Для осеннего рациона: топ-5 продуктов с витамином С
---
Включите в рацион осенью эти продукты, чтобы восполнить дефицит витамина C, важного для выработки иммунитета.
Витамин C — мощный естественный антиоксидант и эффективный иммуностимулятор. Особенно важно включать осенью в рацион продукты с высоким содержанием этого витамина. Дело в том, что он не может вырабатываться в человеческом организме, и очень важно, чтобы его поступление с пищей было регулярным. . Специалисты Роспотребнадзора перечислили топ-5 доступных продуктов с самым высоким содержанием витамина С, которые необходимо включать в рацион.
Свежий шиповник
Шиповник
Шиповник — локальный рекордсмен по снабжению витамином C: в 100 граммах его плодов содержится целых 650 миллиграммов этого витамина, или 929% суточной потребности человека. Кроме того, шиповник снабжает нас и другими полезными микроэлементами, такими как витамины A, E, РР, группы В, калий, кальций, фосфор, магний, железо, натрий, дубильные вещества, пектины, лимонная и яблочная кислоты.
Чёрная смородина
Чёрная смородина
Чёрная смородина — любимая ягода многих садоводов. Она вкусна в сушеном виде, отлично подходит для компотов, джемов, варенья и даже пастилы. Ягоды черной смородины богаты не только витаминами C, A, B, E, PP, но и содержат эфирные масла, кальций, железо, натрий, фосфор, калий, кремний, фосфорную кислоту, пектиновые и дубильные вещества.
Облепиха
Облепиха
Облепиху непросто собирать, но усилия вознаграждаются вкусными полезными ягодами, которые богаты витамином С — в ста граммах его целых 200 миллиграммов, или 286% суточной потребности человека. Кроме того, облепиха содержит необходимый для зрения витамин A и улучшающий обмен веществ, а также укрепляющий стенки сосудов витамин E, витамины К, РР и группы В. Ягоды стимулируют выработку «гормона счастья» — серотонина, который незаменим для нормального функционирования нервной системы.
Болгарский перец
Болгарские перцы
В этом ярком вкусном овоще содержится не меньше витамина C, чем в ягодах облепихи. Кроме того, сладкие перцы обеспечивают наш организм витаминами группы B, необходимыми для синтеза гемоглобина, выработки эритроцитов и поддержания деятельности нервной системы. В красных плодах болгарского перца также содержатся:
Киви
Не стоит пренебрегать кисловатыми плодами киви — в ста граммах они содержат 180 миллиграммов, или 257% суточной потребности, витамина C. Киви также обеспечивает нас витаминами A, E, K, клетчаткой и микроэлементами — цинком, кальцием, магнием. Специалисты отмечают, что киви полезен для укрепления здоровья глаз и сердца, а также нормализует деятельность пищеварительной системы.
Какие витамины нужно принимать в межсезонье
О том, какие витамины рекомендуется принимать в сезон простуд и как грамотно совмещать их друг с другом, рассказала специалист Роспотребнадзора — Югра Наталья Муравьева, напомнив, что перед применением витаминных комплексов и моновитаминных добавок необходимо проконсультироваться с наблюдающим врачом.
Витамин C — мощный естественный антиоксидант и эффективный иммуностимулятор. Особенно важно включать осенью в рацион продукты с высоким содержанием этого витамина. Дело в том, что он не может вырабатываться в человеческом организме, и очень важно, чтобы его поступление с пищей было регулярным. . Специалисты Роспотребнадзора перечислили топ-5 доступных продуктов с самым высоким содержанием витамина С, которые необходимо включать в рацион.
Свежий шиповник
Шиповник
Шиповник — локальный рекордсмен по снабжению витамином C: в 100 граммах его плодов содержится целых 650 миллиграммов этого витамина, или 929% суточной потребности человека. Кроме того, шиповник снабжает нас и другими полезными микроэлементами, такими как витамины A, E, РР, группы В, калий, кальций, фосфор, магний, железо, натрий, дубильные вещества, пектины, лимонная и яблочная кислоты.
Чёрная смородина
Чёрная смородина
Чёрная смородина — любимая ягода многих садоводов. Она вкусна в сушеном виде, отлично подходит для компотов, джемов, варенья и даже пастилы. Ягоды черной смородины богаты не только витаминами C, A, B, E, PP, но и содержат эфирные масла, кальций, железо, натрий, фосфор, калий, кремний, фосфорную кислоту, пектиновые и дубильные вещества.
Облепиха
Облепиха
Облепиху непросто собирать, но усилия вознаграждаются вкусными полезными ягодами, которые богаты витамином С — в ста граммах его целых 200 миллиграммов, или 286% суточной потребности человека. Кроме того, облепиха содержит необходимый для зрения витамин A и улучшающий обмен веществ, а также укрепляющий стенки сосудов витамин E, витамины К, РР и группы В. Ягоды стимулируют выработку «гормона счастья» — серотонина, который незаменим для нормального функционирования нервной системы.
Болгарский перец
Болгарские перцы
В этом ярком вкусном овоще содержится не меньше витамина C, чем в ягодах облепихи. Кроме того, сладкие перцы обеспечивают наш организм витаминами группы B, необходимыми для синтеза гемоглобина, выработки эритроцитов и поддержания деятельности нервной системы. В красных плодах болгарского перца также содержатся:
- каротиноиды, благотворно влияющие на зрение и здоровье глаз;
- ликопин – антиканцероген и мощный антиоксидант.
Киви
Не стоит пренебрегать кисловатыми плодами киви — в ста граммах они содержат 180 миллиграммов, или 257% суточной потребности, витамина C. Киви также обеспечивает нас витаминами A, E, K, клетчаткой и микроэлементами — цинком, кальцием, магнием. Специалисты отмечают, что киви полезен для укрепления здоровья глаз и сердца, а также нормализует деятельность пищеварительной системы.
Какие витамины нужно принимать в межсезонье
О том, какие витамины рекомендуется принимать в сезон простуд и как грамотно совмещать их друг с другом, рассказала специалист Роспотребнадзора — Югра Наталья Муравьева, напомнив, что перед применением витаминных комплексов и моновитаминных добавок необходимо проконсультироваться с наблюдающим врачом.
Источник: polonsil.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]