Не хуже слабительных: что нужно есть, чтобы справиться с запорами
---
Проблемы, связанные с дефекацией, зачастую стигматизированы. Люди редко обсуждают те или иные нарушения пищеварения, например, запоры, даже с врачами. Однако замалчивание не означает, что проблемы запоров не существует – это самая популярная жалоба, касающаяся работы желудочно-кишечного тракта, ухудшающая жизнь чуть ли не каждого пятого жителя планеты. Разбираемся, что стоит предпринять, чтобы преодолеть запор.
Что такое запор
С медицинской точки зрения запором называют состояние, при котором кишечник опорожняется реже 3 раз в неделю, а стул становится твердым и сухим. Впрочем, для некоторых людей редкий стул – норма в течение всей жизни, врачи рекомендуют обращать внимание на изменение процесса дефекации в целом. Жесткий стул, ощущение неполного опорожнения кишечника и болезненные ощущения во время дефекации: все это указывает на запор.
Запор далеко не всегда является самостоятельным заболеванием, часто его появление – лишь симптом, указывающий на то, что в системе пищеварения что-то не в порядке. Очень часто запор оказывается следствием тех или иных особенностей образа жизни: злоупотребления пищей, в которой много калорий и мало клетчатки, малоподвижного образа жизни, недостаточного употребления воды.
При запоре важно обратиться к врачу, чтобы понять, почему именно возникло это нарушение. От того, каковы причины, вызвавшие запор, будет зависеть подход к лечению. Особенно важно разобраться, если речь идет о хроническом запоре, приступы которого не исчезают дольше 3 месяцев. Вне зависимости от причин, в большинстве случаев терапия назначается комплексная, то есть включающая и медикаменты, и изменение образа жизни.
Что есть от запоров
Питание играет очень важную роль в профилактике запоров и в борьбе с ними. Универсальной диеты «от запоров» не существует, но некоторые рекомендации определенно стоит взять на вооружение.
Вода
Соблюдение водного режима – одна из важнейших рекомендаций. Всасывание жидкости происходит в области толстого кишечника. Если воды слишком мало, то кал становится очень твердым и сухим, продвигается с трудом, а сам процесс продвижения сопровождается болезненностью и дискомфортом. Пить именно 2 литра воды необязательно: в общем случае суточная норма составляет 30 мл на 1 кг веса, и конечно же, нужно ориентироваться на собственные ощущения, не допуская появления жажды.
Цельнозерновые продукты
Это продукты, изготовленные из цельного, а не очищенного от оболочки зерна. Это могут быть макароны, рис, крупы, хлеб. В цельных зернах больше витаминов группы В и клетчатки, известной как пищевые волокна. Клетчатка бывает двух видов – растворимая и нерастворимая, оба они важны для нормализации процесса пищеварения при запорах. Растворимая клетчатка впитывает воду, превращаясь в гель, который, входя в состав каловых масс, облегчает прохождение содержимого по кишечнику. Нерастворимая клетчатка увеличивает объем кишечного содержимого, а также улучшает перистальтику кишечника.
В том случае, если цельнозерновых продуктов в рационе немного, можно попробовать компенсировать нехватку пищевых волокон добавлением в рацион отрубей: насыпать в йогурты, кефир, кисель, салаты и супы, но не более 30 граммов в день.
Фрукты и овощи
Важный источник клетчатки – это фрукты и овощи. Эксперты Всемирной организации здравоохранения рекомендуют каждый день съедать 400 г овощей и фруктов, обеспечивая таким образом потребление необходимого количества клетчатки.
Среди наиболее популярных продуктов, рекомендуемых именно при запорах, можно назвать киви, в плодах которого кроме клетчатки есть еще и пищеварительный фермент актинидин, помогающий расщеплять белки и потому благотворно влияющий на процесс пищеварения.
Другая распространенная рекомендация – чернослив – тоже не лишена смысла. В одном из исследований было показано, что две 50 г порции чернослива ежедневно могут помочь при запорах лучше, чем объемные слабительные на растительной основе.
Подойдут также яблоки, груши, виноград и бобовые, в составе которых очень много клетчатки – 100 г содержат около четверти суточной нормы.
Кисломолочные продукты
В кефире и йогурте есть полезные для пищеварения кишечные бактерии, известные как пробиотики. Употребление этих продуктов помогает размягчать стул, а также ускорять его прохождение по пищеварительному тракту. При запорах кефир стоит ввести в меню: люди, которые его пили, отмечали улучшение состояния.
Что еще поможет при запорах
Изменение питания может быть как профилактической мерой, так и частью терапии при уже появившемся запоре. Однако ни кефир, ни киви не сработают в «SOS-режиме», когда облегчить состояние нужно в кратчайшие сроки.
В этом случае на помощь придут мягкие слабительные, не вызывающие привыкания, например, препаратына основе пикосульфата натрия. Такие лекарства могут действовать комфортно и достаточно быстро – результат, как правило, достижим через несколько часов.
Они выпускаются в разных формах – таблетках, каплях, суппозиториях, что позволяет выбрать удобный для себя вариант терапии. Применять лекарство на основе пикосульфата натрия можно в любом возрасте: и взрослым, и детям, включая новорожденных.
Важно помнить, что перед приемом нужно посоветоваться с врачом, к нему же надо обратиться при отсутствии улучшений. Если, несмотря на все предпринятые меры, состояние ухудшается – запор не исчезает и появляются другие симптомы (температура, рвота, сильное вздутие живота без выхода газов и др) – визит врачу-терапевту или гастроэнтерологу необходимо нанести незамедлительно.
МАТЕРИАЛ НОСИТ ИНФОРМАЦИОННО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЙ ХАРАКТЕР. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА
Что такое запор
С медицинской точки зрения запором называют состояние, при котором кишечник опорожняется реже 3 раз в неделю, а стул становится твердым и сухим. Впрочем, для некоторых людей редкий стул – норма в течение всей жизни, врачи рекомендуют обращать внимание на изменение процесса дефекации в целом. Жесткий стул, ощущение неполного опорожнения кишечника и болезненные ощущения во время дефекации: все это указывает на запор.
Запор далеко не всегда является самостоятельным заболеванием, часто его появление – лишь симптом, указывающий на то, что в системе пищеварения что-то не в порядке. Очень часто запор оказывается следствием тех или иных особенностей образа жизни: злоупотребления пищей, в которой много калорий и мало клетчатки, малоподвижного образа жизни, недостаточного употребления воды.
При запоре важно обратиться к врачу, чтобы понять, почему именно возникло это нарушение. От того, каковы причины, вызвавшие запор, будет зависеть подход к лечению. Особенно важно разобраться, если речь идет о хроническом запоре, приступы которого не исчезают дольше 3 месяцев. Вне зависимости от причин, в большинстве случаев терапия назначается комплексная, то есть включающая и медикаменты, и изменение образа жизни.
Что есть от запоров
Питание играет очень важную роль в профилактике запоров и в борьбе с ними. Универсальной диеты «от запоров» не существует, но некоторые рекомендации определенно стоит взять на вооружение.
Вода
Соблюдение водного режима – одна из важнейших рекомендаций. Всасывание жидкости происходит в области толстого кишечника. Если воды слишком мало, то кал становится очень твердым и сухим, продвигается с трудом, а сам процесс продвижения сопровождается болезненностью и дискомфортом. Пить именно 2 литра воды необязательно: в общем случае суточная норма составляет 30 мл на 1 кг веса, и конечно же, нужно ориентироваться на собственные ощущения, не допуская появления жажды.
Цельнозерновые продукты
Это продукты, изготовленные из цельного, а не очищенного от оболочки зерна. Это могут быть макароны, рис, крупы, хлеб. В цельных зернах больше витаминов группы В и клетчатки, известной как пищевые волокна. Клетчатка бывает двух видов – растворимая и нерастворимая, оба они важны для нормализации процесса пищеварения при запорах. Растворимая клетчатка впитывает воду, превращаясь в гель, который, входя в состав каловых масс, облегчает прохождение содержимого по кишечнику. Нерастворимая клетчатка увеличивает объем кишечного содержимого, а также улучшает перистальтику кишечника.
В том случае, если цельнозерновых продуктов в рационе немного, можно попробовать компенсировать нехватку пищевых волокон добавлением в рацион отрубей: насыпать в йогурты, кефир, кисель, салаты и супы, но не более 30 граммов в день.
Фрукты и овощи
Важный источник клетчатки – это фрукты и овощи. Эксперты Всемирной организации здравоохранения рекомендуют каждый день съедать 400 г овощей и фруктов, обеспечивая таким образом потребление необходимого количества клетчатки.
Среди наиболее популярных продуктов, рекомендуемых именно при запорах, можно назвать киви, в плодах которого кроме клетчатки есть еще и пищеварительный фермент актинидин, помогающий расщеплять белки и потому благотворно влияющий на процесс пищеварения.
Другая распространенная рекомендация – чернослив – тоже не лишена смысла. В одном из исследований было показано, что две 50 г порции чернослива ежедневно могут помочь при запорах лучше, чем объемные слабительные на растительной основе.
Подойдут также яблоки, груши, виноград и бобовые, в составе которых очень много клетчатки – 100 г содержат около четверти суточной нормы.
Кисломолочные продукты
В кефире и йогурте есть полезные для пищеварения кишечные бактерии, известные как пробиотики. Употребление этих продуктов помогает размягчать стул, а также ускорять его прохождение по пищеварительному тракту. При запорах кефир стоит ввести в меню: люди, которые его пили, отмечали улучшение состояния.
Что еще поможет при запорах
Изменение питания может быть как профилактической мерой, так и частью терапии при уже появившемся запоре. Однако ни кефир, ни киви не сработают в «SOS-режиме», когда облегчить состояние нужно в кратчайшие сроки.
В этом случае на помощь придут мягкие слабительные, не вызывающие привыкания, например, препаратына основе пикосульфата натрия. Такие лекарства могут действовать комфортно и достаточно быстро – результат, как правило, достижим через несколько часов.
Они выпускаются в разных формах – таблетках, каплях, суппозиториях, что позволяет выбрать удобный для себя вариант терапии. Применять лекарство на основе пикосульфата натрия можно в любом возрасте: и взрослым, и детям, включая новорожденных.
Важно помнить, что перед приемом нужно посоветоваться с врачом, к нему же надо обратиться при отсутствии улучшений. Если, несмотря на все предпринятые меры, состояние ухудшается – запор не исчезает и появляются другие симптомы (температура, рвота, сильное вздутие живота без выхода газов и др) – визит врачу-терапевту или гастроэнтерологу необходимо нанести незамедлительно.
МАТЕРИАЛ НОСИТ ИНФОРМАЦИОННО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЙ ХАРАКТЕР. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА
Источник: polonsil.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]