время беременности.

Для мужчин

Витамин Е и L-аргинин, содержащиеся в фисташках, помогают в борьбе с эректильной дисфункцией. Эти вещества улучшают приток крови к половому члену. Включение продукта в рацион способствует увеличению количества и качества сперматозоидов.

Кроме того, у мужчин, которые ежедневно употребляют фисташки, уровень тестостерона выше, чем у мужчин, которые их не едят (6).

Для детей

Детям плоды принесут такую же пользу, как и взрослым. Например, они богаты витамином B6, необходимым для правильного развития мозга ребенка. Кроме того, в них содержится мелатонин, который помогаетналадить режим снаи бодрствования у подростков.

Могут ли фисташки причинить вред здоровью

Несмотря на все плюсы, фисташки могут причинить и вред. Вот несколько последствий чрезмерного увлечения продуктом:

  • являются сильным аллергеном;
  • могут спровоцировать набор веса;
  • употребление противопоказано людям, страдающим подагрой;
  • высокое содержание клетчатки может вызвать вздутие, боли в животе и диарею.
  • соленый продукт также может привести к проблемам с почками.
Отзыв врача об употреблении фисташек

Наш эксперт Татьяна Рыкалова отмечает:
«Постоянное употребление фисташек на 10–20% повышает уровень калия в крови, что полезно для снижения артериального давления. Благодаря магнию и витаминам группы В фисташки снижают стрессовую нагрузку и повышают умственную активность. Более того, в 100 граммах продукта содержится почти суточная норма витамина В6, а содержание меди составляет 90% от суточной нормы. Это очень актуально для тех, кто не планирует иметь раннюю седину в волосах».

Сколько фисташек в день можно и нужно есть

Специалисты советуют ограничиться 30 граммами в сутки (3). Наш эксперт Татьяна Рыкалова отмечает, что употреблять их следует строго дозировано из-за риска аллергии. Рекомендуемая норма — до 15 фисташек в день.

Рецепты вкусных и простых блюд с фисташками

Чтобы грамотно ввести фисташки в рацион, можно не только есть их, но и добавить в различные блюда. Вот несколько рецептов.

Фисташковый печеный картофель

Простой, но эффектный способ подать картофель — запечь его в духовке вместе с фисташками.

Ингредиенты

Подойдет любой картофель, лучше всего — сорта для варки.

Картофель

1 кг

Чеснок

3 зубчика

Свежая или сушеная мята

150 г

Фисташки

100 г

Свежая петрушка

100 г

Растительное масло

4 ст. л.

Киви

1 шт.

Соль и перец

По вкусу

Приготовление

У рецепта есть две вариации, которые различаются итоговой текстурой блюда. Но в обоих вариантах картофель получается хрустящим.

  1. Тщательно промойте картофель и разрежьте его пополам.
  2. Запеките картофель в духовке при температуре 200 °C 40 минут.
  3. Очистите фисташки и киви.
  4. В блендере измельчите фисташки, киви, мяту, петрушку.
  5. Добавьте растительное масло, соль и перец.
  6. Выложите смесь на печеный картофель.
  7. Картофель со смесью остудить.
Второй вариант рецепта предполагает, что картошка сначала обмазывается смесью и только потом запекается.

Фисташки: польза и вред для взрослых и детей фисташки, фисташек, можно, могут, лучше, которые, уровень, крови, картофель, рацион, продукта, полезны, также, может, помогает, количества, эксперт, несколько, знать, важно

Фисташки — отличный ингредиент для салатов.

Салат с авокадо, креветками и фисташками

Простой салат с необычным сочетанием ингредиентов. Блюдо очень красиво выглядит и имеет пикантный вкус.

Ингредиенты

Для приготовления подходят любые креветки, но лучше всего взять уже очищенные и сваренные. Фисташки лучше брать именно измельченные.

Авокадо

2 шт.

Очищенные вареные креветки

230 г

Измельченные фисташки

2 ст. л.

Кинза

20-30 г

Белый винный уксус

1 ст. л.

Оливковое масло

1 ст. л.

Зеленый лук с луковицами

1 шт.

Соль, перец

По вкусу

Приготовление

В качестве дополнительного ингредиента можно использовать лимонный сок — примерно две чайные ложки.

  1. В миске смешайте уксус, оливковое масло и мелко нарезанный лук.
  2. Аккуратно очистите авокадо, разрежьте вдоль пополам и извлеките косточки.
  3. Достаньте небольшое количество мякоти изнутри со стороны косточек и перемешайте с креветками.
  4. На тарелку положите оставшееся авокадо и листья салата.
  5. Перемешайте все и сверху посыпьте фисташками и кинзой.
  6. Добавьте сок лимона, посолите, поперчите и подавайте.
Куриное филе с фисташковой корочкой

Этот рецепт запеченной курицей с фисташковой корочкой — отличный вариант для обеда или ужина.

Ингредиенты

В этом рецепте куриное филе можно заменить индюшачьим, а панировочные сухари — овсянкой или манной крупой.

Куриное филе

2 шт.

Фисташки

50 г

Панировочные сухари

50 г

Яйца

1 шт.

Соль, перец

По вкусу

Приготовление

Этот рецепт подкупает своей простотой и удобством приготовления. Всего за полчаса можно получить необычную вариацию привычной жареной грудки.

  1. Фисташки измельчите в блендере и смешайте с панировочными сухарями.
  2. Куриное филе посолите, поперчите и обмакните в яйце.
  3. Обваляйте филе в фисташково-сухарной смеси.
  4. Запекайте в духовке при 180 C° около 25–30 минут до готовности.
Как выбрать фисташки

Придерживайтесь следующих советов, чтобы не прогадать с выбором фисташек:

  • плоды должны быть светло-зелеными, без пятен и плесени;
  • выбирайте упаковку, в которой видно, что ядра без трещин;
  • любой неприятный запах должен насторожить вас;
  • отдавайте предпочтение упаковкам без повреждений и следов влаги;
  • если цена кажется вам подозрительно низкой, это может говорить о плохом качестве продукта.
Как правильно хранить фисташки

Фисташки, как и другие орехи, могут прогоркнуть. Чтобы этого избежать, храните их в прохладном сухом месте. Очищенные плоды лучше всего держать в герметичном контейнере в холодильнике. Обычно они хранятся несколько месяцев, но можно заморозить их для продления срока до года.

Фисташки: польза и вред для взрослых и детей фисташки, фисташек, можно, могут, лучше, которые, уровень, крови, картофель, рацион, продукта, полезны, также, может, помогает, количества, эксперт, несколько, знать, важно

При покупке фисташек обращайте внимание на цвет ядер: он должен быть светло-зеленым.

Почему фисташка — не орех

Несмотря на распространенный миф, фисташки — это не орехи. Они относятся к семейству сумаховых. У дерева фисташки плод представляет собой сухую костянку с тонкой оболочкой и зеленым ядром внутри. Орехи же обычно имеют твердую скорлупу и съедобное ядро внутри.

Что нужно запомнить о фисташках

В завершение предлагаем короткую памятку для наших читателей.

  • Включение фисташек в рацион помогает лучше регулировать уровень глюкозы в крови, уменьшает кровяное давление, а также поддерживает здоровье глаз и кишечника.
  • Витамины группы В улучшают когнитивные способности у детей.
  • Жареные и соленые фисташки могут быть вредны из-за большого количества натрия и высокой калорийности.
  • Фисташки не рекомендуется употреблять людям, склонным к аллергии.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]