Свекла по-грузински. Чархали
---
“ Я предлагаю вариант маринованной свеклы - Чархали, который нравится мне.
Попробовал всё, что видел-знаю, остановился вот на этом наборе ингредиентов.
Так же считаю, что сыр, который можно часто увидеть в ресторанном варианте, добавляют исключительно для того, чтобы увеличить цену, этого простого, но очень вкусного блюда.
ИНГРЕДИЕНТЫ
свекла
соус ткемали
лук
чеснок
кинза свежая
винный уксус
специи: хмели, сухая аджика.
ГОТОВИМ
Свеклу отварить или запечь в кожуре.
Отварить-остудить-почистить- нарезать на ломтики какие Вам нравятся, мельчить не надо. Я, например, беру свеклу, чищу и режу ровными по толщине ломтями. При нарезке использую фигурный ребристый нож.
Для чархали нужен соус ткемали, лучше зеленый, он менее сладкий, с характерной сливовой кислинкой, ткемали задает тон в этом маринаде.
Я говорю о домашних соусах.То, что продается в магазине, мне не нравится, более менее соответствует оригиналу продукция бренда KULA. Еще ориентируйтесь на цену, бутылочка (250 грамм) соуса не может стоить 70-100 руб, а должна стоить не менее 280-300 рублей.
Лук.
Идеально -шалот.
В луке не должно быть характерного острого, лукового вкуса. Задача лука-дополнять вкус маринада, а не убивать его.
Нет шалота возьмите синий или белый салатный, синий - красивее, белый - вкуснее.
Чеснок.
По ощущениям, если в соусе чеснока достаточно, значит добавлять не надо, если считаете что чеснок нужен, кладете очень дозировано.
Для того чтобы не было резкого чесночного вкуса, а впоследствии перегара, необходимо убирать, из зубчика, сердцевину.
Кинза.
Я убираю стебли, режу достаточно крупно, только листья.
Винный уксус.
Берите молодой, легкий.
100% не ошибетесь , взяв рисовый, он -4% -очень мягкий, но, используя этот беспроигрышный уксус, Вы лишитесь характерного винного вкуса-аромата. Так что выбирать Вам.
Специи.
Опять же по ощущениям.
Здесь всё зависит от того какой у Вас соус.
Способ приготовления
На дно кастрюли наливаете соус, выкладываете кольца лука, зелень кинзы, ломтики свеклы, уксус, заливаете соусом, выкладываете кольца лука, зелень кинзы....и так - по кругу.
Соуса не жалейте, но и плавать в нем свекла не должна.
Лучше этот маринад делать с вечера, чтобы свекла, за ночь, хорошо промариновалась.
При подаче, выложенную на тарелку свеклу, посыпьте нарезанными грецкими орехами (вкусно и красиво)
Всё.
Попробовал всё, что видел-знаю, остановился вот на этом наборе ингредиентов.
Так же считаю, что сыр, который можно часто увидеть в ресторанном варианте, добавляют исключительно для того, чтобы увеличить цену, этого простого, но очень вкусного блюда.
ИНГРЕДИЕНТЫ
свекла
соус ткемали
лук
чеснок
кинза свежая
винный уксус
специи: хмели, сухая аджика.
ГОТОВИМ
Свеклу отварить или запечь в кожуре.
Отварить-остудить-почистить- нарезать на ломтики какие Вам нравятся, мельчить не надо. Я, например, беру свеклу, чищу и режу ровными по толщине ломтями. При нарезке использую фигурный ребристый нож.
Для чархали нужен соус ткемали, лучше зеленый, он менее сладкий, с характерной сливовой кислинкой, ткемали задает тон в этом маринаде.
Я говорю о домашних соусах.То, что продается в магазине, мне не нравится, более менее соответствует оригиналу продукция бренда KULA. Еще ориентируйтесь на цену, бутылочка (250 грамм) соуса не может стоить 70-100 руб, а должна стоить не менее 280-300 рублей.
Лук.
Идеально -шалот.
В луке не должно быть характерного острого, лукового вкуса. Задача лука-дополнять вкус маринада, а не убивать его.
Нет шалота возьмите синий или белый салатный, синий - красивее, белый - вкуснее.
Чеснок.
По ощущениям, если в соусе чеснока достаточно, значит добавлять не надо, если считаете что чеснок нужен, кладете очень дозировано.
Для того чтобы не было резкого чесночного вкуса, а впоследствии перегара, необходимо убирать, из зубчика, сердцевину.
Кинза.
Я убираю стебли, режу достаточно крупно, только листья.
Винный уксус.
Берите молодой, легкий.
100% не ошибетесь , взяв рисовый, он -4% -очень мягкий, но, используя этот беспроигрышный уксус, Вы лишитесь характерного винного вкуса-аромата. Так что выбирать Вам.
Специи.
Опять же по ощущениям.
Здесь всё зависит от того какой у Вас соус.
Способ приготовления
На дно кастрюли наливаете соус, выкладываете кольца лука, зелень кинзы, ломтики свеклы, уксус, заливаете соусом, выкладываете кольца лука, зелень кинзы....и так - по кругу.
Соуса не жалейте, но и плавать в нем свекла не должна.
Лучше этот маринад делать с вечера, чтобы свекла, за ночь, хорошо промариновалась.
При подаче, выложенную на тарелку свеклу, посыпьте нарезанными грецкими орехами (вкусно и красиво)
Всё.
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]